Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Долги по зарплате растут, как снежный ком

    Можно долго рассказывать о том, каким якобы эффективным является действующее правительство. Можно приводить кучу мифических аргументов, жонглировать дутыми цифрами, повторять, как мантру, заклинания о завершении эпохи бедности. Но достаточно взглянуть на отчет Государственной службы статистики, и все сразу становится на свои места.

    Так, выяснилось, что по состоянию на 1 марта задолженность по заработной плате в стране достигла 3 миллиардов 214 миллионов гривен! Причем за 15 месяцев, с января 2020 года, сумма долгов выросла на целый миллиард. Без сомнения, этих двух цифр достаточно, чтобы проиллюстрировать «эффективность» работы правительства Д. Шмыгаля.

    Государственная служба статистики также отмечает, что сумма задолженности по зарплате на предприятиях, которые перестали подавать отчеты в течение 2019–2020 годов, на эту же дату составляет 166,1 млн. грн.

    В Госстате уточнили, что рост задолженности по заработной плате в январе зафиксирован в Винницкой (более чем в два раза), Хмельницкой и Львовской (почти в два раза), Черновицкой (на 57,3%), Херсонской (на 54,2%), Закарпатской (на 48,1%), Одесской (на 46,5%) областях и в Киеве (на 43%).

    В разрезе по отраслям картина выглядит так. Задолженность по выплате зарплаты выросла в строительстве – почти в три раза (до 76,5 млн. грн.), в сфере искусства, спорта, развлечений и отдыха – в 2,4 раза (до 1,7 млн. грн.), в сфере информации и телекоммуникаций – в 2,3 раза (до 10,6 млн. грн.), в здравоохранении – в 1,9 раза (до 53,1 млн. грн.), в сфере операций с недвижимостью на 60,4% (до 36,5 млн. грн.), на предприятиях оптовой и розничной торговли – на 39,9% (до 33,2 млн. грн.), в сельском хозяйстве – на 28,6% (до 59,4 млн. грн.), в сфере административного и вспомогательного обслуживания – на 20% (до 14,7 млн. грн.), временного размещения и организации питания на 17,4% (до 9,25 млн. грн.), профессиональной, научной и технической деятельности – на 12,9% (до 272,1 млн. грн.), в промышленности – на 9,7% (до 2,2 млрд. грн.), на предприятиях транспорта, складского хозяйства и курьерской деятельности – на 6,9% (до 156,4 млн. грн.).

    Понятно, что действующая власть, чтобы хоть как-то прикрыть свою управленческую несостоятельность и непонимание основ экономики, пыталась объяснить растущую, как снежный ком, задолженность по заработным платам. Так, в конце прошлого года, выступая в эфире телеканала «Украина 24», народный депутат из фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев сказал буквально следующее:

    «На самом деле задолженность растет сейчас во всех секторах экономики. Это объясняется коронакризисом, той ситуацией, которая сложилась. Если вы возьмете 2019 год, то там сравнительно небольшие суммы задолженности по невыплате зарплат, но коронакризис — ну это такое явление, которое влияет на всех. Если частное предприятие закрывается, не работает, у него нет денег на выплаты зарплаты, то, наверное, мало что сделаешь».

    Очень интересная, если можно так выразиться, логика. Если экономика валится из-за того, что власть ничего в ней не понимает, то виноваты в этом коронавирус и карантин. Но если нужно обобрать народ по указке «дядей» из Международного валютного фонда, требующих взвинтить до небес коммунальные тарифы, то пандемия ковида уже значения не имеет.

    И последнее. В Украине и так одни из самых низких заработных плат в мире. Неслучайно украинские гастарбайтеры во множественном числе разбрелись по иностранным городам и весям. Но даже и такую низкую зарплату уже не выплачивают…

    Добавить комментарий

    Мир, здоровье и тарифы – главные вопросы дня. Но у парламента иное мнение…

    Во вторник Верховная Рада решила собраться на внеочередные пленарные заседания. А накануне согласительный совет обсуждал их повестку дня. И выяснилось, что самые злободневные проблемы украинцев остались в стороне, на что не могла не отреагировать фракция «Оппозиционной платформы —  За жизнь».

    Команда Виктора Баранского продолжает свою работу

    Команда Виктора Баранского, получив большой кредит доверия от граждан, принимает активное участие в жизни города, вникает во все сферы жизнедеятельности и по возможности оказывает на них позитивное влияние. Вопросы ЖКХ, социальное обеспечение, градостроительство и т. д. — остаются «больными» для нашего города. И поэтому команда Виктора Баранского стремится, чтобы они решались со строгим соблюдением законодательных норм и с максимальной пользой для одесситов

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Кажется, что эти строки своего стихотворения, написанного между 1919-м и 1922-м годами Николай Тихонов посвятил именно им – героям-освободителям Одессы.  Добавить комментарий

    «Серебро» едет в Черноморск

    В Москве проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В командном зачете первенствовала женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком Юрием Кучиновым. В активе украинской команды три «золота» и одно «серебро» в двоеборье, а также 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в отдельных упражнениях.