Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Теперь и президента можно в отставку отправить

    На прошлой неделе, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержан 245 голосами народных депутатов.

    Напомним, что 29 августа законопроект № 1012 внес в парламент глава государства. Представили документ в сессионном зале первый вице-спикер Руслан Стефанчук и руководитель комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко. Обсуждали законопроект по сокращенной процедуре и за основу его приняли 337 голосами народных депутатов.

    Однако в целом его приняли с результатом 245 голосов «за», и это были члены фракции «Слуга народа». Оппозиция проголосовала «против», заявив о грубом нарушении регламента: пользуясь возможностями монобольшинства, фракция «Слуга народа» сразу после голосования проекта за основу, предложила голосовать в целом, без обсуждения документа по сути. Это плохая тенденция, считают оппоненты, тем более, что далее пойдет рассмотрение экономических и других важных законов, которые просто необходимо тщательно обсудить в сессионном зале. Поэтому, не будучи против самого закона, остальные фракции не отдали свои голоса за закон об импичменте.

    Поскольку такого закона у нас еще никогда не было, поясним его суть: закон определяет порядок досрочного прекращения полномочий Президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента. Верховная Рада может устранить Президента с должности исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

    Процедура импичмента может инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава ВР (226+). Для полного и беспристрастного расследования будет создана специальная временная следственная комиссия из народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей.

    Главе государства положены защитники. Пленарное заседание, на котором будут рассматривать выводы комиссии, обязательно открытое. После принятия решения об обвинении главы государства, парламент обратится в Конституционный Суд

    Украины и Верховный Суд Украины для получения заключения. Решение об отстранении Президента примут только в случае, если эти судебные инстанции подтвердят соблюдение требований Конституции. А принятым соответствующее решение будет считаться, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава.

    Согласно Закону, в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени Верховной Рады должен извиниться перед президентом в письменной форме.

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.