Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Теперь и президента можно в отставку отправить

На прошлой неделе, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержан 245 голосами народных депутатов.

Напомним, что 29 августа законопроект № 1012 внес в парламент глава государства. Представили документ в сессионном зале первый вице-спикер Руслан Стефанчук и руководитель комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко. Обсуждали законопроект по сокращенной процедуре и за основу его приняли 337 голосами народных депутатов.

Однако в целом его приняли с результатом 245 голосов «за», и это были члены фракции «Слуга народа». Оппозиция проголосовала «против», заявив о грубом нарушении регламента: пользуясь возможностями монобольшинства, фракция «Слуга народа» сразу после голосования проекта за основу, предложила голосовать в целом, без обсуждения документа по сути. Это плохая тенденция, считают оппоненты, тем более, что далее пойдет рассмотрение экономических и других важных законов, которые просто необходимо тщательно обсудить в сессионном зале. Поэтому, не будучи против самого закона, остальные фракции не отдали свои голоса за закон об импичменте.

Поскольку такого закона у нас еще никогда не было, поясним его суть: закон определяет порядок досрочного прекращения полномочий Президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента. Верховная Рада может устранить Президента с должности исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Процедура импичмента может инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава ВР (226+). Для полного и беспристрастного расследования будет создана специальная временная следственная комиссия из народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей.

Главе государства положены защитники. Пленарное заседание, на котором будут рассматривать выводы комиссии, обязательно открытое. После принятия решения об обвинении главы государства, парламент обратится в Конституционный Суд

Украины и Верховный Суд Украины для получения заключения. Решение об отстранении Президента примут только в случае, если эти судебные инстанции подтвердят соблюдение требований Конституции. А принятым соответствующее решение будет считаться, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава.

Согласно Закону, в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени Верховной Рады должен извиниться перед президентом в письменной форме.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Одесса в огне: страшный пожар в Пассаже (ФОТО)

«Правда за Одессу» продолжает публикацию серии очерков «Одесса в огне» — история одесских пожарных. 

Как накопить себе на безбедную старость в Одессе

К сожалению, старость в нашей стране является синонимом бедности. Если сейчас вы еще молоды, полны сил и хорошо зарабатываете, почему бы не попробовать накопить себе хорошую прибавку к пенсии, которая позволит не думать ежедневно о том, чем заплатить за продукты или коммуналку. В современной Украине не особенно велико доверие граждан к банковским структурам или  страховым…

Подземный мемориал Одессы

В ночь с 15-го на 16 октября 1941 года из порта Одессы вышел караван судов. То, что произошло, казалось невероятным – из глубокого тыла противника была скрытно и с минимальными потерями выведена Приморская армия Одесского оборонительного района.

Как будут проверять получателей субсидий и льгот

Верховная Рада приняла за основу законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат», который предусматривает механизм взыскания незаконно выплаченных субсидий, пенсий, стипендий и прочих социальных выплат.