Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Теперь и президента можно в отставку отправить

На прошлой неделе, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержан 245 голосами народных депутатов.

Напомним, что 29 августа законопроект № 1012 внес в парламент глава государства. Представили документ в сессионном зале первый вице-спикер Руслан Стефанчук и руководитель комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко. Обсуждали законопроект по сокращенной процедуре и за основу его приняли 337 голосами народных депутатов.

Однако в целом его приняли с результатом 245 голосов «за», и это были члены фракции «Слуга народа». Оппозиция проголосовала «против», заявив о грубом нарушении регламента: пользуясь возможностями монобольшинства, фракция «Слуга народа» сразу после голосования проекта за основу, предложила голосовать в целом, без обсуждения документа по сути. Это плохая тенденция, считают оппоненты, тем более, что далее пойдет рассмотрение экономических и других важных законов, которые просто необходимо тщательно обсудить в сессионном зале. Поэтому, не будучи против самого закона, остальные фракции не отдали свои голоса за закон об импичменте.

Поскольку такого закона у нас еще никогда не было, поясним его суть: закон определяет порядок досрочного прекращения полномочий Президента Украины в случае смещения с поста в порядке импичмента. Верховная Рада может устранить Президента с должности исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Процедура импичмента может инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава ВР (226+). Для полного и беспристрастного расследования будет создана специальная временная следственная комиссия из народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей.

Главе государства положены защитники. Пленарное заседание, на котором будут рассматривать выводы комиссии, обязательно открытое. После принятия решения об обвинении главы государства, парламент обратится в Конституционный Суд

Украины и Верховный Суд Украины для получения заключения. Решение об отстранении Президента примут только в случае, если эти судебные инстанции подтвердят соблюдение требований Конституции. А принятым соответствующее решение будет считаться, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава.

Согласно Закону, в случае непринятия парламентом постановления об отстранении главы государства председательствующий от имени Верховной Рады должен извиниться перед президентом в письменной форме.

1 комментарий к “«О сколько нам открытий чудных готовит» реставрация дома Руссова (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг недоверия

Как бы кто ни относился к социологическим опросам, нет более эффективного способа определить градус настроения в обществе по тому или иному поводу. Недавний опрос Киевского международного института социологии показал: на середину июня количество граждан, доверяющих президенту, опустилось до 41 %, а рейтинг недоверия превысил отметку в 50%.

«Обещалки» правительства и суровая реальность

С 1 июля пересчитывается главный социальный стандарт — прожиточный минимум. Правда, правящая сила обещала чуть ли не двукратный рост данного показателя, однако на деле повышение составит гораздо меньше.

Деньги за пробное ВНО начали возвращать с 1 июля

Как сообщает Урядовый портал, выплаты за несостоявшееся по причине напряженной эпидемиологической ситуации пробное внешнее независимое оценивание будут осуществляться через отделения ПриватБанка.

Трассу Киев—Одесса обновят за два года

Как сказано в сообщении Укравтодора, трасса М-05 — один из приоритетных проектов ведомства на 2020—2021 годы.