Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Вспомнили былое…

    Есть среди ветеранов нашего региона особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Секция объединяет однополчан, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, в Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего в более чем 25 странах мира.

    Предновогодняя встреча была посвящена 77-й годовщине Вооруженных сил Вьетнама. На встречу с бывшими воинами-интернационалистами пришли руководители Ассоциации ветеранов вьетнамской армии, ныне проживающие в Одессе — Нгуенг Ван Дук (председатель) и его заместители До Ван Туан и Чионг Ван Хунг.

    Гостей сердечно приветствовали активисты организации во главе со своим лидером Николаем Петровичем Лейфура. Ведь генералу довелось служить во Вьетнаме еще в труднейшие для страны времена в качестве старшего военного советника Генерального штаба Вьетнамской народной армии.

    Отмечая в своем вступительном слове невероятное мужество защитников Вьетнама, Николай Петрович особо отметил важность деятельности советских военных специалистов в их подготовке, среди которых и присутствующие на встрече участники событий во Вьетнаме Леонид  Гринченко, Михаил  Гончаров, Михаил Жмыслинский, Виктор Сушко, Анатолий Ткач, а также  и другие офицеры и генералы, проживающие ныне в Одессе. Каждый из участников встречи поделился воспоминаниями о совместной службе и учебе с вьетнамскими военными. Вспомнились и курьезные случаи, которые бывают в армейской среде.

    Вьетнамские друзья с интересом отнеслись к воспоминаниям своих украинских друзей, большинство из которых они не без основания считают своими наставниками.

    В своем ответном слове Нгуенг Ван Дук вкратце охарактеризовал ситуацию в одесской вьетнамской диаспоре. Ведь в Одессе в настоящий момент проживает более 3000 выходцев из Вьетнама. Многие учатся в местных вузах, занимаются предпринимательством. Около 2 тысяч вьетнамцев получили гражданство Украины, создали семьи. Руководитель вьетнамских ветеранов по просьбе участников встречи рассказал о положении в республике.

    С сожалением отметив, что регулярные встречи с местной общественностью значительно сократились из-за пандемии Covid-19, он с гордостью сообщил, что в настоящее время на территории Вьетнама нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Налажен собственный выпуск вакцины «Спутник-V». Растет благосостояние народа. Интересно, что с первых дней открытия авиалиний во Вьетнам на 2022 год забронированы тысячи туров в интересные места этой бывшей французской колонии. Несмотря на снижение общего роста вьетнамской экономики, в конце прошлого года было зарегистрировано почти 12 тысяч новых предприятий с общим капиталом в 150 триллионов донгов, ещё почти 5 тысяч предприятий возобновили свою работу. По оценкам иностранных экспертов, армия Вьетнама занимает 24-е место в мире.

    Дополняя выступление своего лидера, До Ван Туан и Чионг Ван Хунг выразили надежду, что украинская общественность и официальные ведомства продолжат традиции дружбы и сотрудничества и создадут благоприятные условия для устойчивого и благополучного развития дружеских отношений между народами Вьетнама и Украины.

    Вьетнамские гости поздравили представителей ветеранской общественности Одессы с Новым, 2022 годом и пожелали крепкого здоровья всем бывшим воинам.

    Николай Петрович Лейфура и Нгуенг Ван Дук от имени своих организаций обменялись памятными сувенирами и подарками с наилучшими пожеланиями в Новом, 2022 году и вьетнамскому году Тет, который отмечается с 25 января.

    Весь вечер для участников встречи звучали знакомые украинским и вьетнамским ветеранам военные мелодии в исполнении Виктора Сускова.

    Игорь БОНДАРЕВ 

    Фото автора

    Добавить комментарий

    Приготування борщу – як прискорити процес та зробити страву смачною?

    Приготування борщу – справжнє таїнство української культури! Існує безліч рецептів коронної страви українців, а кожна господиня обов’язково має свої маленькі секретики, які роблять саме її борщ найсмачнішим! Наш секрет приготування борщу полягає у використанні вже готової буряково-томатної заправки, яка повинна бути завжди під рукою, щоб не витрачати час на її окреме приготування. Добавить комментарий

    Как правильно подготовить помещение для установки окрасочной камеры

    Правильная подготовка помещения для установки окрасочной камеры играет ключевую роль в обеспечении качества и безопасности покрасочных работ. Компания TWEKO, ведущий производитель покрасочных камер для автомобилей и другой техники, делится основными этапами подготовки помещения, которые помогут создать оптимальные условия для установки и эксплуатации оборудования. Выбор подходящего места Первым шагом в подготовке помещения для установки окрасочной камеры […]

    Шолом для мотоцикла та велосипеда – головний захист від травмування

    Голова – найвразливіша частина тіла людини. За деякими даними близько 70% важких травм під час аварії на мотоциклі припадають через пошкодження голови. З огляду на це, наявність шолома вже не виглядає як звичайна вимога з правил дорожнього руху, а як необхідність, що рятує життя людини. Але ж і шолом шолому різниться. Крім того, що вони […]

    Где купить акустику для автомобиля

    Каждый автолюбитель старается сделать так, чтобы музыка в автомобиле звучала приятно для слуха. Качественный звук в салоне важен владельцу машины, ведь он негласно увеличивает его статус. Некоторые считают, что для организации музыкальной системы главное — купить хорошую автомагнитолу. Устройство определяет возможности и уровень системы. Однако стоит уделить больше внимания выбору динамиков, ведь от них зависят […]