Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

ЦИК уполномочена заявить

Едва Центральная избирательная комиссия начала свои регулярные заседания в рамках подготовки к местным выборам 25 октября, как работу ей «подкинула» Одесщина.

Члены комиссии обратили внимание на массовые обращения по поводу смены избирательных адресов жителями региона. В частности, избирательные адреса люди просили изменить на адреса фактического места жительства, которые принадлежат территориям трех громад — Каролино-Бугазской сельской (Белгород-Днестровский район), Таировской поселковой и Фонтанской сельской (Одесский район) территориальных громад. При этом значительное количество обращений касаются замены избирательных адресов на адрес одного и того же жилого дома или даже квартиры в нем. А их суммарное количество составляет более 86% общего количества обращений, удовлетворенных органами ведения реестра избирателей в Одесской области.

Ситуация стала предметом рассмотрения на очередном заседании ЦИК 4 августа. Было принято решение обратиться по этому поводу в Национальную полицию для проверки соблюдения требований действующего законодательства. Об этом сообщил отдел взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии.

Дело в том, что по закону Украины «О государственном реестре избирателей» в случае обращения по поводу изменения избирательного адреса в соответствующем заявлении указывается адрес, по которому фактически проживает избиратель, и тот, который он просит определить его новым избирательным адресом, разъясняют в Секретариате. Комиссия отметила, что «в случае изменения избирательного адреса по заявлению гражданина принадлежность его к соответствующей громаде и проживание на соответствующей территории будет определено по новому избирательному адресу — фактическому месту его проживания. А это обусловит приобретение им права голоса на выборах. Вместе с тем, обращение в орган ведения реестра по поводу смены избирательного адреса на адрес, по которому гражданин фактически не проживает, считается нарушением требований закона — и совершение такого действия с целью голосования за определенных кандидатов может привести к искажению результатов выборов».

Отметила ЦИК и тот факт, что подобное в нашем регионе уже случалось, на местных выборах 2015 года. Тогда в комиссию обратились пять кандидатов в депутаты Затоковского поссовета Белгород-Днестровского района с заявлениями о вмешательстве в избирательный процесс — значительное количество лиц, фактически не проживающих в Затоке, зарегистрировались в поселке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.