Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Знаменательные даты: Одесса кинематографическая (ФОТО)

    С 80-х годов прошлого века, 27 августа на всем постсоветском пространстве празднуется День советского кино.

    Исторически дата привязана к периоду 1917 года. Пришедшие к власти большевики, принимая во внимание значимость кинематографа как пропагандистского инструмента революции, 27 августа 1919 года передали развитие фото и киноиндустрии в ведение Народного комиссариата просвещения.

    Ну а наш легендарный город и тут впереди планеты всей.  Ну и что, что источники сообщают информацию, будто бы кино начиналось в Париже и его придумали братья Люмьеры? Просто те, кто это утверждают, никогда не были в Одессе, на Втором христианском кладбище.  Там, на памятнике из чёрного лабрадора высечено, что под ним лежит изобретатель первого в мире киноаппарата Иосиф Андреевич Тимченко. Именно он, главный механик учебных мастерских Одесского (тогда — Новороссийского) университета сконструировал, своими руками построил невиданный аппарат и снял с его помощью две ленты: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» летом 1893 года. А 9 января 1894 года он продемонстрировал эти ленты на экране с помощью того же аппарата на заседании секции физики 9-го съезда российских врачей и естествоиспытателей в Москве.  А что же Огюст и Луи Люмьеры? «Прибытие поезда» и «Выход рабочих с фабрики Люмьера» они показали только 25 декабря 1895 года!

    Но учитывая сегодняшнюю дату стоит рассказать о более позднем периоде одесского кино, когда на смену «серебряному веку» имперского кинематографа пришел советский киноавангард.

    Площадка, где создавалось кино в Одессе, неоднократно меняла формы и названия: Киносекция политотдела 41-й дивизии Красной армии, кинофабрика Всеукраинского фотокиноуправления, Первая комсомольская кинофабрика, студия «Украинфильм». Более привычное нашему слуху название «Одесская киностудия художественных фильмов» появилось только в 1938 году.

    Так как же и где снимали кино в Одессе в советский период? Каким оно было? Ну конечно же замечательным, как и все что делалось в этом благословенном городе, в любую эпоху и при любой власти.

    Вот, например, вы можете себе представить танк у Воронцовской колоннады? А он стоял там, в 50-тых годах прошлого века. Его установили, как декорацию к трогательному послевоенному фильму «Два Фёдора». Местные мальчишки были в восторге и с удовольствием лазили по нему вдоль и поперек, во главе с исполнителем главной роли «маленького Федора» — Колей Чурсиным. А улица, на которой по сценарию фильма, после окончания Второй мировой вернувшийся на родину Фёдор-большой встречает мальчишку-беспризорника Фёдора-малого – это одесская улица Известковая. Фронтовик приводит найденного малыша в дом с видом на городскую ТЭЦ. Это сегодня Известковая улица загородилась заборами и ТЭЦ можно сфотографировать, лишь привстав на цыпочки. А раньше тут открывался живописный вид на Пересыпь.

    А еще в Одессе снимали настоящую Полтавскую битву! Да, да, батальную сцену фильма «Петр I» (1938 год), режиссера Владимир Петрова, снимали в одесском парке Победы. В июле на юг отправили 28 вагонов с грузом: костюмы, обувь, ружья и пушки для петровской и шведской армий, киноаппаратура, пиротехника, несколько ящиков с гримом — бородами, усами, париками. Из Эрмитажа взяли на время подлинные царские кареты. Часть территории одесской кинофабрики превратили в Троицкую площадь Петербурга — здесь снимали финал картины. А в парке Победы приспособили для съёмок большое поле, где и развернулась Полтавская баталия.

    А помните те ужасные кадры из культового фильма Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» прославившего на весь мир нашу Потемкинскую лестницу? Те самые, где маленький окровавленный мальчик падает на ступеньке, и его продолжает топтать обезумевшая толпа? Потом мать берёт его на руки, и идет прямо на штыки, прося не стрелять, но её расстреливают в упор?

    Абба Ефимович Глауберман

    В этой роли снялся 8-летний одесский мальчишка Абба Глауберман, который вырос и стал великим русским физиком Аббой Ефимовичем Глауберманом. В период ВОВ он был командиром отделения разведки, награжденным двумя боевыми орденами и пятью медалями!

    После войны стал автором первого учебника по квантовой механике, а вернувшись в 1966 году в город своего детства и юности, профессор Глауберман становится директором Научно-исследовательского института физики Одесского госуниверситета и ученным с мировым именем.

    Киноиндустрия подарила Одессе и памятник Данте. Правда сделан он был из папье маше и простоял у Оперного театра всего несколько месяцев.  Он был установлен как декорация к фильму «Роман и Франческа», романтической любовной истории между советским моряком Романом и итальянкой Франческой, начавшейся в последний предвоенный день и продолжившейся после войны. Роль Франчески исполнила Людмила Гурченко, а «портовым итальянским городом», конечно же, стала Одесса.

