Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Печатанье денег уже дороже их стоимости…

Если нынешнее обесценивание гривны продолжится, то власти будут выпускать больше монет, вместо бумажных денег. Такое мнение высказал экономист Всеволод Степанюк.

«То, что в Украине с 1 октября нельзя будет рассчитываться монетами номиналом 25 копеек и гривнами старого образца, свидетельствует о снижении покупательской способности гривны. К примеру, 20 лет назад проезд в метро стоил 5 копеек, а сейчас 8 гривен», — заявил экономист.

По словам В. Степанюка, в Украине нужно провести адекватную денежную реформу. «Когда стоимость печатанья бумажных денег выше их покупательной способности, тогда их заменяют монетами. Получается, что 10 гривен стоят меньше, чем цена их печатанья. Конечно, если такое обесценивание денег продолжится, то власти будут выпускать больше монет», — отметил он.

Напомним, что в Украине с 1 октября нельзя будет рассчитываться монетами номиналом 25 копеек и гривнами старого образца, введенными в обращение до 2003 года. Кроме того, Национальный банк начнет активнее изымать банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета). Попадая в банки, эти деньги уже не будут возвращаться в обращение.

Не пугайтесь, если у вас остались гривны старого образца. Их можно будет бесплатно обменять во всех украинских банках до 30 сентября 2021 года включительно. А в Национальном банке и уполномоченных банках – «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ПУМБ» – в течение трех лет до 30 сентября 2023 года включительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вирус безразличия

Вспоминаю лето. В этом году встречи старых друзей-садоводов были особенными – все пережили долгое карантинное заточение. А тут природа: птицы поют, пролетают аисты, хоры лягушек, шуршит камыш, и жарятся шашлыки.

Сказки про дешевый газ завершились

Наступила осень, и подавляющим числом украинцев, которые живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, вновь овладела тревога. Ведь со дня на день включат отопление. И сколько же оно будет в этом году стоить? 

У трети людей с COVID-19 отрицательный тест

Для госпитализации и начала лечения человека от коронавируса ему не обязательно иметь положительный ПЦР-тест.

Уже и не рад, что спросил…

«Яркой», если можно так выразиться, приметой прошедших местных выборов стала организация всеукраинского опроса «5 вопросов от президента».