Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как одессит немецкого фельдмаршала капитулировать заставил

    77 лет назад, 31 января 1943 года, подразделения 38-й стрелковой бригады и 329-го инженерного батальона блокировали в центре Сталинграда здание центрального универмага, в подвале которого размещался штаб 6-й немецкой армии.

    В Одессе, на улице Бунина висит скромная табличка Герою Советского Союза, табличка напоминающая о времени, с которым так усердно борются нынешние «герои».

    Каждый день, проходя мимо невзрачной памятной доски, большинство одесситов и не подозревает, что человек, чье имя она хранит, был одним из главных героев, благодаря которым 31 января 1943 года в Сталинграде капитулировал командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, один из авторов плана нападения нацистской Германии на Советский Союз. Вместе с фельдмаршалом Паулюсом в плен сдались 24 генерала, более 2,5 тысяч офицеров и около 90 тысяч солдат.

    30-го января была перехвачена радиограмма о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала. В радиограмме Гитлер ненавязчиво намекал: «Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен».

    Наконец, разведка донесла, что немецкие приказы поступают из здания Центрального универмага. Там Паулюса и нашли.

    «Это конец!», — сказал грязный, осунувшийся, заросший щетиной старик, в котором сложно было угадать Фридриха Паулюса.

    После предъявленного ультиматума генерал-фельдмаршал Паулюс вместе с группой штабных офицеров сдался советским войскам и был доставлен в штаб 64-й армии.

    Всего было пленено 16 генералов. Основная масса немецких войск прекратила сопротивление, а 2 февраля были завершены разгром и уничтожение всей группировки окруженных гитлеровских войск.

    Именно бойцы 38-й мотострелковой бригады, под командованием полковника Ивана Бурмакова, пленили фельдмаршала Паулюса в подвале универмага. Уроженец села Погорельцы Черниговской области, Иван Дмитриевич, всю свою сознательную жизнь прожил в Одессе. По окончании войны И.Д. Бурмаков продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1951 году, после переподготовки,
    он был назначен начальником Одесского Краснознаменного пехотного училища им. К.Е. Ворошилова, а в январе 1954 года стал командиром 52-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Его могила и сейчас находится на 2 Христианском кладбище. Его имя высечено на Стене Героев, что находится на Театральной площади.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.