Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Теперь тысячу дадут одной купюрой

    С 25 октября 2019 года вводится в обращение банкнота нового, пока самого высокого номинала — 1 тысяча гривен. Напомним, что предыдущий рывок в номинале купюр датирован далеким 2006 годом. Тогда в обращении появилась «пятисотка».

    Параллельно с этим начинается постепенный вывод из пользования монет мелких номиналов. Так, с
    1 октября уже нельзя будет рассчитаться одной, двумя и пятью копейками. Правда, в течение года, если вдруг у кого-то остались запасы мелочи, ее можно будет беспрепятственно обменять на другие монеты или банкноты во всех отделениях украинских банков. Ну, а вдруг по каким-то причинам это не успели сделать до 30 сентября 2020 года, то на обмен дается еще два года, но уже только в самом НБУ и в уполномоченных им банковских учреждениях.

    Зато появятся новые монеты. В этом году номиналом в 5 гривен, в следующем — 10 гривен. Нацбанк заверил, что учел неудачный опыт с изготовлением одно- и двухгривневых монет. Так, «железяка» номиналом 5 гривен будет не круглой, а много­угольной, что сделает ее легко определяемой среди вороха мелочи.
    Теперь несколько слов о новой купюре в 1 тысячу гривен. На лицевой стороне банкноты изображен выдающийся украинский ученый в области геохимии, биохимии, радио­геологии Владимир Вернадский. На обратной — здание президиума Национальной академии наук Украины. Основатель и первый ее президент — Владимир Вернадский. Размер новой банкноты заметно отличается от других бумажных денег, она будет самая большая. Основной цвет купюры — голубой.

    Параллельно с вводом в обращение «штуки» продолжится обновление банкнот уже действующих номиналов. Новыми купюрами в 20, 100 и 500 гривен мы уже пользуемся. Скоро обновятся 50- и 200-гривневые банкноты.

    Интересно, что руководство Национального банка появление «штуки» гривен объяснило растущим (!?) благосостоянием украинцев, повышением размера минимальной заработной платы и пенсий, необходимостью сокращать объемы наличности, а также очевидной экономией государства на инкассацию.
    Правда, Нацбанк «забыл» назвать в качестве причины ввода в обращение новой банкноты продолжающуюся в стране высокую инфляцию (в этой связи дата 25 октября вызывает определенные опасения — не ждет ли гривню обесценивание осенью?) и упавший за пять лет более чем в три раза курс национальной валюты по отношению к доллару. К слову, о необходимости введения в обращение «штуки» гривен заговорили еще в 2016 году, но решение принято только сейчас.

    Ну, и несколько математических расчетов по этому поводу. Так, если в 1996 году, когда в Украине появилась полноценная национальная валюта, банкнота номиналом в сотню равнялась по тогдашнему валютному курсу приблизительно 57 долларам, то грядущая купюра в 1 тысячу гривен составляет…около 38-39 долларов. Двадцать три года назад монетка в две копейки была больше одного американского цента, а сегодня — просто денежная пыль…

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.