Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Мониторинг в 51-й колонии зафиксировал жестокое обращение с заключенными

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко с участием мониторов совершили визит в ГП «Южная исправительная колония №51», передает «Украинское Право».

Мониторинговая группа зафиксировала тяжелую социально-психологическую атмосферу в учреждении, как среди осужденных, так и сотрудников колонии. Осужденные жаловались на системные поборы в колонии, плохую социально-воспитательную работу, необоснованные выговоры, пренебрежительное отношение со стороны администрации и прочее. Вследствие событий, которые произошли в колонии, касаемо массового неповиновения, большинство осужденных расстроены и боятся перевода в другие учреждения исполнения наказаний.

Во время визита выяснилось, что осужденные, находящиеся в локальных участках недостаточно обеспечены питьевой (кипяченой) водой, раздача которой происходит один раз в день утром. В частности, на 11:50 в бачке с питьевой водой участке №4 было не более полутора литров воды. Осужденные и арестованные, находящиеся в медицинской части, принимают водопроводную воду прямо из-под крана.

Искусственное освещение коридоров и лестниц в корпусах локальных участков недостаточно, на лестнице иногда отсутствует. Также отсутствует освещение коридора первого этажа медицинской части, в ряде помещений работает только один светильник из двух. Вышеизложенное следует расценивать, как ненадлежащие условия содержания.

Помещение дисциплинарного изолятора пока не используется, вследствие его повреждения при пожаре, сопровождавшего массовые беспорядки (бунт) в учреждении 27 мая этого года. Также не используются помещения производственной зоны. По словам администрации, после отказа осужденных выходить на работу 22 мая, по инициативе руководства учреждения были расторгнуты договоры с осужденными. Таким образом, в настоящее время, несмотря на желание осужденных приступить к работе, процесс трудовой социализации не возобновлен.

Санитарное состояние санузлов на локальных участках и в помещении медицинской части неудовлетворительное. Перегородки и двери в туалетах не обеспечивают достаточного уровня приватности, а иногда отсутствуют. Душевые комнаты не оборудованы кабинками. Таким образом, право на приватность и достойное отношение к заключенным в учреждении не обеспечено.

Центр охраны здоровья заместительную терапию для наркотически зависимых не осуществляет. Контроль и терапия для больных ВИЧ осуществляется регулярно, медицинские карты в наличии, записи в них актуальны. Оборудование медицинской части позволяет оказывать лишь первичную медицинскую помощь. Несмотря на наличие в ЦОЗ лекарственных препаратов, мониторы обнаружили многочисленные жалобы осужденных на непредоставление им лекарств по медицинским показаниям, в частности, обезболивающих и противовоспалительных средств ненаркотического ряда и других общеупотребительных препаратов. Стоматологическая помощь оказывается штатным стоматологом два раза в неделю, впрочем, по словам осужденных, лечение предоставляется только хирургическое (удаление зубов).

При осмотре в помещении медицинской части выявлен больной с травматической ампутацией правой верхней конечности. Травма, получена им на производстве 9 апреля этого года. В настоящее время с раны до сих пор не сняты швы. Осужденный испытывает постоянную боль, обезболивающие препараты получает нерегулярно. Медицинская помощь ему ограничивается перевязками, что квалифицированно мониторами как жестокое обращение.

Ремонт в жилых помещениях учреждения происходит силами и средствами осужденных, помещения общего пользования не имеют признаков хотя бы косметического ремонта. Ремонт поврежденных от пожара и массовых беспорядков зданий и помещений не начат.

На информационных стендах отсутствует информация о правозащитных организациях, контактах Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины и его территориальных подразделений. Осужденные вообще не имеют информации о наличии возможности обжаловать действия администрации учреждения или условий содержания обращением к Уполномоченному по правам человека.

По результатам мониторингового визита готовится акт реагирования.

Напомним, психологическое тестирование персонала в колонии № 51 показало, что почти все сотрудники колонии довольны своей работой.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Два Фраполли, и не только…

Стоит только слегка затронуть тему «итальянцы в Одессе», как на нас обрушится целый поток имён и фактов, доказывающих в том числе, что и само происхождение Одессы, и даже её имя не более и не менее, как итальянские…

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.

Аллерген … из Северной Америки

Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.

Александр Овсянкин: «Мир толкают изобретатели!»

Александр Овсянкин – архитектор, спроектировавший и построивший «Синий краб». Работая с душой, он смог создать «умное» здание, в котором каждый уголок наполнен особым смыслом. Философия архитектора – будто продолжение философии самого «Синего краба». О том, как строился Центр креативных искусств «Siniy crab», как происходило его становление, как живого, созидающего организма, мы и поговорили с Александром.