Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Печатанье денег уже дороже их стоимости…

    Если нынешнее обесценивание гривны продолжится, то власти будут выпускать больше монет, вместо бумажных денег. Такое мнение высказал экономист Всеволод Степанюк.

    «То, что в Украине с 1 октября нельзя будет рассчитываться монетами номиналом 25 копеек и гривнами старого образца, свидетельствует о снижении покупательской способности гривны. К примеру, 20 лет назад проезд в метро стоил 5 копеек, а сейчас 8 гривен», — заявил экономист.

    По словам В. Степанюка, в Украине нужно провести адекватную денежную реформу. «Когда стоимость печатанья бумажных денег выше их покупательной способности, тогда их заменяют монетами. Получается, что 10 гривен стоят меньше, чем цена их печатанья. Конечно, если такое обесценивание денег продолжится, то власти будут выпускать больше монет», — отметил он.

    Напомним, что в Украине с 1 октября нельзя будет рассчитываться монетами номиналом 25 копеек и гривнами старого образца, введенными в обращение до 2003 года. Кроме того, Национальный банк начнет активнее изымать банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета). Попадая в банки, эти деньги уже не будут возвращаться в обращение.

    Не пугайтесь, если у вас остались гривны старого образца. Их можно будет бесплатно обменять во всех украинских банках до 30 сентября 2021 года включительно. А в Национальном банке и уполномоченных банках – «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ПУМБ» – в течение трех лет до 30 сентября 2023 года включительно.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.