Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Несовершеннолетняя воспитанница скандального приюта «Свитанок» умерла от отравления алкоголем

Воспитанница Одесского ЦСПРД (бывш. приют «Свитанок»), фигурантка громкого скандала с изнасилованием Татьяна Борчук умерла в Любашевке за две недели до своего совершеннолетия. Об этом на своей странице в Facebook сообщила волонтер Зоя Мельник.


По ее словам, мать девочки, чуть ли не с самого ее рождения, поила ее алкоголем, после чего сдала в приют, где та стала свидетельницей и жертвой пыток и издевательств воспитателей и охранников над воспитанниками.

К 17 годам девочка уже имела серьезные проблемы с алкоголем и психикой:

«Девочка жила в приютах при живой маме, которая пила и издевалась над Таней . Мне девочка рассказывала, что подвергалась сексуальному насилию со стороны сожителей матери и их собутыльников с 13 лет.
Позже я узнала, что Таня постоянно писала заявление об изнасиловании… на всех вокруг — полицейских, директора училища, воспитателей, соседей…
Мои источники — бывшие сотрудники службы по делам детей и УВБ утверждали — о том, что ребёнок болеет, знали все.
Дети «Свитанка» рассказывали, что Таня сама искренне верила в то, что говорила.
Детский психотерапевт, с которым я говорила на эту тему, объясняла — скорее всего, Таня действительно пережила сексуальное насилие в детстве, сильно травмирована и переживает посттравматический синдром, оттуда и ее постоянные заявления ( а их была масса). Ребёнок нуждается в психологической реабилитации, которой, как известно, в «Свитанке» никогда не было.
На все ее жалобы чиновники службы и воспитатели не особо реагировали, лишь иногда отправляли девочку в психиатрическую клинику, где ей увы, лучше не становилось.
После заявления Лучезара Панфилова про пытки в Свитанке, потенциальные фигуранты уголовного дела ничего умнее не придумали, как подговорить Таню написать заявление об изнасиловании, после чего у него срочным образом изъяли личные вещи и обязали посещать следственные действия», — пишет Зоя Мельник.

Кроме того, вместо психологической реабилитации и лечения Таню «потащили на ток-шоу как цирковую зверушку, таким образом пытаясь отвлечь внимание общественности от происходящих ужасов в Свитанке. В это шоу пригласили и мать Татьяны, от которой она все время сбегала».
В ноябре прошлого года ее жестоко избили в приюте и отбрали мобильный телефон. Узнав об этом, волонтер уговорил девочку написать заявление в полицию. Однако тогдашняя администрация Службы по делам детей пошла на сговор с администрацией приюта. Они привезли из области мать Тани, которая запретила ей проходить экспертизу.

«После того, как мы подняли шум из-за пыток и жёсткого обращения с детьми«Свитанка», всех старших детей разослали кого куда и только Таню оставили в Свитанке. Очевидно для того, чтоб и дальше девочку держать под контролем и чтоб она никому не рассказала правду, о том кто и как на самом деле уговорил или заставил ее написать заявление.
Она пыталась покончить с собой, периодически оттуда сбегала употреблять алкоголь, судя по всему эта пагубная привычка, с которой она не могла самостоятельно справиться, и погубила ее в результате», — сообщает волонтер. По ее словам, деньги на алкоголь ей давал сам и.о. директора «Свитанка».

Попытки суицида фиксировались неоднократно, администрация приюта пыталась это скрыть, но никакой реальной психологической помощи ребенку оказано не было.

«Служба по делам детей не торопилась лишать прав ее мать, «а в суде представители органа опеки даже врали, что мать стала исправляться. Конечно, ведь таким образом, легко договариваясь со страдающей алкоголизмом матерью, эта шайка получала полную власть над девочкой.
Мы очень надеялись, что когда Тане исполнится 18, она избавится от навязчивой «опеки» и сможет рассказать наконец-то правду. А ведь тогда к уголовной ответственности могли привлечь всех заинтересованных лиц из этой шайки.
Увы… Таня не дожила до своего совершеннолетия и уже никому ничего не сможет рассказать», — резюмировала Зоя Мельник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Delfi»: позор продолжается

Как говорится, это уже не смешно. Все эти «половецкие пляски» различных органов власти вокруг проблемы утилизации танкера, который восемь месяцев лежит на боку в акватории пляжа «Дельфин», в непосредственной близости от береговой линии, стали вызывать ощущение непрекращающегося безумия.

Кредит, не малая приватизация и старые дома

С протестного митинга на Думской начался 22 июля сессионный день в городском совете. Собравшиеся на площади у одесской мэрии таким образом возражали против намерения городской власти взять очередной кредит – такой проект решения присутствовал в обнародованной повестке дня очередной сессии.

Адаптивный карантин продлен до 31 августа

Такое решение правительство приняло на прошлой неделе. То есть, как минимум, до конца лета нам жить с масками, антисептиками и социальной дистанцией.

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» традиционно чтит юбиляров

Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравили с 90-летием замечательную женщину, уважаемую одесситку, бывшую сотрудницу завода «Промсвязь» Веру Никифоровну Дзеро, которая много лет своей долгой, непростой жизни отдала самоотверженной работе, заботе о людях, трудовым достижениям.