Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как одессит немецкого фельдмаршала капитулировать заставил

77 лет назад, 31 января 1943 года, подразделения 38-й стрелковой бригады и 329-го инженерного батальона блокировали в центре Сталинграда здание центрального универмага, в подвале которого размещался штаб 6-й немецкой армии.

В Одессе, на улице Бунина висит скромная табличка Герою Советского Союза, табличка напоминающая о времени, с которым так усердно борются нынешние «герои».

Каждый день, проходя мимо невзрачной памятной доски, большинство одесситов и не подозревает, что человек, чье имя она хранит, был одним из главных героев, благодаря которым 31 января 1943 года в Сталинграде капитулировал командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, один из авторов плана нападения нацистской Германии на Советский Союз. Вместе с фельдмаршалом Паулюсом в плен сдались 24 генерала, более 2,5 тысяч офицеров и около 90 тысяч солдат.

30-го января была перехвачена радиограмма о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала. В радиограмме Гитлер ненавязчиво намекал: «Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен».

Наконец, разведка донесла, что немецкие приказы поступают из здания Центрального универмага. Там Паулюса и нашли.

«Это конец!», — сказал грязный, осунувшийся, заросший щетиной старик, в котором сложно было угадать Фридриха Паулюса.

После предъявленного ультиматума генерал-фельдмаршал Паулюс вместе с группой штабных офицеров сдался советским войскам и был доставлен в штаб 64-й армии.

Всего было пленено 16 генералов. Основная масса немецких войск прекратила сопротивление, а 2 февраля были завершены разгром и уничтожение всей группировки окруженных гитлеровских войск.

Именно бойцы 38-й мотострелковой бригады, под командованием полковника Ивана Бурмакова, пленили фельдмаршала Паулюса в подвале универмага. Уроженец села Погорельцы Черниговской области, Иван Дмитриевич, всю свою сознательную жизнь прожил в Одессе. По окончании войны И.Д. Бурмаков продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1951 году, после переподготовки,
он был назначен начальником Одесского Краснознаменного пехотного училища им. К.Е. Ворошилова, а в январе 1954 года стал командиром 52-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Его могила и сейчас находится на 2 Христианском кладбище. