Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    А МВФ-то «обкакался»!

    Прошу прощения за подобную приземленную лексику, но так выразился «большой» чиновник, Тимофей Милованов – бывший министр экономического развития, а ныне советник главы Офиса президента Андрея Ермака. Вот так по-жлобски Милованов, которого руководитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев назвал «экстравагантной фигурой в нашей команде» (в команде «Слуги народа», если кто не понял), прокомментировал провал недавней миссии Международного валютного фонда.

    Напомним, что Украина сотрудничает с фондом по новой программе stand-by. МВФ пообещал выделить 5 миллиардов долларов четырьмя траншами. В июне прошлого года первые 2,1 миллиарда Украина получила. Затем ждали еще два транша по 700 миллионов каждый, но Фонд выдачу денег притормозил. У нынешней власти, которая не видит никаких других способов закрывать дыры в бюджете, кроме как выклянчивать деньги у МВФ и других иностранных кредиторов под любые условия, лишь бы дали, началась легкая паника.

    Правда, правительственные чиновники старались делать хорошую мину, заявляя, что задержка с финансированием – чисто техническая. В декабре прошлого года МВФ приступил к корректировке соглашения в формате stand-by. А 11 января, сразу после новогодних каникул, на украинскую землю высадился целый десант экспертов фонда, который протрудился больше месяца, изучая так называемые реформы «Зе-команды». Министр финансов Сергей Марченко даже поспешил заявить, что в феврале Украина и МВФ подпишут новое соглашение.

    Но случился, как говорится, облом. 13 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия фонда завершила работу. Но решение о пересмотре программы не принято. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы», – пояснил представитель МВФ. И «успокоил»: «…дискуссии продолжатся». А директор пресс-офиса миссии фонда в Украине Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в нашей стране.

    В переводе с дипломатического языка на обывательский данные слова означают: мы вам не верим, вы обманываете, поэтому денег не дадим.

    Спрашивается: и кто тут «обкакался»? Ну уж точно не фонд!

    Безусловно, действующая власть не ожидала такой «подлянки» от МВФ. Ведь «Зе-команда» демонстрирует абсолютное послушание советам, рекомендациям, приказам, что поступают от иностранных «товарищей». Позиция «чего изволите?» – любимая у правительственных чиновников и парламентского монобольшинства. Заниматься страной им недосуг. А чтобы у народа сохранялась иллюзия «устойчивого развития» Украины, срочно нужны заемные деньги. Поэтому-то премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждал, что очередной транш МВФ прибудет в самом начале нынешнего 2021 года. Национальный банк отрапортовал, что готов к приему сразу трех траншей на общую сумму 2,2 млрд. долларов.

    А Президент Владимир Зеленский заявил, что в нынешней ситуации экономике нужны деньги МВФ. «Выгодно нам, невыгодно – сейчас это, как кровь для организма человека», – пояснил глава государства. То есть «Зе-власть» даже не обращает внимания на условия кредитования от фонда. Мол, просите, что хотите – все отдадим. Только деньги дайте!

    Понятно, что в этих условиях, когда заемщик становится похожим на наркозависимого, который готов за очередную дозу мать родную продать, кредитор получает возможность не стесняться в придумывании дополнительных условий выделения денег.

    Вот МВФ и не стесняется. Расставаясь, миссия фонда сформулировала новые требования к кредитной программе, которые должна выполнить Украина.

    1. Усиление управления Национальным банком. Нам, простым украинцам, не понять смысла всех этих кулуарных игр вокруг НБУ. Но, включив логику, можно догадаться: если речь зашла об «усилении управления» Нацбанком, значит, фонд хочет посадить в руководство украинского центрального банка своего человека с очень широкими полномочиями.
    2.  Также МВФ требует скорректировать банковское законодательство. Прежде всего, фонд хочет усиления независимости Нацбанка от исполнительной и законодательной власти (тогда он станет больше зависимым от международных финансовых структур), а также принятия законопроектов, которые позволят упростить процедуру взыскания долгов с Коломойского в пользу «Приватбанка» и НБУ.
    3.  Фонд ждет от Украины мероприятий по уменьшению фискального дефицита в среднесрочной перспективе, а также большей ясности по бюджетным планам. Переводим данное требование на нормальный язык: МВФ требует повысить налоги, ужесточить их сбор, усилить контроль за движением средств украинцев и ограничить рост доходов населения. Тогда бюджетный дефицит не будет таким кошмарным, как допустила «Зе-команда».
    4.  Как всегда, МВФ волнует, как Украина борется с коррупцией. Принятый Радой законопроект об усилении уголовной ответственности за незаконное декларирование фонд посчитал «мягким», поэтому требует эту ответственность ужесточить максимально.
    5. Среди новых требований – принятие Закона о Высшем совете правосудия, который предусматривает контроль «международных экспертов» над выбором судей в Украине (то есть, и судебную власть иностранцы хотят подмять под себя) и законодательные гарантии неприкосновенности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), структур, созданных по прямому указанию Запада.

    Впрочем, все вышеперечисленное можно отнести к разряду большой политической игры. А вот еще два требования фонда касаются всех нас.

    Первое из них – желание МВФ провести полномасштабный аудит Covid-фонда. Для Президента Зеленского и его правительства – это крайне неудобный вопрос. Напомним, что когда в стране бушевала пандемия, деньги из специально созданного фонда направлялись не на закупку медпрепаратов, лекарств, оборудования для искусственной вентиляции легких, не на создание коечного фонда, не на переоснащение больниц и даже не на финансовую поддержку тех медиков, кто оказался на переднем крае борьбы с коронавирусом, а на строительство дорог, вокруг которого случилось множество коррупционных скандалов. Скандалов, возникших по простой причине – деньги Covid-фонда безжалостно и с упоением украли.

    Понятно, что от данной темы власть постоянно пытается отвести внимание украинцев. Но теперь, когда аферами вокруг «большого строительства» заинтересовался МВФ, президенту и чиновникам стало немного не по себе. Более того, надо что-то делать, как-то отбрехиваться, иначе фонд денег на кредит не выделит.

    Наконец, главное для нас требование миссии МВФ – отказ от ограничения цен, которые были введены этой зимой на энергорынке после массовых протестов населения. Напомним, фонду снижение цен на газ для населения категорически не понравилось. Правительство Шмыгаля тут же самоуверенно заявило, что сможет переубедить МВФ. Выходит, что не смогло… Также фонд требует от правительства снять все ограничения на формирование тарифов для населения за потребляемую электроэнергию. Повышение цен особо активно лоббируют инвесторы в зеленую энергетику (среди которых много западных структур), которые хотят, чтобы таким образом государством погасило перед ними долги, образовавшиеся из-за высоких «зеленых» тарифов.

    В общем, повторимся, предельно понятно, кто «обкакался». Действующая власть попала в положение цугцванга – любой следующий ход только ухудшает ситуацию. Без денег фонда президент и его монобольшинство не знает, как закрывать дыры в бюджете. А выполнить требования МВФ – значит, вызвать бурю народного гнева с вполне предсказуемыми последствиями. В этой связи издевательски прозвучали слова председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева о том, что переговоры с фондом продолжатся, причем реформами в стране не удовлетворен не только МВФ, но и «не удовлетворен народ Украины».

    Да уж, не удовлетворены – это мягко сказано.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.