Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    В этот день собрались родственники погибших из разных городов, члены экипажа и пассажиры того страшного рейса. Мероприятия начались с возложения венка и цветов в парке Шевченко к памятнику всем погибшим морякам и всем затонувшим судам ЧМП.

    На морском вокзале траурная колонна прошла к памятному знаку, установленному в память погибших при кораблекрушении п/х «Адмирал Нахимов», возложила венок и цветы.

    После возложения группа участников вышла на катере «Севастополь» в море, где отец Александр Смеричинский отслужил поминальный молебен, курсанты института ВМС ОНМА спустили на воду три венка. А после этого, каждый присутствующий бросал в море цветы, мысленно вспоминая всех, кто ушел в ту роковую августовскую ночь ровно 35 лет назад…

    После окончания официальной части мероприятия члены фонда «Нахимовец» отправились на поминальный обед.

    Вот уже в 35-й раз мы достойно почтили память погибших. У нас получилось… И все получилось вопреки полному забвению со стороны государственной власти и абсолютному равнодушию и безучастности городских и областных властей. Все получилось благодаря отзывчивости и пониманию неравнодушных людей…

    Когда я писала в газету «Правда за Одессу» (№ 34) о предстоящих мероприятиях и сложностях в их организации – это был крик души, без надежды на какой-либо отклик. Первой мне позвонила Татьяна Вячеславовна Азарова. Как потом выяснилось, она, будучи судмедэкспертом, 5 сентября 1986 года была снята с дежурства по городу и срочно отправлена вместе с начальником областного бюро судмедэкспертизы в город Новороссийск. Все, что происходило уже в сентябре на 15-м «причале смерти» в Новороссийске, навсегда оставило неизгладимый след в душе и памяти Татьяны Вячеславовны. Прочитав статью, она решила собрать деньги и заказать венок из живых цветов на воду. Ее инициативу поддержали Григорий Федорович Кривда, начальник областного бюро судмедэкспертизы и Елена Алексеевна Богатская, судмедэксперт.

    Собранных денег на венок из живых цветов все равно не хватало, но уже было достаточно на цветы. Поэтому члены фонда решили делать венок своими силами. И 30 августа Антонина Блок, Светлана Саенко (бывшие члены экипажа «Нахимова») и я собрались в одном из одесских дворов, где расположен Музей-квартира Утесова, и сделали венок, чтобы 31 августа опустить его в Черное море в память о погибших. Ни у кого из нас не было опыта, но мы очень старались. Это был НАШ венок, от одесситов – с любовью. Проходящая по двору директор Музея-квартиры Утесова Наталья Олейник была неприятно удивлена тем, что городские власти не выделили даже венок в память о погибших, и молча внесла посильную материальную помощь. Это нас очень тронуло!

    Принес 200 гривен пенсионер Владимир Сергеевич Замула, бывший работник порта. И как я не отказывалась их принять, он настоял. А на поминальный обед пойти с нами скромно отказался…

    Дело, конечно, не в количестве пожертвованных денежных знаков. В такие минуты я вспоминаю Евангелие от Марка – когда бедная вдова принесла в сокровищницу самую маленькую сумму, Христос сказал, что она дала больше всех, потому что дала она все, что у нее было, все свое пропитание.

    Не осталась в стороне и компания «Арована-Тур», директор – Александр Владимирович Гаврилкович. Когда я обратилась по поводу аренды катера, зам. директора Виктория Витальевна сразу сделала нам хорошую скидку, за что я была искренне благодарна. Я внесла залог (о чем писала в прошлый раз). Однако 26 августа мне сообщили, что, посовещавшись с директором, приняли решение о бесплатном выделении катера нашему фонду. Внесенный залог мне вернули.

    Откликнулась и не осталась безучастной хозяйка кафе «Старый город» Марина Владимировна Горбатюк. Тогда, именно 1 сентября 1986 года, она приехала в Одессу, чтобы связать свою судьбу с морем. В этот же день она узнала о трагической гибели «Адмирала Нахимова». У Марины возникли сомнения в правильности выбора профессии, но любовь к морю взяла свое. Морячка с 17-летнем стажем, Марина, услышав о нашей проблеме, сделала большую скидку, и поминальный обед состоялся.

    Оказала финансовую помощь фонду и пассажирка того страшного рейса, ныне пенсионерка Людмила Алексеева. Людмила не одесситка, она уроженка Житомира и приехала издалека.  Ее желание помочь в организации было искренним и сильным. А еще Людмила давно хотела встретить своего спасителя. Она не знала ни имени, ни фамилии, но 35 лет жила надеждой встретить того «мальчика», благодаря которому она выжила в ту страшную ночь. И случилось чудо! Когда мы возложили венок и цветы к памятной доске на морвокзале, и было время до посадки на катер, люди общались, вспоминали. И тут Людмила за своей спиной услышала, как кто-то рассказывает ее историю… Она обернулась и воскликнула: «Так это же была я!!!». Потом было бурное общение, воспоминания, слезы радости. Так, спустя 35 лет, они встретились: Людмила Алексеева и ее спаситель – член экипажа парохода Роман Рамазанов. Вот такой подарок Вселенная приготовила Людмиле за ее чистую душу и большое сердце!

    Я хочу искренне поблагодарить абсолютно всех, о ком я написала, всех, кто не остался равнодушным и помог нам провести памятные мероприятия, посвященные 35-летию гибели парохода «Адмирал Нахимов», и достойно почтить память всех погибших при кораблекрушении. Огромная благодарность капеллану о. Александру Смеричинскому за многолетнюю духовную помощь и поддержку, за ежегодное участие в памятных мероприятиях! Благодарность за венки на воду телеканалу «Интер», институту ВМС ОНМА и католической миссии «Морской Апостолят». Огромное вам спасибо и низкий поклон! Пусть Вселенная исполнит и ваши заветные желания!

    Наталия РОЖДЕСТВЕНСКАЯ,  директор БФ «Нахимовец»

     

    Добавить комментарий

    Нет ничего важнее здоровья. Понимает ли это власть?

    Всякий раз, когда решается судьба государственного бюджета на следующий год, это не вызывающее сомнений заключение приходится не раз произносить вслух. Чтобы услышали, поняли, учли: качественная, доступная медицина для всех без исключения – это первостепенный долг властей предержащих.

    В погоне за инсулином

    В нее с 1 октября этого года приходится отправляться многим больным сахарным диабетом I типа. Почему? Да потому, что теперь необходимый препарат пациенты могут  получить бесплатно в рамках программы «Доступные лекарства», но только по рекомендации эндокринолога, внесенной им в базу данных НСЗУ, и имея выписанный эндокринологом электронный рецепт.

    Открытие детской площадки на улице Инглези

    Все мы родом из детства. И от того, насколько оно было счастливым, наполненным радостными моментами и живыми впечатлениями, зависит, какими мы будем во взрослой жизни. Ведь не зря говорят, что счастливые дети становятся счастливыми взрослыми. 

    Новое детское пространство в микрорайоне Школьный

    У жителей Киевского района в воскресенье, 10 октября, был большой праздник. В микрорайоне Школьный аэродром, наконец, появилась новая зона для отдыха и развлечений. Маленькие одесситы и их родители смогли по достоинству оценить все преимущества современных игровых комплексов. Открытие стало настоящим событием для местных жителей. Дело в том, что долгое время здесь не было нормальных безопасных площадок. Ведь те, что были, не отвечали всем необходимым стандартам и нормам и давно пришли в негодность. Об этом родители малышей неоднократно заявляли местным чиновникам, просили их обезопасить досуг детей. Однако услышаны не были.