Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Мониторинг в 51-й колонии зафиксировал жестокое обращение с заключенными

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко с участием мониторов совершили визит в ГП «Южная исправительная колония №51», передает «Украинское Право».

Мониторинговая группа зафиксировала тяжелую социально-психологическую атмосферу в учреждении, как среди осужденных, так и сотрудников колонии. Осужденные жаловались на системные поборы в колонии, плохую социально-воспитательную работу, необоснованные выговоры, пренебрежительное отношение со стороны администрации и прочее. Вследствие событий, которые произошли в колонии, касаемо массового неповиновения, большинство осужденных расстроены и боятся перевода в другие учреждения исполнения наказаний.

Во время визита выяснилось, что осужденные, находящиеся в локальных участках недостаточно обеспечены питьевой (кипяченой) водой, раздача которой происходит один раз в день утром. В частности, на 11:50 в бачке с питьевой водой участке №4 было не более полутора литров воды. Осужденные и арестованные, находящиеся в медицинской части, принимают водопроводную воду прямо из-под крана.

Искусственное освещение коридоров и лестниц в корпусах локальных участков недостаточно, на лестнице иногда отсутствует. Также отсутствует освещение коридора первого этажа медицинской части, в ряде помещений работает только один светильник из двух. Вышеизложенное следует расценивать, как ненадлежащие условия содержания.

Помещение дисциплинарного изолятора пока не используется, вследствие его повреждения при пожаре, сопровождавшего массовые беспорядки (бунт) в учреждении 27 мая этого года. Также не используются помещения производственной зоны. По словам администрации, после отказа осужденных выходить на работу 22 мая, по инициативе руководства учреждения были расторгнуты договоры с осужденными. Таким образом, в настоящее время, несмотря на желание осужденных приступить к работе, процесс трудовой социализации не возобновлен.

Санитарное состояние санузлов на локальных участках и в помещении медицинской части неудовлетворительное. Перегородки и двери в туалетах не обеспечивают достаточного уровня приватности, а иногда отсутствуют. Душевые комнаты не оборудованы кабинками. Таким образом, право на приватность и достойное отношение к заключенным в учреждении не обеспечено.

Центр охраны здоровья заместительную терапию для наркотически зависимых не осуществляет. Контроль и терапия для больных ВИЧ осуществляется регулярно, медицинские карты в наличии, записи в них актуальны. Оборудование медицинской части позволяет оказывать лишь первичную медицинскую помощь. Несмотря на наличие в ЦОЗ лекарственных препаратов, мониторы обнаружили многочисленные жалобы осужденных на непредоставление им лекарств по медицинским показаниям, в частности, обезболивающих и противовоспалительных средств ненаркотического ряда и других общеупотребительных препаратов. Стоматологическая помощь оказывается штатным стоматологом два раза в неделю, впрочем, по словам осужденных, лечение предоставляется только хирургическое (удаление зубов).

При осмотре в помещении медицинской части выявлен больной с травматической ампутацией правой верхней конечности. Травма, получена им на производстве 9 апреля этого года. В настоящее время с раны до сих пор не сняты швы. Осужденный испытывает постоянную боль, обезболивающие препараты получает нерегулярно. Медицинская помощь ему ограничивается перевязками, что квалифицированно мониторами как жестокое обращение.

Ремонт в жилых помещениях учреждения происходит силами и средствами осужденных, помещения общего пользования не имеют признаков хотя бы косметического ремонта. Ремонт поврежденных от пожара и массовых беспорядков зданий и помещений не начат.

На информационных стендах отсутствует информация о правозащитных организациях, контактах Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины и его территориальных подразделений. Осужденные вообще не имеют информации о наличии возможности обжаловать действия администрации учреждения или условий содержания обращением к Уполномоченному по правам человека.

По результатам мониторингового визита готовится акт реагирования.

Напомним, психологическое тестирование персонала в колонии № 51 показало, что почти все сотрудники колонии довольны своей работой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кто мы? Какие мы?

Как справедливо утверждают, об уровне развитости и культуры общества и каждого человека в нём можно судить по отношению к детям, старикам и… к могилам предков и предшественников. К сожалению, можно назвать бесконечное количество примеров мерзкого отношения в не столь давнее советское время даже к цельным некрополям, несмотря на показушное почитание в отдельных случаях, когда места отдыха дополняли поминальными сооружениями. В Одессе, увы, таких примеров множество.

«Совиньон» – на перекрёстке бытия

Лет 15 назад в Одессе всё чаще стало звучать слово «Совиньон». Только позже его удалось связать с увиденным не совсем обычным явлением —  слева от трассы, соединяющей одесский Люстдорф с Ильичёвском, стал расти сплошной забор из камня-ракушняка, охватывающий огромную территорию. Как оказалось, ещё в 1997 году учредители компании «Совиньон» разработали программу создания коттеджного жилого массива на территории около 450-ти гектаров земли.

Цифровые приставки DBV-T2 — победителям конкурса

Продолжается выдача призов победителям конкурса, объявленного Центром общественных инициатив «За Одессу».

Лето. Солнце. Море. Пляж

С 1 июня в Одессе официально начался купальный сезон. Не подвела и погода. С конца весны пришла настоящая летняя жара, изредка прерываемая грозами и ливнями, море прогрелось до 22 градусов. На городские пляжи потянулись одесситы и первые приезжие. А готов ли город к летнему сезону?