Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    В этот день собрались родственники погибших из разных городов, члены экипажа и пассажиры того страшного рейса. Мероприятия начались с возложения венка и цветов в парке Шевченко к памятнику всем погибшим морякам и всем затонувшим судам ЧМП.

    На морском вокзале траурная колонна прошла к памятному знаку, установленному в память погибших при кораблекрушении п/х «Адмирал Нахимов», возложила венок и цветы.

    После возложения группа участников вышла на катере «Севастополь» в море, где отец Александр Смеричинский отслужил поминальный молебен, курсанты института ВМС ОНМА спустили на воду три венка. А после этого, каждый присутствующий бросал в море цветы, мысленно вспоминая всех, кто ушел в ту роковую августовскую ночь ровно 35 лет назад…

    После окончания официальной части мероприятия члены фонда «Нахимовец» отправились на поминальный обед.

    Вот уже в 35-й раз мы достойно почтили память погибших. У нас получилось… И все получилось вопреки полному забвению со стороны государственной власти и абсолютному равнодушию и безучастности городских и областных властей. Все получилось благодаря отзывчивости и пониманию неравнодушных людей…

    Когда я писала в газету «Правда за Одессу» (№ 34) о предстоящих мероприятиях и сложностях в их организации – это был крик души, без надежды на какой-либо отклик. Первой мне позвонила Татьяна Вячеславовна Азарова. Как потом выяснилось, она, будучи судмедэкспертом, 5 сентября 1986 года была снята с дежурства по городу и срочно отправлена вместе с начальником областного бюро судмедэкспертизы в город Новороссийск. Все, что происходило уже в сентябре на 15-м «причале смерти» в Новороссийске, навсегда оставило неизгладимый след в душе и памяти Татьяны Вячеславовны. Прочитав статью, она решила собрать деньги и заказать венок из живых цветов на воду. Ее инициативу поддержали Григорий Федорович Кривда, начальник областного бюро судмедэкспертизы и Елена Алексеевна Богатская, судмедэксперт.

    Собранных денег на венок из живых цветов все равно не хватало, но уже было достаточно на цветы. Поэтому члены фонда решили делать венок своими силами. И 30 августа Антонина Блок, Светлана Саенко (бывшие члены экипажа «Нахимова») и я собрались в одном из одесских дворов, где расположен Музей-квартира Утесова, и сделали венок, чтобы 31 августа опустить его в Черное море в память о погибших. Ни у кого из нас не было опыта, но мы очень старались. Это был НАШ венок, от одесситов – с любовью. Проходящая по двору директор Музея-квартиры Утесова Наталья Олейник была неприятно удивлена тем, что городские власти не выделили даже венок в память о погибших, и молча внесла посильную материальную помощь. Это нас очень тронуло!

    Принес 200 гривен пенсионер Владимир Сергеевич Замула, бывший работник порта. И как я не отказывалась их принять, он настоял. А на поминальный обед пойти с нами скромно отказался…

    Дело, конечно, не в количестве пожертвованных денежных знаков. В такие минуты я вспоминаю Евангелие от Марка – когда бедная вдова принесла в сокровищницу самую маленькую сумму, Христос сказал, что она дала больше всех, потому что дала она все, что у нее было, все свое пропитание.

    Не осталась в стороне и компания «Арована-Тур», директор – Александр Владимирович Гаврилкович. Когда я обратилась по поводу аренды катера, зам. директора Виктория Витальевна сразу сделала нам хорошую скидку, за что я была искренне благодарна. Я внесла залог (о чем писала в прошлый раз). Однако 26 августа мне сообщили, что, посовещавшись с директором, приняли решение о бесплатном выделении катера нашему фонду. Внесенный залог мне вернули.

    Откликнулась и не осталась безучастной хозяйка кафе «Старый город» Марина Владимировна Горбатюк. Тогда, именно 1 сентября 1986 года, она приехала в Одессу, чтобы связать свою судьбу с морем. В этот же день она узнала о трагической гибели «Адмирала Нахимова». У Марины возникли сомнения в правильности выбора профессии, но любовь к морю взяла свое. Морячка с 17-летнем стажем, Марина, услышав о нашей проблеме, сделала большую скидку, и поминальный обед состоялся.

