Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Танкер Delfi: мало грязи в море, добавлю еще…

    В воскресенье, 21 июня, в акватории пляжа «Дельфин» произошел очередной акт экологической катастрофы. Из танкера Delfi, что лежит на боку в нескольких десятках метров от берега, где по случаю открытия летнего сезона уже вовсю клубятся отдыхающие, произошла утечка нефтепродуктов.

    Пятно разлива топлива достигло значительных размеров, до 400 квадратных метров, и поплыло в сторону пляжа с отдыхающими. На место происшествия оперативно прибыли экологи и представители госпредприятия «Администрация морских портов Украины», они взяли пробы воды. Оказалось, что загрязнение морской воды превышает норму в 16,4 раза! Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

    Спустя определенное время департамент городского хозяйства Одесского горсовета сообщил, что сорбент быстро доставили на место разлива, пятно удалось оперативно локализовать. В общем, справились. Сотрудники спасательно-водолазной службы просили отдыхающих не заходить в воду, но послушались далеко не все. С учетом того, что из злополучного танкера, что отравляет прибрежную морскую воду уже семь месяцев, все время вытекает какая-то маслянистая дрянь, запрет на купание теряет смысл. Ну, подумаешь, одним галлоном нефти в море больше или меньше…

    Ведь до сих пор неизвестно, когда уберут этот танкер, ставший символом чиновничьего бессилия. Очередная дата – 25 июня. Якобы в этот день должны были начаться работы по поднятию судна. Из-за того, что танкер за семь месяцев лежания на боку основательно завяз в песке, предполагалось применить технологию, главным элементом которой являются баллоны с воздухом. Их собирались завести под дно судна. Однако план уборки судна до сих пор находится на рассмотрении Администрации морских портов Украины. Потом данный документ надо согласовать с государственными экологическими структурами, и только после этого будет разработан график подъема танкера.

    Понятно, что до 25 июня точно не успеть. Подтвердил это председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый, который в понедельник, 22 июня, заявил буквально следующее: «Честно говоря, на сегодняшний день я не вижу, чтобы стороны приближались к поставленной цели. Сегодня утром я разговаривал с министром инфраструктуры Владиславом Криклием и проинформировал о неспособности судовладельца убрать судно в установленный срок». По мнению губернатора, 25 июня ГП «АМПУ» должно будет либо продлить срок ликвидации последствий кораблекрушения, либо взять ответственность на себя, объявив тендер на проведение работ.

    В общем, наша сказка хороша – начинай сначала! А председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный вообще «обнадежил»: «Вероятно, что танкер пролежит на пляже до осени. Инспекторы будут вести мониторинг воды в течение этого периода. Буду держать вас в курсе».

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.