Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Возрождение памяти

    В истории любого села под Одессой были и взлёты, и падения, были и потрясения.

    В сентябре 1801 года 19 греческих и болгарских семей, бежавших от преследований турок-османов в Одессу на корабле, управляемом капитаном-итальянцем Мускули, основали село Малый Буялык (прежде Аджалык, с 1920 г. — Свердлово, с 2016 года — Иваново Лиманского района Одесской области). Первопоселенцами стали выходцы из с. Кючук (Малый) Боялык Адрианопольского района европейской провинции (Румелии) Оттоманской империи. Возглавлял беженцев священник Иоанно-Предтеченской церкви Петр Попандопуло. Он же предложил сохранить название колонии и церкви в ней, как в родных местах.

    Считается, что это были первые иностранные беженцы, поселившиеся в начале ХIХ века на новых территориях юга России. Колония расположилась на месте оставленной жителями ногайской деревушки Аджалык, в устье одноименной речки. В 1803—1805 годах в колонию прибывает ещё около 160 греческих семей. Уже к 1811 году в ней проживало около 2000 человек. Колония стала самым крупным поселением греков на юге России. Поселенцы получали особый статус колонистов со многими льготами. Каждой семье выделялся земельный надел и участок для постройки жилья. Некоторые поселились в домах, оставленных ногайцами.

    Уже в 1803 году боголюбивые поселяне создали приход, священником в который был назначен тот же Пётр Попандопуло, и взялись за создание церкви. В 1805 году она была заложена, а в 1808 году освящена во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Но эта церковь была временной, а потому в 1811 году построили и освятили уже каменную церковь. Она была снабжена «за казенный счет сосудами серебряными и ризницей». В тот год в колонии было 205 дворов, среди которых 173 двора — греков, 32 — болгар, а всего проживало 820 мужчин, 729 женщин. Село процветало и со временем достигло статуса волостного центра.

    1854 год, Крымская война. День 5 декабря в Одессе не обещал быть лёгким — тёмные дождевые тучи, гонимые резким ветром понеслись над городом. Молебное пение раздалось на Михайловской площади над выстроившимися солдатами. 5-й и 6-й резервные батальоны Днепровского пехотного полка, квартировавшего в Одессе, готовились выступить в поход на Перекоп. После молитвенного благословения, смотра и горячего завтрака отряд общей численностью более тысячи человек выступил в поход.

    По мере движения эшелона, уже на выходе из города туман перешёл в холодный дождь. Через 11 вёрст был сделан привал, всем выдали по чарке водки. Но укрыться от непогоды было негде — вокруг голая степь и ледяной дождь, постепенно превратившийся к полудню во вьюгу. Быстро темнело, и уставшие преодолевать глубокую липкую грязь и вьюгу солдаты стали падать от изнеможения. Барабанный бой и резкие звуки рожка собрали их в темноте возле командиров.

    После короткой остановки отряд двинулся дальше к Малому Буялыку, где ждал ночлег в домах поселян. Входя в избы, многие падали без чувств. Вскоре выяснилось, что до ночлега не дошли два подпоручика и более ста рядовых. Предпринятыми мерами в последующие дни были собраны по дороге тела 185 «нижних чинов» и двух обер-офицеров — смерть настигла их в результате изнеможения и холода. Все погибшие были найдены с оружием в руках. По свидетельству местных жителей, большой холм с деревянным крестом над ним на подворье храма возвышаются над местом погребения этих погибших воинов.

    11 января 1881 года в селе открыта и освящена церковно-приходская школа. 8 сентября 1895 года епископ Мемнон (Вишневский) совершил освящение женской церковно-приходской школы. На 1906 год в селе было две школы: земская и женская церковно-приходская, в них обучалось 200 детей. В состав прихода входили деревни: Новая Дофиновка, Старая Дофиновка, Александровка, Чабанка.

    Село и храм стали местом многократного проведения епархиальных Крестных ходов — в 1870, 1892 (дважды), 1897, 1903, 1904, 1907, 1911 годах и дважды в 1915-ом. Находили нужным посещать его и архипастыри: архиепископ Херсонский и Одесский Леонтий (Лебединский) в 1875 году, епископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) в 1884 году, епископ Елисаветградский Мемнон (Вишневский) в 1895 году, архиепископ Иустин (Охотин) в 1897 году. В 1966 году посетил село и Патриарх Московский и всея Руси Алексий І.

