Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Какой должна быть достойная минимальная зарплата

По данным исследования «Право на минимальную достойную зарплату» в рамках Clean Clothes Campaign — всемирного движения за улучшение условий труда в швейной промышленности — минимальная достойная зарплата в Украине должна быть 19,5 тыс. грн. до уплаты налогов, или 15,7 тыс. после их уплаты.

Авторы исследования Оксана Дутчак и Анна Оксютович провели расчет минимальной достойной зарплаты, учитывая средние цены на продукты для полноценного питания, размер коммунальных платежей, расходы на медобслуживание, образование, а также возможность делать сбережения в размере 10%. Они отмечают, что расчеты применимы не только для швейной отрасли, но и для любой другой.

Напомним, средняя зарплата в январе-феврале 2019 года составила 7259 грн., а минимальная — 4173 грн. При этом нынешний прожиточный уровень — 1638 грн., что явно гораздо ниже потребностей, если даже на минимальную зарплату трудно прожить. 

По данным Госстата, большую часть доходов мы тратим на еду, так что о полноценном отдыхе, возможности поправить здоровье, а тем более о том, чтобы откладывать деньги, — можно только мечтать.

Авторы исследования подчеркивают, что право на минимальную достойную оплату труда закреплено в международных и европейских декларациях о правах. И Украина  не сможет решить многие социальные проблемы, если не будет ориентироваться на минимальную достойную зарплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.