Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Болтливейший из французов, человек минуты, храбрый, но невероятно рассеянный…

256 лет назад, 13 января 1763 года в Париже родился Луи Aлександр Aндрэ шевалье граф де Ланжерон, маркиз де ла Косс, барон де Куньи, ла Ферт Ланжерон и де Сасси, который вошел в отечественную историю и историю нашего города, как Александр Федорович Ланжерон.

Он умудрялся быть одновременно другом императора Павла, который возвел его в графское достоинство Российской Империи, и наследника цесаревича Александра Павловича, который вел с ним достаточно интимную переписку, и главным заговорщикам, которые доверяли ему свои тайны.

Из двойственной лояльности к низвергнутому дому Бурбонов, и к своему новому отечеству России, с легким сердцем и неизменной отвагой он сражается против Наполеоновской Франции. Терпит неудачу под Аустерлицем, но возвращает весь свой военный престиж побив французов под Борисовым и Березиной, и в конце концов вынуждает Париж к капитуляции взятием штурмом высот Монмарта 18 марта 1814 года!

Взятие Монмартра стало последним его подвигом в наполеоновских войнах, и этот подвиг был оценён по достоинству. При встрече император спросил у него, не терял ли он чего-либо (граф был известен своей рассеянностью).

«Вот, что нашёл я ваше на Монмартре!», — объявил Александр, улыбаясь, и вручил графу конверт. В конверте оказался орден св. Андрея Первозванного.

Ланжерон руководит возвращением на родину русских войск, а в 1815 году, неизменный друг герцога Ришелье, по его рекомендации,  назначается его заместителем по руководству Новороссийским краем, которым руководит до мая 1823 года.

«Храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор», — так отзывались о нем современники.

Мало способный к гражданской службе он управляет краем плохо, но для Одессы делает много, продолжая благотворную деятельность Ришелье: вводит Порто-Франко, учреждает Ришельевский лицей, основывает в Одессе первую газету. Он приглашает в Одессу Карла Дессмета, который заложил наш прекрасный Ботанический сад, при нем Одесса начинает одеваться в гранит.

Конечно, многое из перечисленного было начато еще его предшественником, герцогом Ришелье, но, безусловно, то, что идеи Дюка все таки воплотились в жизнь — это заслуга Ланжерона.

Кстати, до 1820 года Ланжерон занимал сразу две должности, генерал-губернатора Новороссийского края и градоначальника Одессы, города, который он полюбил настолько, что даже завещал  похоронить себя после смерти именно тут.

Храбрый и талантливый военный генерал не чувствовал тяги к администраторской работе, он попросил разделить эти две должности, написав в записке на имя императора:

«Все земли, мне вверенные, составляли площадь, равную Франции, были населены десятью различными народностями и значительным числом иностранцев; тут встречалось до десяти различных религий, и все они пользовались свободою богослужения. Можно судить по этому об обременявшей меня работе и о полной невозможности ее выполнить…»

В 1821 году, он впадает в немилость у Александра за открытую поддержку сборов греческих инсургентов, ссоры с одесским магистратом и демонстративное масонство — все это раздражало императора, и в 1822 году Ланжерон подает в отставку за преклонностью лет, хотя ему не было ещё и 60-ти.

До 1824 года он остается в Одессе, а затем едет во Францию, откуда возвращается в Россию в 1826 году, когда новый император Николай возвращает ему монаршее благоговение и приглашает к участию в коронации. Его назначают членом Верховного Уголовного суда, а в 1828 году он принимает участие в войне с Османской империей, возглавляет войска в Валахии, и берет штурмом крепости Кале и Турно, за что получает в подарок от императора трофейную пушку.

В марте 1829 года, Александра Федорович по состоянию здоровья уходит в отставку, получает 60 тысяч ассигнациями и селится в милой его сердцу Одессе.

О Ланжероне ходило множество баек и в Одессе и в Петербурге, которые характеризовали его как «ветреннейшего и болтливейшего из французов, человек минуты, храбрый, но невероятно рассеянный, он способен был забывать, что находится в бою, среди огня…»

Но в нашем городе граф оставил о себе благодарную память, не говоря уже о бесчисленных анекдотических историях, в которые регулярно попадал.

Этот уникальный человек, отдавший 10 лет жизни французской армии и 40 лет — русской, оставался большим балагуром, шутником и большим ценителем женской красоты. Он был трижды женат, причем последний раз брак заключался в Одессе, с совсем юной красоткой Луизой Бриммер. А вот законных наследников у него не было, зато были внебрачная дочь и сын от брестской красавицы Ангелы Дзержановской.

Федор Александрович Андро, так назвали мальчика, впервые увидел своего отца в 11 лет, приехав в Одессу, учится в Ришельевском лицее. Он унаследовал от него волю и стремление всегда и везде быть первым. Большую часть жизни Федор провел в Варшаве, где был сначала адъютантом графа Паскевича, а затем в течение четырнадцати лет — вице-президентом Варшавы. Дослужился до сенатора и тайного советника. Женат он был на удивительной женщине, несостоявшейся жене Александра Сергеевича Пушкина — Анне Алексеевне Олениной.

Бравый генерал Александр Федорович любил роскошь и блеск, жил открыто и был очень щедр, что привело к тому, что после смерти он не оставил за собой никакого состояния. Всю жизнь его преследовала одна фобия — он панически боялся холеры. Но по воле судьбы, именно от нее он и умер, заразившись в поездке в Санкт-Петербург. Согласно завещанию, похоронили графа в католическом соборе Успения, в Одессе. После революции, собор и могила графа были разрушены, там располагался спортивный зал. В 1991 году здание храма было возвращено Церкви, после чего начался длительный процесс его постепенной реставрации. 4 мая 2002 года была образована новая епархия Одессы-Симферополя, а храм Успения получил в ней статус кафедрального собора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.