Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Случайных поражений не бывает

«ВПК-Агро» (с. Шевченково) — «Черноморец» — 0:2. 

21 октября. Первая лига. 8-й тур. Днепр. Стадион «Метеор». Без зрителей. 

Арбитр — Евгений Назаров (Харьков), ассистенты — Андрей Либстер (Луганск) и Николай Кузьменко (Киев).

«ВПК-Агро»: Бубенцов, Сидоренко, Яременко (Кича, 57), Красов, Милесин, И. Белый, Васильев (Тищенко, 55), Терехов (А. Белый, 34), Шмигельский (Донгаузер, 83), Будняк, Удод (Горбаченко, 55).

«Черноморец»: Паламарчук, Микицей, Поспелов, Мартыненко, Зубейко, Слинкин, Лиховидько (Прийма, 68; Валеев, 79), Клименко, Брагару (Ковбаса, 68), Кожушко (Авагимян, 54), Штогрин (Бугай, 59).

Голы: Лиховидько (37), Авагимян (90, с пенальти).

Предупреждены: Васильев (16), Терехов (24), Мартыненко (31), Кожушко (48), И. Белый (58), Сидоренко (88).

*     *     *

«Черноморец» — «Нива» (Тернополь) — 1:2.

26 октября. Первая лига. 9-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». Без зрителей. 

Арбитр — Денис Резников (Каменское), ассистенты арбитра — Ростислав Якимик и Юрий Суряк (Львов). «Черноморец»: Паламарчук, Поспелов, Микицей, Мартыненко (Ковбаса, 65), Мельничук, Зубейко (Путря, 70), Клименко, Лиховидько (Валеев, 75), Авагимян, Брагару (Кожушко, 46), Штогрин (Бугай, 60).

«Нива»: Механив, Дворовенко, Вовченко, Демчук, Хруставка, Демченко, Малащук (Кохман, 81), Волохатый (Зинь, 90+2), Д. Скакун (Гатала, 72), Бидный (Процив, 46), Кисленко (Мамешев, 90+4).

Голы: Авагимян (35), Скакун (59, 66).

Предупреждены: Дворовенко (73), Вовченко (83), Клименко (83), Кожушко (89), Демчук (89).

Победа и поражение – таков исход двух последних матчей «Черноморца». Результаты диаметрально противоположные, но в обеих встречах есть много общего.

И в Днепре, и в Одессе «моряки» имели подавляющее преимущество в первом тайме: создавали массу острых ситуаций у ворот соперников, но забивали по минимуму, ограничиваясь одним мячом. Однако во второй половине упускали инициативу, за что их жестко наказывали голами. В оставшееся время хаотично пытались наверстать упущенное: с «ВПК-Агро» удалось, с «Нивой» — нет.

В Днепре главный тренер одесситов С. Ковалец, сохранив мощный ромб в центре (Микицей, Поспелов, Мартыненко, Лиховидько), поменял фланги обороны, сменив Путрю и Мельничука на опытных Зубейко и Слинкина. Кроме того, дал передышку Авагимяну.

И началось!

На 4-й минуте трехходовка Мартыненко Кожушко Штогрин завершилась ударом последнего, после чего мяч в сантиметрах разминулся со стойкой. На 6-й уже Кожушко пробил выше ворот. На 14-й Штогрин, находясь на линии вратарской площадки, головой послал «снаряд» над перекладиной. На 30-й Брагару, занимая выгодную позицию, элементарно не попал по мячу.

Хозяева первый (и единственный в первом тайме) удар в створ ворот одесситов нанесли на 36-й минуте и… поплатились за это. Завладев мячом, Паламарчук тут же отправил его вперед партнерам. Пока защитники соперника соображали что к чему, «моряки» провели стремительную, изысканную в своей простоте контратаку, в результате которой Лиховидько, выведенный Штогриным один на один с Бубенцовым, открыл счет.

