Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Лакомые» куски земли и коррупция стали причинами второго пожара в одесской психбольнице?

    В причинах уже второго пожара в специализированном медицинском учреждении попытались разобраться журналисты «Страны». «Правда за Одессу» публикует данные этого журналистского расследования в полном объеме.

    Смертельная зачистка. Кто второй раз поджигает психбольницу в Одессе

    10 июня в Одессе во время пожара в областной психиатрической больнице погибло шесть человек. Трое больных и одна медсестра погибли непосредственно при пожаре, еще двое скончались после госпитализации в других больницах.

    Жизнь еще одного больного под угрозой – он находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации.

    Как заявили в полиции – причина пожара – поджог. «Внесение источника возгорания извне», — указывается на официальной странице ГУНП Одессы.

    «Страна» выяснила, почему могла сгореть лечебница.

    Что произошло 10 июня

    Еще в день, когда произошел пожар, президент Владимир Зеленский распорядился сформировать комиссию по расследованию причин пожара.

    То, что эти причины криминальные, стало ясно с самого начала возгорания в больнице – медсестры заведения заметили, что огонь появился извне – с торца здания. Полиция уже открыла уголовное производство по факту пожара по 2 части ст.115 – умышленное убийство и части 2 ст. ст. 270 Уголовного кодекса – нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности.

    Первый сигнал о пожаре поступил в МЧС в 21:44 по телефону – пожарным позвонил кто-то из персонала больницы. Огонь был такой силы, что горели даже ближние деревья. Впрочем, 43 человека, из находившихся в лечебнице 54 больных не пострадали. Большинство из них вывели из горевшего здания персонал и спасатели.

    Еще несколько человек отравилось угарным газом и их пришлось отправить в больницу. Всего выгорело более 500 квадратных метров больницы, еще столько же повреждено огнем и водой. Пожар удалось потушить лишь через два часа.

    По словам главного врача больницы Анатолия Волощука, сгорело седьмое отделение лечебницы, которое предназначено для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов Афганистана.

    Также по утверждению главврача, на окнах обычных палат больницы не было решеток. Замками и решетками были оборудованы лишь помещения, где хранились психотропные медикаменты. Само здание, по словам главврача, не было заперто на замок.

    Не обошлось без казусов – трое больных, испугавшись пожара, сбежали. Но один из беглецов нашелся в толпе зевак уже через полчаса, двух других нашли в ту же ночь.

    Проводка, сигнализация и запертый корпус

    Уже на следующий день в полиции заявили, что у руководителей больницы проводят обыски.

    Столь быстрые следственные действия полицейских вполне обоснованны. По информации источников «Страны» в МЧС, нарушений в больнице было хоть отбавляй.

    Интересно, что пожарная сигнализация лечебницы была принята в эксплуатацию лишь за несколько дней до пожара. Однако, по словам пожарных, она не сработала.

    «В больнице было все плохо. Сигнализацию сдали в эксплуатацию лишь на бумаге. На самом деле вместо «новопоставленной» сигнализации остались старые, еще советские датчики обнаружения огня. Сгоревшее одноэтажное отделение очень старое и полностью прогнившее. Проводка была ветхой и опасной – провода горели часто. Вентиляции в седьмом отделении, по сути, тоже не было. В пожарном резервуаре не было воды, пожарным пришлось подключаться и тянуть шланги от источника воды в нескольких сотнях метров от места возгорания», — утверждает сотрудник МЧС.

    Официально горевшая лечебница носит довольно длинное название «Одесский областной медицинский центр психического здоровья». На самом деле за пафосным названием «центр психического здоровья» скрывается обычная и убогая украинская больница. Со всеми отличительными признаками украинского психиатрического заведения – нищенством и коррупцией. А сгоревшее седьмое отделение заведения лучше назвать тем, чем оно было на самом деле – старым бараком.

    «В больнице все всегда продавалось и покупалось за деньги, ни о каком бескорыстном уходе и лечении не шло и речи. Например, в седьмое отделение для ветеранов ВОВ и Афганистана устраивали больных слабоумием и шизофренией обычных стариков, никаких не ветеранов. Естественно, за деньги. Вообще устройство в эту больницу всегда было проблемой – больных там стараются держать недолго и выписывают домой при малейшей возможности. Реальное лечение обходится в приличные суммы – врачи прописывают действенные препараты только за «спасибо» в виде пары сотенных купюр. Бытовые условия там жуткие, тараканы, грязища. По ночам в этой больнице дежурные медсестры запирают корпус изнутри и сами запираются в операционных комнатах, больные предоставлены сами себе», — рассказал «Стране» родственник одной из содержавшихся в больнице пациенток Алексей Ж.

    Видимо, именно из-за того, что здание больницы было заперто изнутри, и погибло шесть человек – в задымленном помещении персонал больницы промедлил открыть корпус. По предварительной информации, все погибшие отравились угарным газом.

    Вкусные куски земли

    В ночь пожара в больнице дежурило три медсестры. Они и заметили, что огонь загорелся снаружи, в торце здания.

    Кто и зачем поджег лечебницу, предстоит выяснить следствию. Однако несколько месяцев назад одесский центр психиатрического здоровья уже горел. Тогда обошлось без жертв, пожарные вовремя потушили пожар, а главврач обвинил в возгорании самих пациентов – дескать, они подожгли матрасы.

    Район, где находится одесская психиатрическая больница, особо не привлекает внимания застройщиков – от моря далеко, рядом находится кладбище, онкодиспансер и еще одна городская больница. Но новострои добрались уже и сюда, хоть квартиры в этом районе и стоят на порядок ниже, чем в центре и обычных спальных районах Одессы.

    Поэтому вполне рабочей может стать версия о намеренном поджоге для уничтожения больницы, в которой лечатся отнюдь не богатый контингент больных.

    Для Одессы подобные действия – поджоги старых зданий для освобождения участков под застройку – далеко не новость. В далеко не самом престижном районе – возле Привоза, с начала 2000-х по недавнее время с завидной регулярностью дотла регулярно сгорали старые дома еще дореволюционной и довоенной постройки. Район получил название «Климовский квартал» — участки под ветхими, но жилыми домами выкупили компании, с которыми был напрямую связан экс-банкир Леонид Климов. Сейчас на месте сгоревшего квартала высятся высотки – жилые и сдаваемые под супермаркеты и офисы.

    Поджигателей «климовского квартала» таки нашли – несколько бандитов из преступной организованной группировки Георгия Стоянова по кличке Стоян, получили реальные сроки тюрьмы. Однако до заказчиков руки милиции таки и не дотянулись. Говорят, что нити от исполнителей тянулись не только к владельцам участков, но и намного выше – в мэрию, правительство и Администрации тогдашних президентов.

    Скорее всего, назначением стрелочников – персоналом больницы, не позаботившемся о безопасности, ограничатся и в этом случае.

    Вкусные куски одесской земли вроде недавно бунтовавшей 51 исправительной колонии интересуют слишком многих влиятельных бизнесменов и политиков.

    Кстати, 51 исправительную колонию все-таки консервируют. Видимо, стоит ожидать и ликвидации ветхой и убогой психиатрической больницы. На восстановление которой, конечно же, не найдется денег в бюджете.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.