Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Славный путь ветерана

    В минувшую субботу свое 85-летие отметил генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, председатель областной организации ветеранов, член совета Организации ветеранов Украины, почетный член областного Совета мира.

    Николай Петрович за годы военной службы прошел путь от курсанта Хмельницкого танкового училища до заместителя командующего войсками Краснознаменного Одесского военного округа. Он командовал танковым взводом, ротой, батальоном, полком, механизированной дивизией. Окончил Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского и Военную академию Генерального штаба. Успешно справлялся с обязанностями первого заместителя начальника штаба военного округа и первого заместителя начальника штаба войск Южного направления (Закавказский, Северо-Кавказский, Туркестанский, Среднеазиатский военные округа и отдельная 40-я армия на территории Афганистана).

    С последней должности был направлен во Вьетнам в качестве старшего военного советника Генерального штаба Вьетнамской народной армии — первого заместителя главного военного советника в Юго-Восточном регионе. Кадровую военную службу завершил в должности заместителя командующего войсками Краснознаменного Одесского военного округа.

    Николай Петрович Лейфура награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине» III и II степеней, орденом Богдана Хмельницкого III и II степеней, более чем 20 медалями, в том числе — «За боевые заслуги», а также наградами других государств.

    Затем Николай Петрович был избран в областной совет ветеранов, стал заместителем председателя организации, «курировал» работу с ветеранами воинской службы, много поездил по региону, помогая местным организациям улучшить работу с ветеранами в соответствии с новыми реалиями социально-экономической политики государства.

    После безвременного ухода из жизни председателя организации, участника обороны нашего города, почетного гражданина Одессы Алексея Георгиевича Гурского представители ветеранских организаций области на своем пленуме избрали Николая Петровича Лейфуру свои руководителем.

    Николай Петрович стал инициатором проведения многих акций и мероприятий, связанных с ветеранским движением. Так, в ходе подготовки к 75-летию освобождения Украины и Одессы, к 75-летию Победы он принял самое активное участие в проведении Эстафеты Памяти, в подготовке к выпуску энциклопедического издания «Одесса и одесситы в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945 годы» и альманаха «Моя война».

    Н. П. Лейфура занимается лично и нацеливает актив организации на отстаивание в различных инстанциях и на различных уровнях социальных, экономических, возрастных интересов ветеранов и членов их семей. Под его началом – 30 районных, 7 городских, 1300 первичных и 544 низовых организаций Одесщины. На сегодня членами ОВУ региона являются почти 40 тысяч ветеранов войны – бывшие фронтовики, семьи погибших военнослужащих, дети войны, ветераны труда. Многие из них, несмотря на преклонный возраст, продолжают свою активную общественную деятельность. Одесская область — первая, где подписан специальный меморандум о сотрудничестве между государственной администрацией и ветеранской организацией. Обеспечение медикаментами, материальная поддержка, ремонт домов, проведение телефонов, тепла, водоснабжения – в самой Одессе эти вопросы решить не просто, а уж в области – и подавно. Вот и помогает такое взаимовыгодное сотрудничество. При личном участии Николая Петровича неплохо налажены связи и с представителями депутатского корпуса.

    Основные направления деятельности областной организации – это, конечно же, помощь ветеранам, стоящим на учете. Ветераны и инвалиды войны, дети войны, участники боевых действий, афганцы, чернобыльцы, ветераны труда — все эти категории граждан находятся в зоне внимания организаций.

    Искренне желаем Николаю Петровичу Лейфуре здоровья еще на долгие годы и успехов в дальнейшей плодотворной работе на благо старшего поколения нашего общества!

    Вячеслав ЕЛЬКИН

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.