Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Теперь тысячу дадут одной купюрой

С 25 октября 2019 года вводится в обращение банкнота нового, пока самого высокого номинала — 1 тысяча гривен. Напомним, что предыдущий рывок в номинале купюр датирован далеким 2006 годом. Тогда в обращении появилась «пятисотка».

Параллельно с этим начинается постепенный вывод из пользования монет мелких номиналов. Так, с
1 октября уже нельзя будет рассчитаться одной, двумя и пятью копейками. Правда, в течение года, если вдруг у кого-то остались запасы мелочи, ее можно будет беспрепятственно обменять на другие монеты или банкноты во всех отделениях украинских банков. Ну, а вдруг по каким-то причинам это не успели сделать до 30 сентября 2020 года, то на обмен дается еще два года, но уже только в самом НБУ и в уполномоченных им банковских учреждениях.

Зато появятся новые монеты. В этом году номиналом в 5 гривен, в следующем — 10 гривен. Нацбанк заверил, что учел неудачный опыт с изготовлением одно- и двухгривневых монет. Так, «железяка» номиналом 5 гривен будет не круглой, а много­угольной, что сделает ее легко определяемой среди вороха мелочи.
Теперь несколько слов о новой купюре в 1 тысячу гривен. На лицевой стороне банкноты изображен выдающийся украинский ученый в области геохимии, биохимии, радио­геологии Владимир Вернадский. На обратной — здание президиума Национальной академии наук Украины. Основатель и первый ее президент — Владимир Вернадский. Размер новой банкноты заметно отличается от других бумажных денег, она будет самая большая. Основной цвет купюры — голубой.

Параллельно с вводом в обращение «штуки» продолжится обновление банкнот уже действующих номиналов. Новыми купюрами в 20, 100 и 500 гривен мы уже пользуемся. Скоро обновятся 50- и 200-гривневые банкноты.

Интересно, что руководство Национального банка появление «штуки» гривен объяснило растущим (!?) благосостоянием украинцев, повышением размера минимальной заработной платы и пенсий, необходимостью сокращать объемы наличности, а также очевидной экономией государства на инкассацию.
Правда, Нацбанк «забыл» назвать в качестве причины ввода в обращение новой банкноты продолжающуюся в стране высокую инфляцию (в этой связи дата 25 октября вызывает определенные опасения — не ждет ли гривню обесценивание осенью?) и упавший за пять лет более чем в три раза курс национальной валюты по отношению к доллару. К слову, о необходимости введения в обращение «штуки» гривен заговорили еще в 2016 году, но решение принято только сейчас.

Ну, и несколько математических расчетов по этому поводу. Так, если в 1996 году, когда в Украине появилась полноценная национальная валюта, банкнота номиналом в сотню равнялась по тогдашнему валютному курсу приблизительно 57 долларам, то грядущая купюра в 1 тысячу гривен составляет…около 38-39 долларов. Двадцать три года назад монетка в две копейки была больше одного американского цента, а сегодня — просто денежная пыль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон