Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    ЗЕМЛЯ С МОЛОТКА

    На следующей неделе Верховная Рада намеревается принять во втором чтении законопроект о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы (№ 2195). Об этом сказал спикер парламента, уточнив, что «задержки за Верховной Радой не будет».

    Как оно пойдет в Верховной Раде на предстоящей пленарной неделе с 17-го по 21 мая – еще увидим. Пока, как известно, несмотря на отчаянное сопротивление оппозиционеров, провластное большинство все же проголосовало за первый земельный законопроект № 2194, на что сразу отреагировали в «Оппозиционной платформе – За жизнь».

    «Парламентское большинство под давлением Офиса Президента внесло изменения в земельное законодательство. Эти «новшества» создают условия для продажи земли иностранцам и открывают путь к хищническому уничтожению украинских черноземов. За эти изменения проголосовало подавляющее большинство членов фракции так называемых «слуг народа», – сказано в обнародованном заявлении политической силы.

    И куда делись клятвенные заверения власти в том, что украинская земля ни при каких условиях не достанется иностранцам? Без обещанных референдумов власть целенаправленно стремится лишить народ главного богатства и превратить страну в сырьевую колонию.

    «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» заявила о своем твердом намерении защищать украинскую землю и будущее украинского народа. Земельная афера Зе-команды будет оспорена в Конституционном суде.

    Фракция «ОП–ЗЖ» потребовала отменить решение о принятии в целом законопроекта №2194, который делает возможной продажу украинской земли иностранцам. Соответствующий проект постановления 2194-П народные депутаты от «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» зарегистрировали в Верховной Раде.

    В пояснительной записке отмечается, что данный законопроект противоречит положениям Декларации о государственном суверенитете Украины и Конституции Украины. Также при его рассмотрении был нарушен Регламент Верховной Рады.

    «Положения проекта Закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к получению в собственность земельных участков и фактически приводят к декларативности законодательного положения о запрете этим лицам получать в собственность землю сельскохозяйственного назначения», – акцентируют в «ОП–ЗЖ».

    В случае введения в действие этого закона создается антиконституционный механизм, когда владелец земельного участка частной формы собственности сможет без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти самостоятельно изменить любое целевое назначение земельного участка. При этом лишить его права собственности за нецелевое использование земли будет невозможно.

    Но власть не слышит аргументы оппозиции, мнение народа и идет дальше – теперь настала очередь второго в перечне земельных законопроектов для рассмотрения на этой сессии, № 2195 – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы». Он предусматривает введение обязательной продажи земли через электронные аукционы и в первом чтении уже принят. Торговля украинскими черноземами успешно продолжится, если и за этот законопроект проголосует парламентское большинство.

    Как отметили в «Оппозиционной платформе – За жизнь», бездарная и безграмотная власть превратилась в главную угрозу для будущего страны и украинского народа. В обмен на очередную кредитную дозу она готова поступиться национальным суверенитетом, пускать с молотка отечественные стратегические предприятия, торговать украинскими черноземами.

    «Под будущую распродажу земли правительство уже набирает кредиты, – сказано в заявлении политической силы. –  По сообщениям СМИ, в проспекте эмиссии недавно выпущенных еврооблигаций украинское правительство сообщило кредиторам, что с января 2024 года разрешена покупка земли юридическими лицами и увеличен размер земельного надела во владении до 10 тысяч га. Теперь совершенно ясно, зачем парламент принял поправки в земельное законодательство (законопроект №2194), который создал условия для продажи земли иностранцам и хищнического уничтожения украинских черноземов.

    Политика кредитов и распродажи национальных богатств, которую проводит нынешняя власть, грозит полностью разорить Украину. Если не остановить земельную аферу власти, через три года украинской землей будут владеть местные лендлорды и иностранные кредиторы. А украинский народ полностью лишится контроля над главным национальным достоянием!».

    «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» потребовала остановить аферу с распродажей украинской земли, обеспечить проведение общенационального референдума по поводу запуска земельного рынка. Без разрешения граждан продавать землю антиконституционно и преступно!

    …На днях высказался премьер-министр: «С 1 июля мы обязаны открыть рынок земли и учиться жить в нем. Это точно обогатит наше государство, экономику и наших людей».

    Обогатит ли?!

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.