Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    ЦИК уполномочена заявить

    Едва Центральная избирательная комиссия начала свои регулярные заседания в рамках подготовки к местным выборам 25 октября, как работу ей «подкинула» Одесщина.

    Члены комиссии обратили внимание на массовые обращения по поводу смены избирательных адресов жителями региона. В частности, избирательные адреса люди просили изменить на адреса фактического места жительства, которые принадлежат территориям трех громад — Каролино-Бугазской сельской (Белгород-Днестровский район), Таировской поселковой и Фонтанской сельской (Одесский район) территориальных громад. При этом значительное количество обращений касаются замены избирательных адресов на адрес одного и того же жилого дома или даже квартиры в нем. А их суммарное количество составляет более 86% общего количества обращений, удовлетворенных органами ведения реестра избирателей в Одесской области.

    Ситуация стала предметом рассмотрения на очередном заседании ЦИК 4 августа. Было принято решение обратиться по этому поводу в Национальную полицию для проверки соблюдения требований действующего законодательства. Об этом сообщил отдел взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии.

    Дело в том, что по закону Украины «О государственном реестре избирателей» в случае обращения по поводу изменения избирательного адреса в соответствующем заявлении указывается адрес, по которому фактически проживает избиратель, и тот, который он просит определить его новым избирательным адресом, разъясняют в Секретариате. Комиссия отметила, что «в случае изменения избирательного адреса по заявлению гражданина принадлежность его к соответствующей громаде и проживание на соответствующей территории будет определено по новому избирательному адресу — фактическому месту его проживания. А это обусловит приобретение им права голоса на выборах. Вместе с тем, обращение в орган ведения реестра по поводу смены избирательного адреса на адрес, по которому гражданин фактически не проживает, считается нарушением требований закона — и совершение такого действия с целью голосования за определенных кандидатов может привести к искажению результатов выборов».

    Отметила ЦИК и тот факт, что подобное в нашем регионе уже случалось, на местных выборах 2015 года. Тогда в комиссию обратились пять кандидатов в депутаты Затоковского поссовета Белгород-Днестровского района с заявлениями о вмешательстве в избирательный процесс — значительное количество лиц, фактически не проживающих в Затоке, зарегистрировались в поселке…

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.