В октябре прошли щедрые дожди, после этого сохранялась достаточно теплая погода и вот результат – на больших и маленьких рынках – огромные, ароматные горы грибов. Все органы чувств радуют белые, маслята, подосиновики, опята. Как правило, их собирают опытные люди, которые разбираются в грибах, но осторожность не помешает никогда, ведь в данном случае- на кону здоровье, а то и жизнь! А уж тем более, если сами решили отправиться на «тихую охоту». О том, как не отравиться грибами и оказать первую помощь, если это случилось, консультирует Cjsmopolitan
Из 2 тысяч видов грибов в Украине съедобными считаются не более 500. Министерство здравоохранения Украины напоминает простые правила, которые помогут избежать отравления грибами, а также рассказывает, что делать, если есть подозрение на отравление
Как избежать отравления грибами: профилактика
Откажись от употребления дикорастущих грибов. Замени их грибами, которые выращивают искусственно.
Не покупай грибы на стихийных рынках.
Внимательно осматривай грибы. Если возникают малейшие сомнения — откажись от их употребления.
Собирай только хорошо знакомые грибы. После малейшего сомнения сразу выбрось гриб, не оставляя его рядом с другими.
Не бери слишком молодые или старые грибы. Их легко перепутать с ядовитыми.
Не собирай грибы вблизи трасс, промышленных зон, загрязненных территорий. Грибы впитывают в себя ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы.
Не собирай грибы в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
Никогда не пробуй сырые грибы.
Дома еще раз тщательно проверь грибы. Все сомнительные следует выбросить.
Готовь грибы в течение первых суток после сбора.
Вари грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.
Храни блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Кому нельзя есть грибы:
Даже если ты уверена в качестве и безопасности грибов, их не рекомендуется употреблять:
женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
детям до 12 лет
людям пожилого возраста
Симптомы отравления грибами:
Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:
тошнота, рвота
резкая боль в животе
диарея
головокружение
повышение температуры тела
снижение пульса
удушье
судороги
отток крови от конечностей (холодные руки и ноги)
появление галлюцинаций и бреда
Если проявился хотя бы один из этих симптомов — немедленно вызывай врача!
Первая помощь при отравлении грибами:
Самое главное — срочно звонить «103».
Если есть возможность, промой желудок простой водой или прими сорбенты (наименьшая эффективная доза активированного угля — 0,5 г/кг массы тела).
До приезда неотложной помощи соблюдай постельный режим и пей много жидкости — воды, подсоленной воды или прохладного чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины.
Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов.
Ни в коем случае не занимайся самолечением и не пытайся «переждать» — это может быть смертельно опасно.
Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, так как их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.
Напомним, что такое насыщенная диета и чем она полезна для здоровья