Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Какой должна быть достойная минимальная зарплата

    По данным исследования «Право на минимальную достойную зарплату» в рамках Clean Clothes Campaign — всемирного движения за улучшение условий труда в швейной промышленности — минимальная достойная зарплата в Украине должна быть 19,5 тыс. грн. до уплаты налогов, или 15,7 тыс. после их уплаты.

    Авторы исследования Оксана Дутчак и Анна Оксютович провели расчет минимальной достойной зарплаты, учитывая средние цены на продукты для полноценного питания, размер коммунальных платежей, расходы на медобслуживание, образование, а также возможность делать сбережения в размере 10%. Они отмечают, что расчеты применимы не только для швейной отрасли, но и для любой другой.

    Напомним, средняя зарплата в январе-феврале 2019 года составила 7259 грн., а минимальная — 4173 грн. При этом нынешний прожиточный уровень — 1638 грн., что явно гораздо ниже потребностей, если даже на минимальную зарплату трудно прожить. 

    По данным Госстата, большую часть доходов мы тратим на еду, так что о полноценном отдыхе, возможности поправить здоровье, а тем более о том, чтобы откладывать деньги, — можно только мечтать.

    Авторы исследования подчеркивают, что право на минимальную достойную оплату труда закреплено в международных и европейских декларациях о правах. И Украина  не сможет решить многие социальные проблемы, если не будет ориентироваться на минимальную достойную зарплату.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.