Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Лучезарный» скандал: изнасилование несовершеннолетней или месть администрации приюта?

Громкая борьба одесских защитников прав детей с администрацией Центра социально-психологической реабилитации детей (ранее приют «Свитанок») в частности и системой в целом, набирает новые обороты. Так, волонтера из группы поиска детей Лучезара Панфилова, который приютил сбежавших из приюта девочек, обвиняют в изнасиловании одной из них. «Правда за Одессу» постарается восстановить для читателей хронологию событий, не вынося оценочных суждений.


Итак, 2 октября 2019 года, на ночь глядя, из ЦСПРД сбегают три воспитанницы: Таня, Настя и Диана. Той же ночью, глубоко за полночь, девочек находят волонтеры из поисковой группы 911, в одном из кафе Приморского района. От одной из них, по их словам, немного пахло алкоголем, остальные были очень уставшими и сонными.

Позже к волонтерам присоединяются и другие общественники, в числе которых сотрудник ювенальной полиции Дмитрий Ревун и член поискового отряда платформы «Маяк» Лучезар Панфилов.

По словам Ревуна и Панфилова, дети сообщают им о фактах насилия со стороны воспитателей «Свитанка», издевательствах и унижениях. Рассказывают, как их пытают электричеством, обливают холодной водой, заставляют жевать использованные презервативы и жестоко бьют. Так же дети жалуются на то, что их права нарушают отдельные сотрудники Хмельницкого райотдела полиции, которые в курсе всего происходящего с детьми в «Свитанке». Девочки, по словам общественников, плачут и умоляют не везти их обратно, на их лицах не поддельный ужас и слёзы. У Дианы паническое состояние. Девочка шарахается от любого звука и движения.

После жалоб беглянок, волонтеры решили не везти их в Хмельницкий райотдел, поскольку понимали, что может произойти та процедура, о которой они рассказали, а именно- избиение, угрозы, карцер. Было принято решение дождаться до утра и передать девочек в ГУНП руководству ювенальной превенции, пригласив представителя уполномоченного по правам человека от ВР и подняв общественность, чтобы добиться соблюдения прав детей.

До утра оставалось пару часов, и по словам общественников было решено отвести их на ночлег в квартиру Лучезара Панфилова, в том же районе, где, кроме него проживало еще три или четыре человека. Девочек разместили в проходной комнате, смежной с другим жилым помещением. Ночью все три девочки спали в одной комнате, вместе с ещё одной девушкой. Во второй комнате спали ещё два человека, по свидетельству которых «никто не слышал криков, звуков борьбы, просьб помочь. Не видели Лучезара наедине с кем-то из девочек, и он вообще туда не заходил».

По словам самого хозяина квартиры, Панфилова, сам он в это время «мучился на улице бессонницей, нервничал из-за всего происходящего, что могут подтвердить записи с камер наблюдения».

Утром 3 октября все девочки проснулись, были накормлены в «дружественном поисковой группе ресторане» и вместе с Лучезаром и остальными общественниками поехали в ГУНП на ул. Еврейскую, где они дали пояснения и общались с волонтерами и СМИ в присутствии руководителей ювенальной превенции и представителя Уполномоченного ВР по правам человека. Дети жаловались на физическое и психологическое насилие и просили не возвращать их в «Свитанок». Ничего в их словах, на тот момент, не указывало на то, что произошло изнасилование либо другой нежелательный контакт.

После стандартных юридических процедур дети в сопровождении общественников, журналистов и представителей ювенальной полиции направились в Хмельницкий отдел полиции, чтобы пройти процедуру снятия с розыска и закрытия дела. В помещении Хмельницкого райотдела, по словам свидетелей, дети вели себя спокойно и даже шутили, но явно были утомлены юридическими процедурами.

Затем, за одной из девочек, Настей, с Одесской области приехала мама.

Спивак Диана, 2006 года рождения.

Диану, которую, по ее словам, перед побегом избили в приюте и обрили наголо, из-за болей в животе на скорой увезли в больницу. А вот Таня 17-ти лет вернулась в ЦСПРД.

Борчук Татьяна, 2002 года рождения.

