Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Теперь и президента можно в отставку отправить

На прошлой неделе, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержан 245 голосами народных депутатов.

Напомним, что 29 августа законопроект № 1012 внес в парламент глава государства. Представили документ в сессионном зале первый вице-спикер Руслан Стефанчук и руководитель комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко. Обсуждали законопроект по сокращенной процедуре и за основу его приняли 337 голосами народных депутатов.

Однако в целом его приняли с результатом 245 голосов «за», и это были члены фракции «Слуга народа». Оппозиция проголосовала «против», заявив о грубом нарушении регламента: пользуясь возможностями монобольшинства, фракция «Слуга народа» сразу после голосования проекта за основу, предложила голосовать в целом, без обсуждения документа по сути. Это плохая тенденция, считают оппоненты, тем более, что далее пойдет рассмотрение экономических и других важных законов, которые просто необходимо тщательно обсудить в сессионном зале. Поэтому, не будучи против самого закона, остальные фракции не отдали свои голоса за закон об импичменте.

Поскольку такого закона у нас еще никогда не было, поясним его суть: закон определяет порядок досрочного прекращения полномочий Президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента. Верховная Рада может устранить Президента с должности исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Процедура импичмента может инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава ВР (226+). Для полного и беспристрастного расследования будет создана специальная временная следственная комиссия из народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей.

Главе государства положены защитники. Пленарное заседание, на котором будут рассматривать выводы комиссии, обязательно открытое. После принятия решения об обвинении главы государства, парламент обратится в Конституционный Суд

Украины и Верховный Суд Украины для получения заключения. Решение об отстранении Президента примут только в случае, если эти судебные инстанции подтвердят соблюдение требований Конституции. А принятым соответствующее решение будет считаться, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава.

Согласно Закону, в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени Верховной Рады должен извиниться перед президентом в письменной форме.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.