    Одна из лучших советских комедий «Полосатый рейс» (1961 год) тоже имеет непосредственное отношение к нашему городу. Сцену из фильма, когда отдыхающие на пляже в панике убегают от сбежавших с корабля тигров — снимали в Аркадии. В сюжете Одесса тоже фигурирует: по сценарию советский сухогруз «Евгений Онегин» должен доставить из некоего «тропического порта» в Одессу для зоопарка партию из десяти тигров и двух львов.

    Мало кто знает, что пивная из культовой советской комедии «Берегись автомобиля» снималась в подвале не менее культового для Одессы места – знаменитого бара «Гамбринус» на Дерибасовской. Именно из нее напевая песню выходят главные герои Юрий Деточкин, в исполнении легендарного И. Смоктуновского, и Максим Подберезовиков — блистательный О. Ефремов. Но эпизод с пивной — это не единственный след, который оставила Одесса в этом фильме. По сюжету, один из угнанных автомобилей Деточкин продает пастору в исполнении непревзойденного Донатаса Баниониса.

    Процесс продажи столь заветной и долгожданной автомашины снимали на берегу самого Черного моря на одном из пляжей Одессы. Кстати, знаменитая Волга Газ-21 из этого фильма, настоящая кино-звезда: это та самая «Волга», на которой контрабандист Лёлик из комедии «Бриллиантовая рука» в исполнении Анатолия Папанова везет Семена Семеновича Горбункова на Дубровку и такси из «Трёх тополей на Плющихе».

    И еще одна культовая комедия! Сцена с собакой и снотворным в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» снималась в Одессе на Французском бульваре 22. Эпизоды на стройке снимали на Черёмушках, а сцену где Шурик и Лида идут по городу, углубившись в чтение конспекта – в парке Шевченко.

    В любимом всеми фильме «Место встречи изменить нельзя», сцену, где Жеглов обыгрывает вора Копченого на бильярде, снимали в единственной тогда в Одессе бильярдной, которая находилась в парке Шевченко.

    Куравлева и Высоцкого учил играть лучший бильярдист Одессы Владимир Иванов, мастер спорта СССР.  Старожилы рассказывали, что Высоцкий привез тогда записи своих песен, их крутили в бильярдной во время съемок. Но Говорухин посчитал, что это мешает работе, и запретил «концерты». Кстати, все помнят фразу Глеба Жеглова:

    — «Ваня, Пасюк, держи меня!»
    — «Как держать, Глеб Егорыч?»
    — «Нежно!»

    Вот этого парня, Ваню Пасюка сыграл одессит Александр Милютин

    Ну а детские фильмы того периода, связанные с Одессой и сегодня смотрят с удовольствием! Чего только стоят «Приключения Петрова и Васечкина» и «Приключения Электроника»!

    Помните, как Электроник пошел работать манекеном в магазин игрушек? Это наш знаменитый «Детский мир» на Екатерининской (тогда еще Карла Маркса). Магазин, попасть в который было мечтой любого одесского школьника того времени.

    А печальную новость о пропаже «прибора для связи» профессору Громову, ребята сообщили из телефона, установленного у полуциркульного здания напротив Дюка.

    Школа, в которой учились любимцы всех советских девчонок Петров и Васечкин – это одесская школа №100 на улице Варненской.

    А помните лестницу, по которой бежала Маша Старцева, когда Петров выходит навстречу однокласснице и произносит: «Могу тебе я, Маша, вмазать так, что ты об этом долго будешь помнить и сразу перестанешь быть строптивой!»? Это лестница от Дерибасовской к Польскому спуску.

    В Одессе отметился даже «Старик Хоттабыч»!   Для сцены, в которой по сюжету могущественный джин преподносит пионеру дворец и множественные диковинные дары необходимы дикие экзотические животные. Принято решение на несколько дней всей съемочной группой отправится в Одессу, где в это время гастролировал всемирно известный цирк Корниловых.

    По сценарию кинофильма действия разворачиваются в Москве. А значит Одессу, с ее совершенно не столичной архитектурой, необходимо выдать за главный город Советского Союза. И снова счастливый случай, и снова Одесса выручает!

    К великой радости создателей кинокартины на проспекте имени Т. Г. Шевченко едва успели построить типичный для пятидесятых годов, монументальный жилой дом столичного размаха.

    А верблюда, на котором ехали в цирк Волька и Хоттабыч купили специально для этой съёмки, а затем отдали в Одесский зоопарк (настоящий одесский гешефт). Кстати, у самого Хоттабыча вполне Одесские корни. Ведь имя актера Николая Агурова неразрывно связано с Одессой. Свой псевдоним «Волков» он взял именно в нашем городе, в Одесском академическом русском драматическом театре, где артист проработал более двадцати лет.

    В советских фильмах было много Одессы. Настолько много, что не уместить в одну или даже несколько статей. На сегодня у нас все. Может в следующий раз.

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.