Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

27 января во всем мире отмечается Международный день Холокоста

Международный день Холокоста впервые объявленный в 2006 году. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день, 27 января 1945 года войсками 1 украинского фронта был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), находившийся на территории оккупированной Польши.

В этот день «Правда за Одессу» расскажет читателям о истории Холокоста в Одесском регионе: организации гетто в Транснистрии, количестве узников, масштабах зверств немецких и румынских войск и ответственность за Холокост правительства Антонеску.

По отношению общества к Холокосту можно судить о его морали, здоровье и интеллекте. Нельзя допустить, чтобы исчезла память о миллионах людей, уничтоженных только из-за их национальной и религиозной принадлежности.

Первый зафиксированный расстрел евреев на территории Одесской области произошел 1 августа 1941 года в городе Кодыма. Тогда 10-тая зондеркоманда под руководством гауптштурмфюрера СС Праста расстреляла около 100 мужчин-евреев якобы по доносу о готовящемся еврейском восстании. Уже 8 августа той же зондеркомандой, были расстреляны 200 евреев в Балте, а далее до конца августа — 41 в Березовке, 44 в Поречье, 300 в Ананьеве, почти 400 в Долинском.  По общим подсчетам, в августе 1941 года в регионе немецкие каратели расстреляли почти полторы тысячи евреев, в то же время на счету румынских оккупантов числилось более 600 убитых евреев. И это только документально подтвержденные жертвы.

В самой Одессе, во времена румынской оккупации, самая массовая волна террора  началась после  взрыва  22 октября 1941 года военной комендатуры на Маразлиевской, вследствие которого погибли румынские и немецкие офицеры. Уже в ночь на 23 октября были проведены массовые расстрелы, а утром на огороженной деревянным забором площади в Одесском порту   были расстреляны 19 тысяч евреев, а их тела облиты бензином и сожжены. В течении последующей недели около 40 тысяч евреев были вывезены в Дальник, согнаны в противотанковые рвы и расстреляны.  Проводились облавы на улицах и рынках города, в предместьях, людей, которые ничего еще не знали о теракте, расстреливали прямо на месте облав у стен домов или оград. На Большом Фонтане было поймано и расстреляно около ста мужчин, на Слободке, в районе рынка, повешено около двухсот человек, на Молдованке — казнен 251 житель, самое страшное зрелище представлял собой Алексaндровский проспект — на нем было повешено около четырехсот жителей города. Колонны заложников гнали на Люстдoрфскую дорогу, в район уже упомянутых артиллерийских составов, где их расстреливали или сжигали живьем.

Но еще до взрыва комендатуры, 17 октября 1941 года, в район артиллерийских складов на Люстдорфской дороге (сейчас в районе площади им. Толбухина) начали прибывать партии военнопленных, которые попали в плен уже после занятия города румынами из-за того, что они не смогли по каким-то причинам эвакуироваться с частями Красной армии (около трех тысяч). А 19 октября было объявлено о начале «регистрации мужского населения» и к военнопленным начали добавляться партии мирных жителей (около десяти тысяч), которые при регистрации или первых облавах на улицах города показались оккупантам подозрительными (евреи, без документов, бойцы РККА и РККФ, сов. работники и т. п.) и разоблачённых коммунистов (около тысячи). Всех их заперли в девяти пустых пороховых складах и в течение нескольких дней, начиная с 19 октября, расстреляли. Некоторые склады были облиты бензином и узники в них были сожжены заживо.

На сегодняшний день, многие так называемые историки, в том числе и на территории Одессы, являются адептами секты «при румынах было хорошо» и пытаются представить правительство Антонеску, в том числе и его самого, в виде  героя, так называемого «мученика нации», лишенного возможности принимать самостоятельные решения. Они даже утверждают, что его режим не был фашистским. И это при том, что Антонеску пришел к власти при поддержке легионеров, был идейным союзником Гитлера, втянул свою страну в войну и считал что уничтожение всех евреев  — единственное правильное решение «жидовского вопроса». И Антонеску с особым рвением превращал Транснистрию в «Юденфрай» — территорию свободную от евреев. Особенно преуспели в уничтожении евреев румынские солдаты 2-й и 10-й пехотных дивизий.  Долинское, Березовка, Любошевка, Ясеневка, Котовск, Красные окна, Ананьево, Кодымо, Первомайск, Ульяновка, Белгород-Днестровский, Болград, Большой Дальник и конечно же Одесса стали местами массовых казней еврейского населения.

Последний массовый расстрел евреев в Одессе прошел 15 ноября 1941 года. Тогда больше 1000 человек были убиты в районе Стрельбищного поля. Всего же, за время румынской оккупации там было захоронено 3500 человек. Свыше 500 человек захоронили в районе нынешней улицы Малиновского. Группы евреев румыны направляли на разминирование аэродрома: их выстраивали в шеренгу и гнали по взлетному полю. Погибших при взрыве мин заменяли новыми партиями, а тех кто не подорвался на минах по окончанию работ расстреливали и скидывали тела в противотанковые рвы. Братские могилы находятся под путепроводом Одесса-Овидиополь, в районе села Прилиманское, на 10-той станции Фонтана, в районе нынешнего парка Победы. Множество тел захоронено под обвалившимися штурфами каменоломен.

Трагедию Холокоста невозможно воспринимать как нечто абстрактное, зная что тут, на улицах по которым мы гуляем каждый день, все деревья когда-то были превращены в виселицы, что на месте знакомых переулков расстреливали и сжигали одесситов, умирали от голода и холода десятки тысяч людей, вся «вина» которых заключалась лишь в их национальной принадлежности.

В день годовщины начала Великой Отечественной войны, в 2009 году, в Одессе на Малой Арнаутской 111,  состоялось открытие первого в странах СНГ музея Холокоста. В экспозиции представлены фотографии, литература, документы и личные вещи бывших узников концлагерей и гетто. Музей Холокоста — это напоминание молодому поколению о трагедии, которая ни в коем случае не должна повториться. Помещение для музея предоставил город, а оформить экспозицию помогли члены Ассоциации бывших узников концлагерей, их родные и близкие.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.