Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

    А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

    В 199-м гвардейском артиллерийском полку, да и во всей 94-й гвардейской стрелковой дивизии за Иваном Тихоновичем Авеличевым заслуженно закрепилась слава мастера артиллерийского огня. И еще — прозвище «Морская душа».

    Родился он неподалеку от Черного моря в Севериновке Коминтерновского района. И, как многие его сверстники, слушал рассказы прибывших в отпуск бывалых моряков. Это и привело его в пятнадцатилетием возрасте в Одесский порт. Здесь он работал наравне со взрослыми, не жаловался на трудности. В армии становится лучшим торпедистом дивизиона и его переводят на Дальний Восток в Тихоокеанское военно-морское училище инструктором по торпедному делу. 20 октября 1942 года он стал сухопутным артиллеристом на Сталинградском фронте. В знак верности флоту носил под гимнастеркой тельняшку. Вскоре на его гимнастерке появляется первый орден Красной Звезды, а два с половиной месяца спустя — второй. Третьей наградой стала медаль «За отвагу». Мужество и храбрость, проявленные гвардии лейтенантом Авеличевым в боях за освобождение Белоруссии, были отмечены орденом Отечественной войны II степени. Много боевых дел на счету Авеличсва. Но его звездный час выпал на конец войны — 19 апреля 1945 года. В этот день его батарея выполняла задачу по огневому сопровождению наступающих стрелковых подразделений в р айоне местечка Нойдорф. Гитлеровцы сосредоточили здесь части отборной 2-й моторизованной дивизии СС «Нордланд». Гвардии старший лейтенант Авеличев приказал занять круговую оборону и открыть огонь как по наступающему с фронта, так и по прорвавшемуся на фланге противнику. Но сдержать врага его явно не хватало ни сил, ни средств. Оставался один выход — вызвать огонь на себя. Через несколько минут земля вокруг вздыбилась от десятков разрывов, и все потонуло в оглушающем грохоте. Противник был остановлен. Гвардии старший лейтенант Авеличев не терял времени: он принял экстренные меры к восстановлению огневых позиций, пополнению боеприпасов. И орудия 4-й батареи встретили врага, предпринявшего новую контратаку, организованным прицельным огнем. Это был последний бой Героя СССР Ивана Тихоновича Авеличсва. На позиции орудия, у которого он заменил убитого наводчика, разорвался снаряд, пущенный вражеским танкистом. Так погиб отважный герой. Но и после смерти он оставался в строю 199-го гвардейского артиллерийского полка. В 4-ю батарею был назначен новый командир, но до конца боев, до победного салюта во всех приказах по полку ее неизменно называли «батареей Авеличева».

    Одессит Александр Артемцев до войны работал кочегаром на городской электростанции.

    Будущий Герой СССР, в 41 году под Одессой в первом был контужен в первом своем бою. Попал в плен, сумел бежать и связаться с партизанами. Артемцев и его товарищи во время фашисткой оккупации вывели из строя электростанцию, слили в канализацию не один десяток тонн горючего, предназначавшегося для вражеской техники, распространяли среди портовых рабочих сводки Совинформбюро, расправились с провокатором, засланным в группу подпольщиков. На третий день после освобождения Одессы Артемцев был определен пулеметчиком в 5-тую роту капитана Смирнова. В ноябре сорок четвертого года, у небольшого венгерского населенного пункта Мате-Кучера. Земляной окоп, где стойко оборонялось отделение Артемцева, превратился поистине в бронированную крепость, о которую разбивались волны вражеских атак. Трудно пришлось гвардейцам, но пулеметный расчет Артемцева надежно отсекал пехоту от танков и уничтожал ее. Н еож иданно вышел из строя пулемет. У Александра оставалось единственное оружие — гранаты… Безошибочно выбрав удобный момент, он метнул под гусеницы танка связку гранат. Танк задымил. Не успел солдат, как говорится, перевести дух, как па него поползла другая махина. Замахнулся Александр для броска, но пулеметная очередь прошила правую руку. Артемиев полз навстречу танку. Когда до цели оставались считанные метры, он поднялся по весь рост, сделал вперед шаг, второй, третий — и метнул связку гранат на броню «тигра». Только на это и хватило у него сил. Отползти в сторону отважный боец уже не успел.

