Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Вакцинация: обещанный старт не состоялся

    вакцинация

    Сегодня-завтра, до конца недели … Необязательное правительство то и дело сдвигает сроки начала массовой вакцинации, и до сих пор доподлинно не известна дата первого укола.

    Неделю назад дата 15 февраля была названа всеми — Верховной Радой, Офисом президента и Кабинетом Министров — днем начала массовой вакцинации от COVID-19: как только поступит в страну вакцина, сразу начнется первый этап. В воскресенье министр здравоохранения Максим Степанов сдвинул сроки — вакцину, по его словам, ожидают 16–17 февраля. В понедельник и во вторник информации о прибытии вакцин и, соответственно, начале вакцинации еще не было. Более того, в начале недели причастные к теме официальные лица как в рот воды набрали — ни слова в эфирах, прессе. Так что погодите спорить: будем делать прививки — не будем, хотим — не хотим. Не о чем пока говорить. И нечем вакцинироваться — в стране вакцины нет.

    А тем временем ознакомьтесь с информацией Офиса президента о логистике процесса.

    «Вакцина поступает в Украину, после чего, в зависимости от того, какая это вакцина — Pfizer или AstraZeneca, — она ​​едет на разные склады. Есть отдельный склад для Pfizer, потому что там свои условия хранения, или же едет на другой склад, где хранятся другие вакцины в других условиях. После этого — развозка по регионам», — рассказали в офисе. Уже сформированы 600 мобильных групп, которые будут заниматься вакцинацией. Они, в основном, из семейных врачей. На первом этапе прививки сделают медикам, работающим с ковидными больными, прямо в больницах. Мобильные группы будут ездить по области 20 дней — это срок между первой и второй вакцинацией. Затем они же проводят вторую вакцинацию. В регионах ответственны за процесс вакцинации и департаменты здравоохранения, и главы ОГА, и мэры городов.

    Вакцинация в Одесской области в рамках первой волны будет произведена силами 10 мобильных бригад, сообщила на брифинге директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталия Одарий-Захарьева. Ожидают в регионе вакцины Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, в первую очередь прививки сделают работникам самих мобильных бригад, медикам ковидных стационаров, лаборантам, сотрудникам экстренной медпомощи, включая водителей, пациентам и работникам домов-интернатов для пожилых людей, военнослужащим, участвующим в ООС. Как прозвучало на брифинге, запланировано на первом этапе вакцинировать 8554 человека.

    О вакцине по программе COVAX нам объяснили, что у неприоритетных групп населения будет возможность записаться на бесплатную вакцинацию от коронавируса с 1 марта (тогда, надеются в правительстве, будут точно известны объемы поставок вакцин в месяц). Правда, граждане от 18 и до 59 лет будут попадать в лист ожидания, а тем, кто старше 60 лет назначат время и место проведения вакцинации. Как можно записаться? Тремя способами: через специальный интернет-сайт, который откроют в ближайшее время; посредством электронной очереди у семейного врача; позвонив по телефону контакт-центра.

    Так когда же ожидать вакцину? Она «немножко задерживается», сказал министр здравоохранения. А председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР, ссылаясь на того же министра, сказал, что «есть технические вопросы, требующие решения, но до конца недели они будут решены».

    Не станем употреблять крепких слов, но зачем говорить неправду? Даже если вакцина прибудет в страну сегодня, понадобится время на ее приемку, подсчет, распределение по регионам и, наконец, доставку. Ну какое там «до конца недели»? Стартует ли вакцинация до конца февраля — вопрос. Впрочем, за что бы ни бралась нынешняя власть — все вызывает вопросы…

    Добавить комментарий

    Курсы английского языка онлайн: развивайте навыки с EnglishDom!

    Свободное владение английским языком открывает перед вами массу перспектив: от просмотра фильмов с оригинальной озвучкой до путешествия по миру, от обучения в престижных зарубежных университетах до карьерного роста. Онлайн курсы английского в Englishdom делают процесс обучения легким и доступным.  Платформа EnglishDom предлагает онлайн курсы для разных уровней изучения – от начального до высокого. Основное преимущество […]

    Область применения и особенности шариковых подшипников

    Шариковый подшипник предназначен для восприятия нагрузок и обеспечения вращения валов машин и механизмов относительно неподвижных осей с минимальным трением. Конструктивно состоит из наружного и внутреннего кольца, между которыми расположен ряд шариков, вращающихся по дорожкам качения этих колец. Благодаря этому нагрузка распределяется равномерно. Прежде чем купить подшипники, нужно узнать об особенностях представленных деталей. Область использования подобных конструкций […]

    Каші Гербер: якісний прикорм для дитини

    Перший прикорм повинен наповнювати організм корисними речовинами та вітамінами, але в строго відміряних дозах – перевищення певного показника також небезпечне. Дитина має бути ситою і отримувати задоволення від нової їжі, тому на допомогу батькам приходять спеціальні дитячі каші. Як підібрати дитячу кашу Вибір товарів на ринку просто величезний, тому при виборі враховують вікову категорію та […]

    Каши Гербер: качественный прикорм для ребенка

    Первый прикорм должен наполнять организм полезными веществами и витаминами, но в строго отмеренных дозах — превышение определенного показателя также опасно. Ребенок должен быть сытым и получать удовольствие от новой пищи, поэтому на помощь родителям приходят специальные детские каши. Как подобрать детскую кашу Выбор товаров на рынке просто огромный, потому при выборе учитывают возрастную категорию и […]