Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

29 августа состоится первая сессия Верховной Рады IХ созыва

Подготовку к ней осуществляет специальная депутатская группа, в которую входят представители всех парламентских партий. Шаг за шагом, договоренность за договоренностью члены группы «утрясают» все рабочие моменты — от рассадки фракций в сессионном зале до повестки дня торжественного заседания ВР.

Что касается рассадки — партия «Слуга народа» зарезервировала все места в первой половине зала, разместив остальные фракции на галерке. Монобольшинство явно стремится заранее обезопасить себя от возможных попыток заблокировать трибуну. Кроме того, всем известно, что телекамеры, главным образом, охватывают именно первую половину зала — значит, на телеэкранах чаще других будут появляться лица представителей правящей партии.

Подготовительная группа предлагает сократить количество парламентских комитетов с 27 до 22. Обсуждались и кандидатуры на должности в руководстве парламентом. Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук претендуют на пост спикера и первого вице-спикера соответственно. Кто займет кресло вице-спикера — пока неясно, но эту должность есть намерение предложить оппозиции, а значит, выдвинуть кандидатуру может «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Работа парламента начнется с формирования временного президиума, в состав которого войдут представители всех фракций. «Оппозиционная платформа — За жизнь» будет представлена Юлием Иоффе. По Регламенту Верховной Рады присягу в первый день работы парламента должен зачитать самый старший депутат, а это именно Юлий Иоффе, которому исполнилось 78 лет, он в строю, готов включиться в активную законотворческую работу. 29 августа — день присяги. Ее текст — краткий, но емкий. Выглядит он так: «Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа. Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах соотечественников».

Что в интересах соотечественников готова делать новая власть? По словам представителей монобольшинства, они уже наработали 300 первоочередных законопроектов и готовы представить их в зале заседаний Верховной Рады.

— Будет ли среди этих документов давно ожидаемый обществом проект изменений в Конституцию Украины, предполагающий отмену депутатской неприкосновенности? — прокомментировал подготовительный период депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. — Это вопрос, вокруг которого народные избранники безуспешно топтались все 28 лет независимости страны. По моему глубокому убеждению, депутатскую неприкосновенность нужно отменять. Об этом я неоднократно говорил. Считаю, что только таким образом, не прячась за неприкосновенность, народный избранник может подтвердить свою готовность трудиться на благо страны, а также продемонстрировать чувство ответственности, а не вопиющую безответственность, как это делали депутаты Верховной Рады прошлого созыва.

В первый рабочий день народные депутаты еще не будут принимать законы, не будет в повестке дня и формирования нового правительства. Как сказал руководитель подготовительной группы Дмитрий Разумков, возможно, что на первом заседании подпишут коалиционное соглашение, и вскоре после этого будет назначено новое правительство. Кто будет премьер-министром? «Тот, кого поддержит коалиция», — его же ответ.

29 августа в парламенте будет и Президент Владимир Зеленский. Известно, что он готовит свое первое послание к народным депутатам. Речь гаранта держат в секрете, но уже на днях она прозвучит в здании под куполом. Послание Владимира Зеленского, понятно, будет стратегическим, но из уст Президента кардинально обновленный парламент должен услышать слова о великой ответственности за судьбу украинского народа, который достаточно настрадался и заслуживает лучшей участи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.