    Оказала финансовую помощь фонду и пассажирка того страшного рейса, ныне пенсионерка Людмила Алексеева. Людмила не одесситка, она уроженка Житомира и приехала издалека.  Ее желание помочь в организации было искренним и сильным. А еще Людмила давно хотела встретить своего спасителя. Она не знала ни имени, ни фамилии, но 35 лет жила надеждой встретить того «мальчика», благодаря которому она выжила в ту страшную ночь. И случилось чудо! Когда мы возложили венок и цветы к памятной доске на морвокзале, и было время до посадки на катер, люди общались, вспоминали. И тут Людмила за своей спиной услышала, как кто-то рассказывает ее историю… Она обернулась и воскликнула: «Так это же была я!!!». Потом было бурное общение, воспоминания, слезы радости. Так, спустя 35 лет, они встретились: Людмила Алексеева и ее спаситель – член экипажа парохода Роман Рамазанов. Вот такой подарок Вселенная приготовила Людмиле за ее чистую душу и большое сердце!

    Я хочу искренне поблагодарить абсолютно всех, о ком я написала, всех, кто не остался равнодушным и помог нам провести памятные мероприятия, посвященные 35-летию гибели парохода «Адмирал Нахимов», и достойно почтить память всех погибших при кораблекрушении. Огромная благодарность капеллану о. Александру Смеричинскому за многолетнюю духовную помощь и поддержку, за ежегодное участие в памятных мероприятиях! Благодарность за венки на воду телеканалу «Интер», институту ВМС ОНМА и католической миссии «Морской Апостолят». Огромное вам спасибо и низкий поклон! Пусть Вселенная исполнит и ваши заветные желания!

    Наталия РОЖДЕСТВЕНСКАЯ,  директор БФ «Нахимовец»

     

    Добавить комментарий

    Венчурные инвестиции для бизнеса: как привлечь капитал в стартап

    Главная проблема начинающих предпринимателей – недостаток средств. Любое дело требует стартового капитала, который зачастую рассчитать не так уж просто. И как следствие, стартаперам приходится искать дополнительные источники финансирования. Таковыми могут стать венчурные инвестиции. Преимущества венчурных инвестиций для стартапа Для бизнеса венчурные инвестиции несут такие плюсы: Материальная помощь – прежде всего, стартап получает источник финансирования. Это способствует росту […]

    Найкращі марки рому: що п’ють в Україні та світі

    А ви куштували напій піратів? Можна не сумніватися, що не менш як половина читачів відповість на це питання негативно. Найпопулярніший інгредієнт незліченної кількості коктейлів дуже гарний і в чистому вигляді, тому продегустувати його потрібно обов’язково. Питання в тому, як вибрати справжній ром, якщо ви про нього майже нічого знаєте. Спробуємо вас зорієнтувати, запропонувавши рейтинг найкращих […]

    Лучшие марки рома: что пьют в Украине и мире

    А вы пробовали напиток пиратов? Можно не сомневаться, что не менее половины читателей ответит на этот вопрос отрицательно. Популярнейший ингредиент бесчисленного количества коктейлей очень хорош и в чистом виде, так что продегустировать его нужно обязательно. Вопрос в том, как выбрать настоящий ром, если вы о нем почти ничего знаете. Попробуем вас сориентировать, предложив рейтинг лучших марок […]

    Оборудование для испытания бетона и его роль

    Бетон является основным строительным материалом для возведения зданий, мостов и дорог. Его свойства должны соответствовать стандартам, чтобы конструкции могли выдерживать нагрузки и воздействие окружающей среды. Лабораторное оборудование для испытаний бетона помогает проверить его прочностные, физико-химические и эксплуатационные характеристики. Чтобы проверка прочности бетона было точным, важно применять качественное оборудование. Для чего проводятся испытания бетона? Основная цель испытаний бетона […]