Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Трудовой кодекс: что меняется

Буквально в последние дни декабря Кабинет Министров утвердил законопроект «О труде», который разрабатывался в правительственных стенах еще с сентября. Документ передан на рассмотрение в Верховную Раду.

О сути законопроекта рассказал  министр экономики, торговли и АПК Тимофей Милованов. По его словам, действующий Кодекс законов о труде, принятый в 1971 году, давно не защищает работников. В нем не предусмотрены такие виды трудовой деятельности, как фриланс, дистанционная,  домашняя  или временная работа, что способствует нелегальной занятости, соответственно, и  зарплатам в конвертах. Нынешний трудовой кодекс, отметил Милованов,  практически не защищает работников частного бизнеса. Также возникают  сложности в поиске работы.

Министр сообщил, что трудовые книжки не отменяются, а переходят в цифровую форму. Так что те, кто хочет  пользоваться трудовыми книжками, смогут это делать.

Новый закон, рассказал Т. Милованов, сохранит привычную продолжительность рабочей недели в 40 часов, но предусматривает и гибкий график работы: часть рабочего дня в офисе, часть — удаленно.  Главное,  чтобы время отдыха между рабочими сменами было не менее 12 часов. Для тех, кто хочет работать меньше, чем 40 часов в неделю, возможна пропорциональная оплата.

Законопроектом  вводится  понятие нефиксированного рабочего времени: работник сможет совмещать работу на нескольких предприятиях и выбирать себе более выгодные условия труда.

Новый закон предусматривает гибкие формы трудовых договоров, в том числе ученические, срочные и  т. п. Таким образом, ученики и студенты получат легальную возможность найти работу и получить подтверждение об этом, а значит, отметил министр экономики, будет  решена такая проблема — «чтобы устроиться на работу, нужен опыт, а где его взять, если без опыта никто не берет».

Новый закон позволяет беременным женщинам работать дистанционно, по гибкому графику и иметь социальные гарантии.  То же касается пенсионеров и людей с инвалидностью, для которых есть предложения на рынке.

Новый Трудовой кодекс также регулирует взаимоотношения работника и работодателя. Так, работник имеет право в любое время по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели. Если работник увольняется из-за того, что работодатель нарушил свои же условия, последний обязан будет выплатить работнику компенсацию в размере не менее 50 среднедневных зарплат.

Расторгнуть трудовой договор  по собственной инициативе имеет право и работодатель,  но должен предупредить работника об этом в срок от 15 до 90 дней,  в зависимости от времени работы увольняемого.

При этом срок предупреждения может быть заменен денежной компенсацией, сумма которой  не должна быть ниже двойного среднедневного оклада за каждый рабочий день, на который уменьшается срок предупреждения.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после рассмотрения и принятия Верховной Радой, но в течение года будет действовать так называемый переходный период — для адаптации трудовых отношений и подготовки кадровых документов к нововведениям.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.