Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Золотая Анита, серебряная Анжелика

Замечательный подарок одесским любителям спорта преподнесли в заключительный день Европейских игр Анита Серегина и Анжелика Терлюга. Время шло, а копилка наград делегации Одесской области в сборной Украины оставалась пустой. Все надежды мы теперь связывали с нашими замечательными каратистками, тем более, что титулами они обделены не были.

Обе – мастера спорта международного класса. Анжелу тренирует Денис Морозов, Аниту – Александр Тонкошкур из клуба «Катана – порт Черноморск». Побед у девушек не счесть. Назовем главные из них. Терлюга – чемпионка Европы 2018 года в личном кумите и 2017 года в командном, неоднократный призер континентальных первенств, многократная победительница турниров серии «Каратэ 1 Премьер-Лига» и серии «Каратэ 1 Серия А». В этом году поднималась на пьедестал почета в Рабате (Марокко) и Дубае (ОАЭ). Серегина дважды выигрывала чемпионат Европы, она серебряный призер Х Всемирных игр-2017, бронзовый – ЧМ-2016. Тоже неоднократно побеждала на международных турнирах самого высокого ранга.

В этом году Анита долгое время держалась в тени. Лишь на чемпионате континента, где выиграла «бронзу» и тем самым завоевала лицензию на Европейские игры, она продемонстрировала свой высокий класс. А дальше – целенаправленная подготовка к главному старту сезона, из-за чего спортсменка даже пожертвовала участием в нескольких престижных турнирах. Сегодня ясно: стратегия была выбрана верно.

На первом этапе в группе В Серегина победила хорватку Йовану Прекович (4:0) и норвежку Беттину Альстрадсатер (3:0) и завершила вничью (0:0) бой с француженкой Гвендолин Филипп. В полуфинале с турчанкой Кобан Мерве тоже было зафиксировано равенство – 2:2, но судьи отдали победу украинке. Ну, а в финале весовой категории до 61 кг Анита со счетом 3:1 переиграла Тяшу Ристич из Словении и стала чемпионкой Европейских игр. Сразу после триумфа спортсменка на официальном сайте НОК Украины прокомментировала свое выступление: «Очень люблю, когда в честь украинских побед звучит национальный гимн. Ведь в такие минуты ты понимаешь, что с тобой вся страна, а ты – на высшей ступени пьедестала почета. Эта медаль очень важна для меня, я очень ее хотела. В моем весе из восьми девушек минимум шесть могли спокойно бороться за «золото». Поэтому я очень рада, что сегодня мне удалось справиться с волнением и показать лучший результат».

Может считать удачным сезон и Анжелика Терлюга, хотя после окончания финального поединка в весовой категории до 55 кг она призналась, что довольна «серебром» на 95%. «Совсем немного не хватило, чтобы завоевать золотую медаль. Все сегодняшние бои были непростыми – очень сильные соперницы. К сожалению, в финале мне не удалось переломить ход поединка, допустила определенные тактические ошибки. Что ж, буду работать дальше, чтобы их не допускать».

Победив в группе Тубу Якан из Турции (1:0) и британку Эми Конелл (3:1), одесситка пробилась в полуфинал, где доказала свое превосходство над опытной немкой Яной Битц. В финале ей противостояла болгарка Ивет Горанова, которой Анжелика дважды уступала на чемпионатах Европы и мира. Не удалось выиграть и на сей раз, хотя по ходу встречи Терлюга выигрывала – 3:1. Однако Горанова, в свою очередь, провела трехочковую атаку и завершила схватку в свою пользу – 4:3.

Итак, на счету наших землячек две награды – золотая и серебряная. Этот несомненный успех – результат планомерной работы большого коллектива функционеров, тренеров, спортсменов.

— Зная, как трудятся девушки и их наставники, не сомневался в успехе, — признался почетный президент Федерации каратэ Одесской области Юрий Бузько. — Хотите – верьте, хотите – нет, но еще три дня назад заказал специальные футболки для Аниты и Анжелики с победной символикой Игр в Минске. Потому что был уверен: обе пробьются в финал. И оказался прав.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.