    К началу XX столетия, как свидетельствуют документы, село доходит «до крайней степени обнищания». Особенно драматически обернулись 1920—1950 годы коллективизации и репрессий, преследования «неблагонадежной» нации. Вернуться на родину стало почти невозможно. В 1922 году произведено изъятие церковных земель. 20 марта 1923 года губернская ликвидационная комиссия закрыла приход. В этот период Малый Буялык принудительно или самостоятельно покинуло более 1500 греков. Несколько десятков малобуялыкских греков было расстреляно, более сотни отправлено в тюрьмы. Греки бежали в Одессу, в другие села, пытались скрыть свою национальность, нередко изменяя фамилию.

    В 1941 году село Свердлово неоднократно упоминается в военных сводках и сообщениях в связи с боями по обороне Одессы. На фронтах Великой Отечественной войны сражался 51 житель села, 24 отмечены правительственными наградами. Погибли в борьбе с фашистами 35 человек. На братской могиле 28 воинов-освободителей в центре села воздвигнут памятник. Во время войны церковный приход был возрожден.

    Несмотря на гонения, старинный храм села продолжает жить. Отмечается, что в 1980 году в нём было шесть старинных икон ХVІІ-ХVІІІ веков. Новое время предоставляет новые возможности. 17 сентября 1991 года зарегистрирован устав вновь созданной общины храма, в 2011 году село посетил епархиальный Крестный ход с Касперовским образом Богородицы. 6 августа 2012 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил часовню в честь святителя Николая-Чудотворца, построенную в селе у трассы Одесса—Мелитополь, и посетил храм. 11 сентября 2014 года, в день праздника пророка и святителя Иоанна Крестителя митрополит Агафангел совершил освящение престола и Божественную литургию в обновлённом храме.

    Владыка поздравил прихожан, рассказал о жизни и кончине святого пророка Иоанна Крестителя, а также поблагодарил о. настоятеля протоиерея Василия Шевякова за труды по созиданию и благоукрашению храма и духовное окормление селян.

    Возле храма находится Старое кладбище, где нашли покой свой более 10 тысяч первопоселенцев и их потомков. К сожалению, кладбище сильно разрушено, но сохранилось много холмиков и некоторые каменные старинные кресты, которые дают возможность привести его в должный порядок, благоустроить в соответствии с действующим законодательством. Установлен памятник погибшим в 30-е голодные годы землякам. Более двух тысяч потомков первых жителей села проживают теперь в Одессе.

    В 2000 году было создано и зарегистрировано в установленном законами Украины порядке «Румелийское национально-культурное общество (землячество) «Малый Буялык». Греки возрождают память о предках, собирают факты, публикуют исторические исследования.

    Добавить комментарий

    Почему выбрать зимние шины 265/50 R20?

    Зимние шины 265/50 R20 предназначены для машин, эксплуатируемых в холодное время года, когда показатели столбика термометра падают ниже +7 градусов. Этот размер сочетает в себе сочетание идеальных параметров для надежности, управляемости и безопасности на дороге. Рассмотрим, почему именно зимние шины 265/50 R20 заслуживают вашего внимания, а также какие преимущества они предоставляют водителям в зимних условиях. […]

    Як захистити свого кота від кліщів?

    Кліщі — це не тільки небезпека для людей, але і для свійських тварин, зокрема для котів. Ці паразити можуть передавати різні хвороби, які можуть суттєво погіршити стан здоров’я вашого вихованця. Тому важливо не тільки регулярно перевіряти кота на наявність кліщів, але й вживати заходів для їх запобігання. Одним із найбільш ефективних рішень для захисту є […]

    Как защитить своего кота от клещей

    Клещи — это не только опасность для людей, но и для домашних животных, в частности для котов. Эти паразиты могут передавать различные болезни, которые могут существенно ухудшить состояние здоровья вашего питомца. Поэтому важно не только регулярно проверять кота на наличие клещей, но и предпринимать меры для их предотвращения. Одним из наиболее эффективных решений для защиты […]

    Установка зубного моста: что нужно знать пациентам перед операцией

    Установка зубного моста требует определенной подготовки со стороны пациента. Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать пациенту для того, чтобы операция прошла максимально легко и без последствий, а период реабилитации был коротким и также без возможных осложнений. А для начала пройдемся по базовой информации, которую вы еще, возможно, не знаете: Зубной мост на передний зуб  […]