Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Теперь и президента можно в отставку отправить

На прошлой неделе, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержан 245 голосами народных депутатов.

Напомним, что 29 августа законопроект № 1012 внес в парламент глава государства. Представили документ в сессионном зале первый вице-спикер Руслан Стефанчук и руководитель комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко. Обсуждали законопроект по сокращенной процедуре и за основу его приняли 337 голосами народных депутатов.

Однако в целом его приняли с результатом 245 голосов «за», и это были члены фракции «Слуга народа». Оппозиция проголосовала «против», заявив о грубом нарушении регламента: пользуясь возможностями монобольшинства, фракция «Слуга народа» сразу после голосования проекта за основу, предложила голосовать в целом, без обсуждения документа по сути. Это плохая тенденция, считают оппоненты, тем более, что далее пойдет рассмотрение экономических и других важных законов, которые просто необходимо тщательно обсудить в сессионном зале. Поэтому, не будучи против самого закона, остальные фракции не отдали свои голоса за закон об импичменте.

Поскольку такого закона у нас еще никогда не было, поясним его суть: закон определяет порядок досрочного прекращения полномочий Президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента. Верховная Рада может устранить Президента с должности исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Процедура импичмента может инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава ВР (226+). Для полного и беспристрастного расследования будет создана специальная временная следственная комиссия из народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей.

Главе государства положены защитники. Пленарное заседание, на котором будут рассматривать выводы комиссии, обязательно открытое. После принятия решения об обвинении главы государства, парламент обратится в Конституционный Суд

Украины и Верховный Суд Украины для получения заключения. Решение об отстранении Президента примут только в случае, если эти судебные инстанции подтвердят соблюдение требований Конституции. А принятым соответствующее решение будет считаться, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава.

Согласно Закону, в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени Верховной Рады должен извиниться перед президентом в письменной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Чехов, «Вишневый сад», любовь, Одесса и… забвение

160 лет назад, 29 января (по старому стилю) 1860 г. в Таганроге, в семье купеческой, со строгими правилами воспитания, родился Антон Павлович Чехов. В жизни русского классика был яркий одесский след. Одессу Чехов любил, и много описывал своё пребывание в этом городе в письмах к своему брату.  Антон Павлович посещал наш город четыре раза и, хотя визиты были короткими, но они подарили его произведениям нескольких прототипов.

Украинские банки: на сколько они финансово состоятельны и «здоровы», выясняли эксперты

Банковская система Украины на протяжении 2019 года демонстрировала достаточную стабильность и устойчивость, о чем, в частности, свидетельствуют результаты стресс-тестов отечественных финучреждений Национального банка Украины (НБУ). Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) провел собственное исследование, в котором оценил финансовое здоровье банковского сектора страны. «Апостроф» ознакомился с его результатами.

Эксперты советуют Одесским пенсионерам не расслабляться: накопительную пенсию «съест» инфляция

В Верховной Раде сейчас активно предлагают узаконить накопительную пенсию. Однако, специалисты уже встревожены, они предупреждают, что новая система  в таком виде, как сейчас, может оказаться малоэффективной, поскольку все средства может обесценить инфляция, передает Politeka

Поезд с белой табличкой «Одесса»…

Сегодня – день рождения Валентина Катаева. Он родился 28 января 1897 года в Одессе в Доме на ул. Базарной, 4. Проходят годы, а проза , особенно мовистская проза Катаева не тускнеет. «Правда за Одессу» знакомит читателей с эссе Валентины Голубовской, написанным по мотивам книги Сергея Шаргунова «Катаев».