Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Еще подумаешь, включать ли свет

С 1 августа тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии вырос на 54,6 процента – с 155,4 грн/МВтч до 240,23 грн/МВтч (без НДС).

Примечательно, что первоначально энергетики хотели вообще «удивить» подорожанием. Тариф предлагалось увеличить в четыре раза! До 604,5 грн. за мегаватт-час. Затем аппетиты уменьшились. Тариф предложили установить на отметке 327,97 грн. за мегаватт-час. Однако возмущение граждан оказалось настолько велико, что НЭК «Укрэнерго» пошло на попятную. Впрочем, повышение тарифа до 240,23 грн/МВтч – не окончательное решение энергетиков, уверяют знающие люди. Без сомнения, можно ждать теперь постепенного повышения тарифа до желаемой отметки в 604,5 грн. за мегаватт-час.

Чем же объясняется подорожание? НЭК «Укрэнерго» обосновывает свои тарифные аппетиты тем, что у него не хватает средств по отдельным составляющим затрат, которые и образуют тариф. В частности, указывается, что повышать необходимо для «…обеспечения увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников» и компенсирования «расходов на приобретение вспомогательных услуг».

Теперь расшифруем эту «дипломатию». Украина, стимулируя развитие «зеленой энергетики», обязалась покупать у нее электроэнергию по завышенным расценкам. Понятно, что в стране начался бум строительства солнечных и ветроэлектростанций. Но в бюджете не оказалось достаточного количества средств для этих расходов. Правда, уже подписан меморандум с представителями «зеленой энергетики» о снижении их расценок и прекращении повального запуска новых генерирующих мощностей, но долги остались. И текущие расходы тоже. В итоге, недостающие средства решили восполнить за счет повышения тарифа на передачу электроэнергии. Кроме того, «Укрэнерго» должна взять кредит у международных финансовых организаций.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), признает, что увеличение тарифа на передачу электроэнергии, пусть всего (!) на 54,6 процента, станет весьма обременительным для потребителей и негативно отразится на конкурентоспособности украинской промышленности, ведь в цену продукции придется закладывать повысившийся тариф. Но вариантов нет, считает НКРЭКП. Решение о подорожании пришлось принимать для «обеспечения целостной, сбалансированной работы НЭК «Укрэнерго», ГП «Гарантированный покупатель», ГП «НАЭК «Энергоатом», ЗАО «Укргидроэнерго».

В общем, решая одну проблему – урегулирование вопросов в электроэнергетической сфере, создаем другие – рост цен на продукцию отечественного товаропроизводителя, возможное подорожание проезда в трамваях, троллейбусах, метро, а также дальнейшее обнищание населения.

Действительно, повышение тарифа на передачу электроэнергии на 54 процента не означает, что цена, по которой потребитель платит за электричество, увеличится зеркально на эти же 54 процента. Стоимость передачи оплачивают облэнерго, а затем закладывают в тариф для конечного потребителя. При этом надо учитывать, что в рамках договоренностей с «зеленой энергетикой» для населения отменили льготный тариф – 90 копеек за киловатт при потреблении до 100 киловатт в месяц. Теперь останется одна цена – 1,68 грн. за киловатт. Таким образом, те, кто экономил электричество, укладываясь в льготные 100 киловатт в месяц, теперь будут платить порядка 1,72-1,73 грн. за киловатт. «Неплохо» так – сразу на 80 копеек! К слову, в среднем по стране люди платили до 1 августа 1,08 грн. за киловатт. Получается, для них тариф вырастет на 65 копеек.

В общем, такая история получается с подорожанием электроэнергии. Странная она какая-то. Искусственно созданная. Ведь в Украине очень дешевая электроэнергия, которую генерируют атомные электростанции. К счастью, в наследство от Советского Союза остались мощные и современные АЭС. Благодаря этому в Украине с десяток лет наблюдался избыток электроэнергии, его отправляли на экспорт. Теперь производство дешевой электроэнергии уничтожают, а дают «зеленый свет» дорогой энергогенерации, создавая очередные мутные схемы распила бюджетных средств (да здравствует новый «Роттердам плюс»!) и загоняя население все глубже и глубже в тарифную кабалу.

1 комментарий к “«О сколько нам открытий чудных готовит» реставрация дома Руссова (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.