Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Судьба украинской земли может решиться уже в феврале

Во фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» не отдадут ни единого голоса за земельный законопроект.

4 февраля стартовала третья сессия Верховной Рады IХ созыва, первая пленарная неделя продлится до 7 февраля. Как сообщил на заседании согласительного совета парламента спикер Дмитрий Разумков, ВР переходит на новый формат работы — согласно плану законопроектных работ. «Это даст возможность действительно работать планово, понимая, что за чем и когда будет принимать Верховная Рада, — сказал он. — Эта сессия, думаю, будет переходной, потому что это новый процесс. Сегодня организацией и сведением в единый показатель занимается Комитет по вопросам правовой политики». Он добавил, что около 400 законопроектов внесено в главный и примерно столько же — в дополнительный план. Неотложными назвал спикер законопроекты о сокращении количества депутатов с 450 до 300 и о закреплении пропорциональной системы выборов.

Итак, идет подготовка законопроектного плана. Пока не ясно, будет ли включен в него законопроект, которым политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь» отреагировала на недавний зарплатный скандал. Его номер — 2820, а называется он «О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения размера заработной платы в государственном секторе». Документ предлагает ограничить десятью размерами минимальной заработной платы уровень зарплаты (в том числе, любые надбавки, премии и пр.): народных депутатов Украины, членов Кабинета Министров, руководителей государственных органов власти и их заместителей, председателя Нацбанка и его замов, членов правления. Проект закона предлагает установить, что прожиточный минимум на одного человека из расчета в месяц не может быть меньше установленной минимальной зарплаты за определенный период. Таким образом, все вышеперечисленные лица должны получать не более десяти минимальных зарплат, то есть 47 230 гривен. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.

Высказались в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и по поводу одной из самых наболевших тем — законе об открытии рынка земли. Мнение представителей политической силы: если вопрос будет внесен в повестку дня очередной сессии ВР для голосования во втором чтении, ни одного голоса за данный законопроект от них не будет. Напомним, благодаря «Оппозиционной платформе — За жизнь» удалось остановить «турборежим» при рассмотрении законопроекта о рынке земли во втором чтении, но в «Слуге народа» заявили, что вопрос может быть рассмотрен в феврале. Фракция политической силы не поддержала снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в первом чтении, так как предложенный правительством законопроект противоречит интересам Украины, в первую очередь национальным и экономическим, и ее граждан. По состоянию на 31 января прошлого года аграрный комитет ВР рассмотрел лишь 10% поданных к законопроекту № 2178-10 поправок, в том числе внесенных «Оппозиционной платформой — За жизнь». То есть документ не готов к повторному рассмотрению, а если не учесть все поправки — это будет нарушением Регламента. Кроме того, украинцы требуют референдума по данному вопросу, и это их конституционное право. Мораторий необходимо продлить до 2025 года, считают в политической силе. А прежде нужно навести порядок в Геокадастре, распаевать земли государственной собственности между теми гражданами, которые ее еще не получили, затем провести референдум. На этих позициях намерены стоять представители политической силы в парламенте.

«Украина сегодня — государство с наибольшей долей сельхозугодий, занимает 17–е место среди 263 стран мира. Земля — наш главный актив, наш имидж, наш потенциал. А власть сегодня стремится лишить страну этих ценностей. Нельзя позволить сделать это провластному большинству в парламенте», — считает депутат областного совета Виктор Баранский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.