    Будущий Герой СССР, одессит Георгий Байков был пилотом 9-го истребительного авиаполка, носившего наименование «Одесский».

    74 раза Георгий Байков вылетал на прикрытие наших наземных войск, 95 раз сопровождал штурмовики и бомбардировщики, 25 раз сам штурмовал наземного противника, уничтожив полтора десятка автомашин и автоцистерн, более сорока солдат и офицеров, 25 раз вылетал на «свободную охоту» по тылам противника, 10 раз на блокировку аэродромов и 10 раз — на перехват. Он сам сбил 15 самолетов и 5 — в группе. 9 из них Байков уничтожил за месяц с небольшим над Восточной Пруссией. И еще одна деталь. 12 из лично сбитых Георгием Б а й ­ ковым самолетов— ФВ-190 и Мс-109. А бой истребителя с истребителем требует особой виртуозности, высокой техники, сильной воли и страстного желания победить. Всеми этими качествами обладал советский воздушный ас Георгий Байков.

    Будущий Герой СССР, одессит Леонид Белоусов был беспризорником, потом сыном полка Перекопской дивизии, военным музыкантом.

    На Одесском заводе имени Январского восстания рабочие принимали его в комсомол, в партию. С этого предприятия он уходил учиться на командира. Мечтал стать «красным соколом». И стал им! Эскадрилья «чаек», которой командовал Белоусов, поднималась в воздух со знаменитого теперь полуострова Ханко. Шли ожесточенные бои. На иные дни приходилось до десятка боевых вылетов. В воздушных боях над Балтикой противник к концу первого года войны потерял 52 машины. Три вражеских самолета поджег собственноручно комэск. Нго представили ко второму ордену Красной Звезды. Потом майор Белоусов еще более 150 раз поднимал свой истребитель в балтийское небо. Прикрывал Дорогу жизни, сопровождал бомбардировщики, летал в разведку. Но… Гангрена. Эвакуация в Казахстан. В Алма-Ате ампутировали вначале левую, а потом и правую ногу. Он вернулся. 7 июля 1944 года — день второго рождения Белоусова. На Ла-5 он совершил свой первый после всего пережитого боевой вылет. Были потом еще боевые вылеты и сбитые вражеские самолеты, орден Отечественной войны 1 степени и другие награды.

     

    Это была их победа. Победа СА в которой они служили. Сегодня их праздник. И мы ПОМНИМ.

    Добавить комментарий

    Ресторан японської кухні: смачні страви та традиції

    Їжа у Японії — це справжнє мистецтво. Вона вражає гурманів смаком та естетикою. В ресторанах гостям пропонують різноманітні страви японської кухні. Для їхнього приготування використовуються найсвіжиші інгредієнти. У цієї статті розглянемо особливості японської кухні і розповімо, які є популярні страви. Також спробуємо відповісти на питання, чому слід відвідати суші-бар. Основи японської кухні Відмінні риси, які […]

    Як швидко та безпроблемно закрити потреби у кадрах: масовий підбір персоналу в Одесі

    Запуск нового проєкту, розширення бізнесу або несподіваний сезонний пік — знайома ситуація для будь-якого роботодавця. Коли працівники потрібні вже «на вчора», часу на довгі пошуки просто немає. Але ж і взяти кого-небудь «з вулиці» — ризиковано. Потрібні перевірені, мотивовані люди, які швидко ввійдуть у курс справ. Саме тому масовий підбір персоналу в Одесі — опція […]

    Які популярні кольори металочерепиці у 2025

    Металочерепиця так само користується попитом і залишається одним з найпопулярніших покрівельних покриттів. Згодом зміни стосуються не лише технології виробництва, а також змінюються переваги покупців. Вони стосуються навіть декоративних даних, особливо відтінку. У 2025 році в Україні спостерігається тенденція до використання натуральних та глибоких відтінків металочерепиці. Покупці обирають природні кольори, які добре поєднуються з різним ландшафтом […]

    Какие популярные цвета металлочерепицы в 2025

    Металлочерепица всё так же пользуется спросом и остается одним из самых популярных кровельных покрытий. Со временем изменения касаются не только технологии производства, также меняются предпочтение покупателей. Они касаются в том числе и декоративных данных, особенно оттенка. В 2025 году в Украине наблюдается тенденция к использованию натуральных и глубоких оттенков металлочерепицы. Покупатели выбирают природные цвета, которые […]