Спустя несколько часов пребывания в ЦСПРД, несовершеннолетняя Таня заявляет о том, что ночью ее изнасиловали. Интересно, что заявление о изнасиловании, в котором девочка обвинила общественника Панфилова, в квартире которого беглянки провели ночь, было зарегистрировано в 2 часа ночи. Полиция, проявив чудеса оперативности, мгновенно получает санкцию на обыск, который уже с рассветом проводит в квартире общественника. На сегодняшний день на него заведено уголовное дело.

Стоит отметить, что это заявление о изнасиловании, было не единственным поданным в этот день. Во время нахождения троих девочек в Хмельницком райотделе полиции от начальника социально-правового отдела службы по делам детей Светланы Кузнецовой поступило заявление о том, что якобы Лучезар Панфилов, в преступном сговоре с другими лицами, подговорил девочек сбежать из ЦСПРД . Кузнецова, в сферу ответственности которой входит контроль за всем, что происходит в ЦСПРД в своём заявлении указала, что не знает где находятся дети, и их где-то незаконно удерживают. Однако на момент подачи ею этого заявления дети уже были в полиции, где она регистрировала заявление. Этот факт, по словам общественников уже зафиксирован.

Немного о Лучезаре Панфилове. В прошлом сам ребенок-сирота, выросший, по его словам, в рабских условиях, ставший «борцом с системой» совместно с сотрудником ювенальной полиции Дмитрием Ревуном и скандально известной экс-полицейской Зоей Мельник. Их оппоненты – не менее скандальный ЦСПРД, неоднократно замешанный в громких скандалах, связанных с насилием над детьми. Активист утверждает, что провокация с «изнасилованием» – это месть за его борьбу с администрацией Центра.

Настоящая война началась чуть больше года назад, в августе 2018 года, после того как еще действующий на то время сотрудник полиции Зоя Мельник, публично обвинила администрацию «Свитанка» в насилии над детьми, опубликовав видео, с признаниями пятилетней воспитанницы приюта. По словам патрульной Зои Мельник, во время прогулки в Зеленом театре она встретила девочку, которая была вся в синяках и ссадинах. Девочка якобы рассказала ей, что работницы приюта бьют ладонями по лицу и рукам детей. По этому факту полицией была проведена проверка и досудебное расследование по ч. 1 ст. 126 (побои и истязания) Уголовного кодекса Украины. В то же время начальник Службы по делам детей Одесской областной государственной администрации Алла Кирияк опровергла информацию о насилии в отношении детей в приюте Свитанок. В ходе проверки нарушений не выявили, однако чиновницу Киряк, в связи с скандалом, с места попросили.

А уже через пару недель, в сентябре 2018 года, разразился новый скандал в приюте. Работник приюта заявил о том, что один из подопечных ходит перед другими воспитанниками в обнаженном виде. В ходе проверки было установлено, что кроме публичного обнажения, фигурант заявления, 16-летний подросток, вероятно изнасиловал 8-летнего мальчика. В полиции отметили тогда, что не смогли получить подтверждение о насильственных действиях у пострадавшего ребенка, поскольку его перевели в другой приют в другой регион страны. Самого подозреваемого направили в специальное медицинское учреждение. А по факту событий в приюте были возбуждены уголовные производства по ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом) и ст. 396 (сокрытие преступления) Уголовного кодекса Украины, следственные действия по которым продолжаются до сих пор.

Стоит отметить также, что последний, закончившийся резонансным заявлением побег, уже второй, за последний месяц.  В сентябре 2019 из ЦСПРД группы девочек (по трое-четверо) сбегали дважды.
Оба раза сбежавших детей помогали находить волонтеры поисковой платформы 911.

Волонтеры утверждают, что в приюте происходят опаивание детей психоактивными веществами, избиение головой об стену и прочие зверства. Их слова подтверждают бывшие воспитанники «Свитанка».

Одна из них, Катя Буркалова, утверждает, что ее и других детей били, сажали в изолятор, унижали, отбирали телефоны и регулярно обворовывали сотрудники приюта. Другая воспитанница, по имени Мира, утверждает, что после побега ее избили, остригли волосы и закрыли в карцере без воды и еды. Мира, якобы просилась в больницу, но сотрудники службы по делам детей отказали ей и отправили больного ребенка обратно в ЦСПРД, После этого, девочка специально выпила таблетку для посудомоечных машин, и ее уже в критическом состоянии все таки доставили в больницу. Девочка рассказала на камеру общественников, что профилактические беседы с ними «проводят ОМОНы», которых вызывает администрация приюта. Сейчас девочка дома с мамой, благодаря вмешательству волонтеров, а по факту событий в ЦСПРД полиция открыла уголовное производство.

