Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

29 августа состоится первая сессия Верховной Рады IХ созыва

Подготовку к ней осуществляет специальная депутатская группа, в которую входят представители всех парламентских партий. Шаг за шагом, договоренность за договоренностью члены группы «утрясают» все рабочие моменты — от рассадки фракций в сессионном зале до повестки дня торжественного заседания ВР.

Что касается рассадки — партия «Слуга народа» зарезервировала все места в первой половине зала, разместив остальные фракции на галерке. Монобольшинство явно стремится заранее обезопасить себя от возможных попыток заблокировать трибуну. Кроме того, всем известно, что телекамеры, главным образом, охватывают именно первую половину зала — значит, на телеэкранах чаще других будут появляться лица представителей правящей партии.

Подготовительная группа предлагает сократить количество парламентских комитетов с 27 до 22. Обсуждались и кандидатуры на должности в руководстве парламентом. Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук претендуют на пост спикера и первого вице-спикера соответственно. Кто займет кресло вице-спикера — пока неясно, но эту должность есть намерение предложить оппозиции, а значит, выдвинуть кандидатуру может «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Работа парламента начнется с формирования временного президиума, в состав которого войдут представители всех фракций. «Оппозиционная платформа — За жизнь» будет представлена Юлием Иоффе. По Регламенту Верховной Рады присягу в первый день работы парламента должен зачитать самый старший депутат, а это именно Юлий Иоффе, которому исполнилось 78 лет, он в строю, готов включиться в активную законотворческую работу. 29 августа — день присяги. Ее текст — краткий, но емкий. Выглядит он так: «Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа. Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах соотечественников».

Что в интересах соотечественников готова делать новая власть? По словам представителей монобольшинства, они уже наработали 300 первоочередных законопроектов и готовы представить их в зале заседаний Верховной Рады.

— Будет ли среди этих документов давно ожидаемый обществом проект изменений в Конституцию Украины, предполагающий отмену депутатской неприкосновенности? — прокомментировал подготовительный период депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. — Это вопрос, вокруг которого народные избранники безуспешно топтались все 28 лет независимости страны. По моему глубокому убеждению, депутатскую неприкосновенность нужно отменять. Об этом я неоднократно говорил. Считаю, что только таким образом, не прячась за неприкосновенность, народный избранник может подтвердить свою готовность трудиться на благо страны, а также продемонстрировать чувство ответственности, а не вопиющую безответственность, как это делали депутаты Верховной Рады прошлого созыва.

В первый рабочий день народные депутаты еще не будут принимать законы, не будет в повестке дня и формирования нового правительства. Как сказал руководитель подготовительной группы Дмитрий Разумков, возможно, что на первом заседании подпишут коалиционное соглашение, и вскоре после этого будет назначено новое правительство. Кто будет премьер-министром? «Тот, кого поддержит коалиция», — его же ответ.

29 августа в парламенте будет и Президент Владимир Зеленский. Известно, что он готовит свое первое послание к народным депутатам. Речь гаранта держат в секрете, но уже на днях она прозвучит в здании под куполом. Послание Владимира Зеленского, понятно, будет стратегическим, но из уст Президента кардинально обновленный парламент должен услышать слова о великой ответственности за судьбу украинского народа, который достаточно настрадался и заслуживает лучшей участи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Необыкновенная история злоключений самого невезучего одесского издания

Была в Одессе одна достаточно крупная газета, которая не смотря на участие в ее издании многих, неоспоримо талантливых людей, приносила своим владельцам сплошные неприятности, убытки и разочарования. Собственники и редакторы в ней менялись с завидной регулярностью, причем избавиться от издания пытались теми же способами, как и приобрести его — путем подставных лиц, подкупа и личных […]

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.