Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Танкер Delfi: мало грязи в море, добавлю еще…

В воскресенье, 21 июня, в акватории пляжа «Дельфин» произошел очередной акт экологической катастрофы. Из танкера Delfi, что лежит на боку в нескольких десятках метров от берега, где по случаю открытия летнего сезона уже вовсю клубятся отдыхающие, произошла утечка нефтепродуктов.

Пятно разлива топлива достигло значительных размеров, до 400 квадратных метров, и поплыло в сторону пляжа с отдыхающими. На место происшествия оперативно прибыли экологи и представители госпредприятия «Администрация морских портов Украины», они взяли пробы воды. Оказалось, что загрязнение морской воды превышает норму в 16,4 раза! Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Спустя определенное время департамент городского хозяйства Одесского горсовета сообщил, что сорбент быстро доставили на место разлива, пятно удалось оперативно локализовать. В общем, справились. Сотрудники спасательно-водолазной службы просили отдыхающих не заходить в воду, но послушались далеко не все. С учетом того, что из злополучного танкера, что отравляет прибрежную морскую воду уже семь месяцев, все время вытекает какая-то маслянистая дрянь, запрет на купание теряет смысл. Ну, подумаешь, одним галлоном нефти в море больше или меньше…

Ведь до сих пор неизвестно, когда уберут этот танкер, ставший символом чиновничьего бессилия. Очередная дата – 25 июня. Якобы в этот день должны были начаться работы по поднятию судна. Из-за того, что танкер за семь месяцев лежания на боку основательно завяз в песке, предполагалось применить технологию, главным элементом которой являются баллоны с воздухом. Их собирались завести под дно судна. Однако план уборки судна до сих пор находится на рассмотрении Администрации морских портов Украины. Потом данный документ надо согласовать с государственными экологическими структурами, и только после этого будет разработан график подъема танкера.

Понятно, что до 25 июня точно не успеть. Подтвердил это председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый, который в понедельник, 22 июня, заявил буквально следующее: «Честно говоря, на сегодняшний день я не вижу, чтобы стороны приближались к поставленной цели. Сегодня утром я разговаривал с министром инфраструктуры Владиславом Криклием и проинформировал о неспособности судовладельца убрать судно в установленный срок». По мнению губернатора, 25 июня ГП «АМПУ» должно будет либо продлить срок ликвидации последствий кораблекрушения, либо взять ответственность на себя, объявив тендер на проведение работ.

В общем, наша сказка хороша – начинай сначала! А председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный вообще «обнадежил»: «Вероятно, что танкер пролежит на пляже до осени. Инспекторы будут вести мониторинг воды в течение этого периода. Буду держать вас в курсе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.