Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Официальная подготовка зубных врачей на территории бывшей РИ фактически началась только в 1891 году, когда 28 мая 1891 года, Медицинский департамент Министерства внутренних дел РИ, которому подчинялись все учебные заведения, издал закон по которому частные зубоврачебные школы могли открываться в университетских городах любым предпринимателем.

Не сложно догадаться, в каких именно городах, практически одновременно открылись две первые в империи зубоврачебные школы: в Петербурге зубным врачом Ф. И. Важинским и в Одессе доктором Т. А. Тычинским.


Окончившие зубоврачебную школу лица должны были держать экзамен при медицинском факультете Университета, после чего получали диплом со званием «зубной врач».

Как известно, до этого времени, зуботехнических школ в РИ не существовало. Обучение зубных техников проводилось в частных зуботехнических лабораториях. Таких лабораторий по обучению зуботехническому мастерству, в том числе на золоте и каучуке в Одессе было шесть: У Г. С. Гибрейха, Л. И. Шелудка, А. Н. Крапивы, С. Б. Левина, С. С. Когана и Школьникова.

Первооткрывателем зубоврачебного образования в Одессе стал доктор Т. А. Тычинский. Таким образом, в г. Одессе зубоврачебная школа была организована второй после столицы! (первая зубоврачебная школа в г. Москве и третья в Российской империи была открыта на год позже, в 1892 году, зубным врачом И. М. Коварским).

В одесской школе Т. А. Тычинского 2 года преподавал доктор И. И. Марголин, который в 1896 году открыл свою зубоврачебную школу, вторую в Одессе.

Исаак Марголин

Его практическая и общественная деятельность были настолько значительными и успешными не только в Одессе, но и во всей РИ, что Исаака Ильича Марголина следует считать основоположником и выдающимся организатором зубоврачевания в г. Одессе.

Исаак Марголин

А в 1912 году, высококвалифицированный специалист, переводчик и редактор доктор А. Л. Редалье создал в Одессе прообраз Института усовершенствования врачей.

Большой эрудит и умница Редалье открыл в нашем городе повторительные 3-х месячные курсы для зубных врачей и дантистов. Еще через год, в 1913, он открывает свою, третью в городе зубоврачебную школу и амбулаторию. А четвертая зубоврачебная школа в Одессе была открыта в 1914 году доктором Раввинским.

Из всех этих данных можно сделать выводы, что в Одессе до революции подготовка и усовершенствование зубных врачей осуществлялась в 4-х зубоврачебных школах, в 5 постоянно действующих повторительных курсах, а зубных техников в 6 зуботехнических лабораториях. Такая материальная база по зубоврачеванию явилась первым фактором возможности организации и открытия Государственного института зубоврачевания в Одессе.

Кроме того, в 1897 году, в Одессе, по инициативе зубного врача В. Струева первым на территории нынешней Украины, было организовано Одесское одонтологическое общество, председателем которого стал тот самый И.И. Марголин. (второе по счету, Харьковское одонтологическое общество было организовано только 12 лет спустя в 1909 году).
Кстати, через 5 лет в 1902 году одесское одонтологическое общество выросло и завоевало такой авторитет в России, что ему было поручено проведение Ш Всероссийского одонтологического съезда в г. Одессе. Съезд состоялся в 1903 году, в его работе принимали участие корифеи западноевропейской и российской одонтологии, а председателем съезда был профессор Петербургского университета Ф. А. Звержковский.

Но главное, на наш взгляд событие в истории одесского зубоврачевательства, произошло в 1915 году. Общество осуществило свою давнишнюю заветную мечту – оно получает разрешение на открытие на свои средства «Бесплатной зубной амбулатории для детей школьного возраста». Правление Общества решило выдать каждому ребенку на руки карточку с целым рядом советов по пользе ухода за зубами и их лечения. Это стало началом, зарождения санитарно-просветительской работы в зубоврачевании и плановой санации школьников!

Одесские зубные врачи принимали активное участие и в международных конгрессах по зубоврачеванию. В 1900 году они были делегатами Ш интернационального конгресса зубных врачей в Париже, а в 1914 году VI интернационального зубоврачебного конгресса в Лондоне Из 53 делегатов от РИ — 13 были одесситами, а руководил делегацией одесский одонтолог, доктор Исаак Марголин.

Именно в Одессе, в 1911 году, появился на свет знаменитый журнал «Практическое зубоврачевание», издателем которого стал хозяин склада зубоврачебных материалов в Одессе, Александр Коп.

Через четыре года журнал «переехал» в Петербург, однако даже тогда, в составе редколлегии журнала, из 14 человек было 8 одесситов.

Даже в тяжелые времена Первой мировой и гражданских войн все четыре одесские зубоврачебные школы и амбулатории при них продолжали оказывать зубоврачебную помощь населению и продолжали обучение учащихся школ, а Исаак Марголин оставался директором I зубоврачебной школой и после революции.

В начале установления советской власти настали сложные времена. Отечественная промышленность еще не выпускала зубоврачебного оборудования, инструментов и материалов, а закупать их за границей у молодого государства не было средств. Тогда энтузиасты одесского общества выступили с предложением организации государственного научно-практического учреждения, в обязанности которого входило бы решение важнейших первостепенных задач зубоврачевания. Так возникла идея создания государственного института зубоврачевания — ГИЗ.

Главным инициатором создания ГИЗ в Одессе стал зав.центральной зубоврачебной поликлиникой Рабмеда, доктор И. А. Клейтман, уже в 1921 году поднявший вопрос об организации Института в г. Одессе, но тогда его предложение не поддержали. Еще через год, в 1922, он предложил открыть ГИЗ уже при Одесском медицинском институте, но и в этот раз предложение забраковали. И лишь в 1925 году, вопрос об открытии ГИЗа в Одессе получил положительное решение.

В конце 1927 года Наркомздрав Украины издал приказ об организации Государственного Института зубоврачевания в г. Одессе, открытие которого состоялось 1 апреля 1928 года. Инициатором и организатором института, его первым директором стал доктор Клейтман И. А.

С этого момента можно начать отсчет современной стоматологии в нашем городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.