Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Вакцинация: обещанный старт не состоялся

    вакцинация

    Сегодня-завтра, до конца недели … Необязательное правительство то и дело сдвигает сроки начала массовой вакцинации, и до сих пор доподлинно не известна дата первого укола.

    Неделю назад дата 15 февраля была названа всеми — Верховной Радой, Офисом президента и Кабинетом Министров — днем начала массовой вакцинации от COVID-19: как только поступит в страну вакцина, сразу начнется первый этап. В воскресенье министр здравоохранения Максим Степанов сдвинул сроки — вакцину, по его словам, ожидают 16–17 февраля. В понедельник и во вторник информации о прибытии вакцин и, соответственно, начале вакцинации еще не было. Более того, в начале недели причастные к теме официальные лица как в рот воды набрали — ни слова в эфирах, прессе. Так что погодите спорить: будем делать прививки — не будем, хотим — не хотим. Не о чем пока говорить. И нечем вакцинироваться — в стране вакцины нет.

    А тем временем ознакомьтесь с информацией Офиса президента о логистике процесса.

    «Вакцина поступает в Украину, после чего, в зависимости от того, какая это вакцина — Pfizer или AstraZeneca, — она ​​едет на разные склады. Есть отдельный склад для Pfizer, потому что там свои условия хранения, или же едет на другой склад, где хранятся другие вакцины в других условиях. После этого — развозка по регионам», — рассказали в офисе. Уже сформированы 600 мобильных групп, которые будут заниматься вакцинацией. Они, в основном, из семейных врачей. На первом этапе прививки сделают медикам, работающим с ковидными больными, прямо в больницах. Мобильные группы будут ездить по области 20 дней — это срок между первой и второй вакцинацией. Затем они же проводят вторую вакцинацию. В регионах ответственны за процесс вакцинации и департаменты здравоохранения, и главы ОГА, и мэры городов.

    Вакцинация в Одесской области в рамках первой волны будет произведена силами 10 мобильных бригад, сообщила на брифинге директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталия Одарий-Захарьева. Ожидают в регионе вакцины Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, в первую очередь прививки сделают работникам самих мобильных бригад, медикам ковидных стационаров, лаборантам, сотрудникам экстренной медпомощи, включая водителей, пациентам и работникам домов-интернатов для пожилых людей, военнослужащим, участвующим в ООС. Как прозвучало на брифинге, запланировано на первом этапе вакцинировать 8554 человека.

    О вакцине по программе COVAX нам объяснили, что у неприоритетных групп населения будет возможность записаться на бесплатную вакцинацию от коронавируса с 1 марта (тогда, надеются в правительстве, будут точно известны объемы поставок вакцин в месяц). Правда, граждане от 18 и до 59 лет будут попадать в лист ожидания, а тем, кто старше 60 лет назначат время и место проведения вакцинации. Как можно записаться? Тремя способами: через специальный интернет-сайт, который откроют в ближайшее время; посредством электронной очереди у семейного врача; позвонив по телефону контакт-центра.

    Так когда же ожидать вакцину? Она «немножко задерживается», сказал министр здравоохранения. А председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР, ссылаясь на того же министра, сказал, что «есть технические вопросы, требующие решения, но до конца недели они будут решены».

    Не станем употреблять крепких слов, но зачем говорить неправду? Даже если вакцина прибудет в страну сегодня, понадобится время на ее приемку, подсчет, распределение по регионам и, наконец, доставку. Ну какое там «до конца недели»? Стартует ли вакцинация до конца февраля — вопрос. Впрочем, за что бы ни бралась нынешняя власть — все вызывает вопросы…

    Добавить комментарий

    Как правильно подготовить помещение для установки окрасочной камеры

    Правильная подготовка помещения для установки окрасочной камеры играет ключевую роль в обеспечении качества и безопасности покрасочных работ. Компания TWEKO, ведущий производитель покрасочных камер для автомобилей и другой техники, делится основными этапами подготовки помещения, которые помогут создать оптимальные условия для установки и эксплуатации оборудования. Выбор подходящего места Первым шагом в подготовке помещения для установки окрасочной камеры […]

    Шолом для мотоцикла та велосипеда – головний захист від травмування

    Голова – найвразливіша частина тіла людини. За деякими даними близько 70% важких травм під час аварії на мотоциклі припадають через пошкодження голови. З огляду на це, наявність шолома вже не виглядає як звичайна вимога з правил дорожнього руху, а як необхідність, що рятує життя людини. Але ж і шолом шолому різниться. Крім того, що вони […]

    Где купить акустику для автомобиля

    Каждый автолюбитель старается сделать так, чтобы музыка в автомобиле звучала приятно для слуха. Качественный звук в салоне важен владельцу машины, ведь он негласно увеличивает его статус. Некоторые считают, что для организации музыкальной системы главное — купить хорошую автомагнитолу. Устройство определяет возможности и уровень системы. Однако стоит уделить больше внимания выбору динамиков, ведь от них зависят […]

    Як скласти меню на дитяче свято: важливі нюанси

    Щоб дитяче свято сподобалося всім учасникам, важливо правильно скласти меню, взявши до уваги смаки малюків та дієтичні обмеження, якщо вони є. У статті докладно розповідаємо, що важливо врахувати при розробці меню святкування дня народження чи іншого заходу, де головними гостями будуть діти. Добавить комментарий