Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Несовершеннолетняя воспитанница скандального приюта «Свитанок» умерла от отравления алкоголем

Воспитанница Одесского ЦСПРД (бывш. приют «Свитанок»), фигурантка громкого скандала с изнасилованием Татьяна Борчук умерла в Любашевке за две недели до своего совершеннолетия. Об этом на своей странице в Facebook сообщила волонтер Зоя Мельник.


По ее словам, мать девочки, чуть ли не с самого ее рождения, поила ее алкоголем, после чего сдала в приют, где та стала свидетельницей и жертвой пыток и издевательств воспитателей и охранников над воспитанниками.

К 17 годам девочка уже имела серьезные проблемы с алкоголем и психикой:

«Девочка жила в приютах при живой маме, которая пила и издевалась над Таней . Мне девочка рассказывала, что подвергалась сексуальному насилию со стороны сожителей матери и их собутыльников с 13 лет.
Позже я узнала, что Таня постоянно писала заявление об изнасиловании… на всех вокруг — полицейских, директора училища, воспитателей, соседей…
Мои источники — бывшие сотрудники службы по делам детей и УВБ утверждали — о том, что ребёнок болеет, знали все.
Дети «Свитанка» рассказывали, что Таня сама искренне верила в то, что говорила.
Детский психотерапевт, с которым я говорила на эту тему, объясняла — скорее всего, Таня действительно пережила сексуальное насилие в детстве, сильно травмирована и переживает посттравматический синдром, оттуда и ее постоянные заявления ( а их была масса). Ребёнок нуждается в психологической реабилитации, которой, как известно, в «Свитанке» никогда не было.
На все ее жалобы чиновники службы и воспитатели не особо реагировали, лишь иногда отправляли девочку в психиатрическую клинику, где ей увы, лучше не становилось.
После заявления Лучезара Панфилова про пытки в Свитанке, потенциальные фигуранты уголовного дела ничего умнее не придумали, как подговорить Таню написать заявление об изнасиловании, после чего у него срочным образом изъяли личные вещи и обязали посещать следственные действия», — пишет Зоя Мельник.

Кроме того, вместо психологической реабилитации и лечения Таню «потащили на ток-шоу как цирковую зверушку, таким образом пытаясь отвлечь внимание общественности от происходящих ужасов в Свитанке. В это шоу пригласили и мать Татьяны, от которой она все время сбегала».
В ноябре прошлого года ее жестоко избили в приюте и отбрали мобильный телефон. Узнав об этом, волонтер уговорил девочку написать заявление в полицию. Однако тогдашняя администрация Службы по делам детей пошла на сговор с администрацией приюта. Они привезли из области мать Тани, которая запретила ей проходить экспертизу.

«После того, как мы подняли шум из-за пыток и жёсткого обращения с детьми«Свитанка», всех старших детей разослали кого куда и только Таню оставили в Свитанке. Очевидно для того, чтоб и дальше девочку держать под контролем и чтоб она никому не рассказала правду, о том кто и как на самом деле уговорил или заставил ее написать заявление.
Она пыталась покончить с собой, периодически оттуда сбегала употреблять алкоголь, судя по всему эта пагубная привычка, с которой она не могла самостоятельно справиться, и погубила ее в результате», — сообщает волонтер. По ее словам, деньги на алкоголь ей давал сам и.о. директора «Свитанка».

Попытки суицида фиксировались неоднократно, администрация приюта пыталась это скрыть, но никакой реальной психологической помощи ребенку оказано не было.

«Служба по делам детей не торопилась лишать прав ее мать, «а в суде представители органа опеки даже врали, что мать стала исправляться. Конечно, ведь таким образом, легко договариваясь со страдающей алкоголизмом матерью, эта шайка получала полную власть над девочкой.
Мы очень надеялись, что когда Тане исполнится 18, она избавится от навязчивой «опеки» и сможет рассказать наконец-то правду. А ведь тогда к уголовной ответственности могли привлечь всех заинтересованных лиц из этой шайки.
Увы… Таня не дожила до своего совершеннолетия и уже никому ничего не сможет рассказать», — резюмировала Зоя Мельник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.