Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Возвращаемся к лучине?

    Украина, по представлению сегодняшних государевых мужей, очень богатая страна, которая может себе позволить любой финансовый каприз. Например, платить за электроэнергию дороже, чем любая европейская страна. 

    Так, в недавнем отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках указывается, что во второй половине 2020 года в Объединенной энергетической системе Украины цена на электроэнергию составляла 40 евро/МВт-ч. И это в условиях карантина! Для сравнения: самые низкие цены на электроэнергию зафиксировали в Норвегии и Швеции, где из-за карантинных ограничений и большой генерации на гидроэлектростанциях один МВт-ч стоил от 4,8 до 12,3 евро, то есть вчетверо дешевле, чем в Украине! А зарплаты в Норвегии и Швеции сами знаете какие…За этими странами идут Франция (18 евро/МВт-ч), Бельгия (18,6 евро), Швейцария (19,9 евро), Дания (20,3 евро) и Германия (20,3 евро). В среднем стоимость электроэнергии в ЕС составляла 24 евро/МВт-ч. Это, к слову, на 44% меньше, чем год назад.

    А в Украине, наоборот, наблюдается безудержный рост, который, кроме всего прочего, потребовал от власти объяснения: каким это образом в стране, где население нищает изо дня в день, стоимость электроэнергии растет? В Минэнерго нашли ответ: оказывается, рынок электрической энергии разбалансирован (интересно, кто же это сделал?). Поэтому надо повышать цены для населения. Замечательная, если можно так выразиться, логика. Кто-то рынок разбалансировал (хотя, кто это сделал, — секрет Полишинеля). Олигарх, контролирующий рынок электроэнергии, диктует покорной власти свои условия, а простые граждане должны отдавать последнее, чтобы рассчитаться за свет. Иначе же выключат! И будешь в 21-м веке сидеть при лучине…

    Но это еще не все. Как указывают экономисты, самые высокие цены на электроэнергию в Европе делают продукцию украинских предприятий с высоким уровнем потребления электроэнергии неконкурентоспособной по  сравнению с импортной. При продолжении такой политики многие отечественные предприятия будут вынуждены останавливаться, и  как результат  — новый кризис и безработица.

    По мнению специалистов, негативные тенденции на рынке электроэнергии, вызванные алчностью олигархов, которым потакает действующая власть, будет продолжать взвинчивать тариф для населения. Пока он не достигнет коммерческого уровня — около 3,3 грн. з 1 кВт-ч или выше. Процедура повышения (по традиции она будет проходить в несколько этапов) займет от полутора до двух лет.

    Ну, а к чему это приведет, понятно уже сейчас. Долг населения за электроэнергию, как, впрочем, за остальные коммунальные услуги, будет расти, как снежный ком. Так, на конец октября задолженность граждан составила 56,1 млрд. грн., что на 1,8 млрд. больше, чем в сентябре. Как и прежде, больше всего украинцы должны за поставку и распределение газа — 22,4 млрд. грн., за поставку тепловой энергии и горячей воды — 16,7 млрд. грн., за централизованное водоснабжение и водоотвод — 5,7 млрд. грн., за управление многоквартирным домом — 5,1 млрд. грн., за поставку и распределение электрической энергии — 5,1 млрд. грн., за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов — 1,1 млрд. грн.

    Такое ощущение, что народ специально загоняют в надуманные и нарисованные долги, чтобы потом, как уже предпринимались попытки, протолкнуть закон о конфискации жилья. При этом мировой опыт показывает, что если человек больше 10% дохода должен платить за коммунальные услуги, то он просто прекращает их оплачивать.

    «Это началось в 2014 году, когда правительство пошло на поводу МВФ и подняло все цены на энергоносители, объясняя это тем, что будут рыночные цены. Только какое отношение мы имеем к рынку Европы и где у людей рыночные зарплаты, никто не сказал», — отметил сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко в эфире программы «Глас народа» на канале «112 Украина».

    Политик привел цифры: с 2013 года цены на газ поднялись в 10 раз, на электроэнергию в 4 раза, что сделало тарифы неподъемными для людей. «Сегодня власть вместо принятия грамотных экономических и социальных решений идет на поводу у МВФ, загоняя страну и людей в угол. У нас есть украинский газ, украинская электроэнергия, которые имеют свою себестоимость, плюс инвестиционные накладные, прибыль. И это будет в 4—5 раз меньше, чем нынешние цены», — отметил Юрий Бойко.

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.