Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Долги по зарплате растут, как снежный ком

    Можно долго рассказывать о том, каким якобы эффективным является действующее правительство. Можно приводить кучу мифических аргументов, жонглировать дутыми цифрами, повторять, как мантру, заклинания о завершении эпохи бедности. Но достаточно взглянуть на отчет Государственной службы статистики, и все сразу становится на свои места.

    Так, выяснилось, что по состоянию на 1 марта задолженность по заработной плате в стране достигла 3 миллиардов 214 миллионов гривен! Причем за 15 месяцев, с января 2020 года, сумма долгов выросла на целый миллиард. Без сомнения, этих двух цифр достаточно, чтобы проиллюстрировать «эффективность» работы правительства Д. Шмыгаля.

    Государственная служба статистики также отмечает, что сумма задолженности по зарплате на предприятиях, которые перестали подавать отчеты в течение 2019–2020 годов, на эту же дату составляет 166,1 млн. грн.

    В Госстате уточнили, что рост задолженности по заработной плате в январе зафиксирован в Винницкой (более чем в два раза), Хмельницкой и Львовской (почти в два раза), Черновицкой (на 57,3%), Херсонской (на 54,2%), Закарпатской (на 48,1%), Одесской (на 46,5%) областях и в Киеве (на 43%).

    В разрезе по отраслям картина выглядит так. Задолженность по выплате зарплаты выросла в строительстве – почти в три раза (до 76,5 млн. грн.), в сфере искусства, спорта, развлечений и отдыха – в 2,4 раза (до 1,7 млн. грн.), в сфере информации и телекоммуникаций – в 2,3 раза (до 10,6 млн. грн.), в здравоохранении – в 1,9 раза (до 53,1 млн. грн.), в сфере операций с недвижимостью на 60,4% (до 36,5 млн. грн.), на предприятиях оптовой и розничной торговли – на 39,9% (до 33,2 млн. грн.), в сельском хозяйстве – на 28,6% (до 59,4 млн. грн.), в сфере административного и вспомогательного обслуживания – на 20% (до 14,7 млн. грн.), временного размещения и организации питания на 17,4% (до 9,25 млн. грн.), профессиональной, научной и технической деятельности – на 12,9% (до 272,1 млн. грн.), в промышленности – на 9,7% (до 2,2 млрд. грн.), на предприятиях транспорта, складского хозяйства и курьерской деятельности – на 6,9% (до 156,4 млн. грн.).

    Понятно, что действующая власть, чтобы хоть как-то прикрыть свою управленческую несостоятельность и непонимание основ экономики, пыталась объяснить растущую, как снежный ком, задолженность по заработным платам. Так, в конце прошлого года, выступая в эфире телеканала «Украина 24», народный депутат из фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев сказал буквально следующее:

    «На самом деле задолженность растет сейчас во всех секторах экономики. Это объясняется коронакризисом, той ситуацией, которая сложилась. Если вы возьмете 2019 год, то там сравнительно небольшие суммы задолженности по невыплате зарплат, но коронакризис — ну это такое явление, которое влияет на всех. Если частное предприятие закрывается, не работает, у него нет денег на выплаты зарплаты, то, наверное, мало что сделаешь».

    Очень интересная, если можно так выразиться, логика. Если экономика валится из-за того, что власть ничего в ней не понимает, то виноваты в этом коронавирус и карантин. Но если нужно обобрать народ по указке «дядей» из Международного валютного фонда, требующих взвинтить до небес коммунальные тарифы, то пандемия ковида уже значения не имеет.

    И последнее. В Украине и так одни из самых низких заработных плат в мире. Неслучайно украинские гастарбайтеры во множественном числе разбрелись по иностранным городам и весям. Но даже и такую низкую зарплату уже не выплачивают…

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.