Повторюсь, складывалось впечатление, что «аграриям» не избежать разгрома. Но, как это ни парадоксально, при большом количестве моментов у ворот «ВПК-Агро» Бубенцову в игру приходилось вступать редко: атакующие либо промахивались, либо, принимая неверные решения, теряли мяч, не успев пробить.

Лишь за десять минут до конца игры Бубенцов получил возможность продемонстрировать свое мастерство, блестяще парировав удар головой Бугая. Но до этого поклонники «Черноморца» где-то с 70-й минуты встречи уже сами с нетерпением ожидали финального свистка. Потому что преимущество одесситов неожиданно улетучилось, и хотя до критических ситуация не доходило, любой шальной удар хозяев мог привести к ничьей. Странно было видеть, как двукратный обладатель Кубка страны панически отбивается от атак клуба из Магдалиновского района Днепропетровской области, получившего профессиональный статус всего год назад.

Лишь в концовке матча все стало на свои места. Бубенцову удалось совершить еще один сэйв (после удара Ковбасы на 89-й минуте), но против удара с одиннадцатиметровой отметки (сбили вышедшего на замену Авагимяна, он и пробил пенальти) был бессилен.

По аналогичному сценарию развивались события и в первом тайме поединка с «Нивой». Снова тотальное превосходство с минимальным КПД. Никак не удается забить талантливому Штогрину. Дважды он получал прекрасные шансы отличиться, и если в первом моменте блистательно сыграл вратарь гостей Механив, вытащив мяч из нижнего угла ворот, то во втором форвард должен винить в неудаче самого себя – промахнулся метров с семи, хотя никто ему не мешал.

Гол пришел внезапно: Авагимян, подавая угловой, закрутил мяч непосредственно в ворота. «Сухой лист» стал для Механива откровением. Впрочем, впоследствии голкипер тернопольчан поводов для критики не дал. А «жара» у его ворот не спадала, чего стоят хотя бы три угловых подряд!

Но время шло, и нерасторопность атакующих постепенно переросла в расхлябанность обороняющихся. После матча исполняющий обязанности главного тренера «Нивы» Игорь Билан утверждал: «Мы ехали в Одессу за победой». И, видимо, не лукавил: почувствовав, что не так страшен «Черноморец», как кажется по именам, гости все чаще стали показывать зубы. Первый звоночек прозвенел на 52-й минуте, когда Процив проверил надежность Паламарчука, затем на 56-й Мартыненко подарил мяч сопернику, «организовав» опаснейшую контратаку на собственные ворота, и, наконец, три центральных защитника одесситов позволили  Скакуну с двенадцати метров без проблем поразить «рамку» «Черноморца»: мяч от рук Паламарчука влетел в сетку. А спустя еще семь минут тот же Скакун совершил впечатляющий рывок через полполя, не встречая сопротивления со стороны соперников, ворвался в штрафную площадку и вывел свою команду вперед.

Спохватившись, «моряки» снова бросились на штурм, но безуспешно. Можно, конечно, говорить о невезении (дважды мяч попадал в штангу ворот «Нивы»). Но ведь и гости, используя тактические промахи одесской обороны, имели все шансы (Процив, Малащук) увеличить счет. Шансы, которых, повторюсь, в первом тайме не то что не было – не было шансов получить эти шансы!

Бывают случайные победы, случайных поражений не бывает. Надо признать: сегодня рядовые команды Первой лиги никакого пиетета по отношению к «Черноморцу» не испытывают. Все победы добыты одесситами благодаря тяжелой работе, а не более высокому классу. Как правило, матчи выигрываются с преимуществом в один мяч. Если же команда в какой-то момент дает слабину, ее тут же наказывают.

За несколько часов до начала поединка с «Нивой» стало известно, что «Металлист 1925», имевший в турнирной таблице на три очка меньше одесситов и один матч в запасе, проиграл. У «Черноморца» появилась возможность оторваться от главного своего конкурента. Не получилось. Теперь предстоит непростой выезд в Николаев (31 октября), где ожидать подарков от обидчиков «Черноморца» в Кубке Украины не приходится.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.