В свою очередь, администрация приюта предоставляет комментарии нынешних воспитанников, которые утверждают, что их никто не избивает, и условия в ЦСПРД более чем хорошие. Дети рассказывают на камеры, что действительно сбегают, но делают это просто потому что им скучно, и периодически надоедает дисциплина учреждения. Эту информацию поддерживает и часть волонтеров, например, Благотворительный фонд Любови Любушкиной, представители которого регулярно посещают приют.

Другого мнения придерживается советник главы Одесской области по вопросам защиты прав детей Артем Поланский. По его словам, после проведенной проверки, мнение всех членов мониторинга единогласное – катастрофа.

В приюте находятся 44 ребенка, из них 17 статусных и 26 с серьезными нарушениями сроков пребывания (есть и больше года). При этом наблюдается недостаток кадров. На две группы, а это 21 дошкольник, приходится один воспитатель. Уволился психолог, увольняется диет-сестра и бухгалтер. На весь приют одна няня, приходящая в 16:00 и один повар, готовящий на 46 детей, без помощников.

Поланский заявил и о неадекватном соотношении количества детского травматизма с количеством детей, происхождение которых еще предстоит выяснять. Советник главы Одесской области обратил внимание на отсутствие в приюте техники безопасности и элементарной охраны труда.

«Кошмарная антисанитария во всем. Непосредственно на территории приюта горы мусора, человеческих фекалий, пустых банок из-под алкоголя, окурков», – сообщил он.

И отметил, что благотворительной помощи много, но активируется она очень странно.

«Например, печенье ставится на приход по 1 гривне за кг, новое постельное белье по 10 гривен. Склады забиты, при этом дети грязные, а постельное белье не менялось с 2009 года. Игрушек в группах нет от слова «совсем», даже для малышей. Кроме того, о «бережном» отношении к гуманитарной помощи говорит то, что десятки игрушек разбросаны по всей территории приюта вперемешку с мусором и отходами жизнедеятельности», – рассказал А. Поланский.

По его словам, из пяти плановых групп работает всего три. Одна завалена вещами как склад, вторая – небольшой компьютерный класс. Как результат – дети друг у друга на головах.

«Были и просроченные лекарства. Пожарный щит на фото. Огнетушитель видели один», – добавил советник.

Дело ясное, что дело темное. Не секрет, что дети у которых не было детства, дети из приютов и неблагополучных семей, конечно не могут быть ангелами. Да, они часто становятся искусными манипуляторами и часто лгут, но не менее часто становятся жертвами, бесправными и запуганными. Кого оболгали в этом случае, общественников или администрацию приюта, можно выяснить очень легко —  ведь существует судмедэкспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть факт насилия. Но разрешение на ее проведение, упорно тормозится бюрократическими проволочками, в то время как санкция на обыск материализовалась буквально за час. Странно, не правда ли? Впрочем, в этой истории много странностей, но как показывает опыт, дыма без огня не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг недоверия

Как бы кто ни относился к социологическим опросам, нет более эффективного способа определить градус настроения в обществе по тому или иному поводу. Недавний опрос Киевского международного института социологии показал: на середину июня количество граждан, доверяющих президенту, опустилось до 41 %, а рейтинг недоверия превысил отметку в 50%.

«Обещалки» правительства и суровая реальность

С 1 июля пересчитывается главный социальный стандарт — прожиточный минимум. Правда, правящая сила обещала чуть ли не двукратный рост данного показателя, однако на деле повышение составит гораздо меньше.

Деньги за пробное ВНО начали возвращать с 1 июля

Как сообщает Урядовый портал, выплаты за несостоявшееся по причине напряженной эпидемиологической ситуации пробное внешнее независимое оценивание будут осуществляться через отделения ПриватБанка.

Трассу Киев—Одесса обновят за два года

Как сказано в сообщении Укравтодора, трасса М-05 — один из приоритетных проектов ведомства на 2020—2021 годы.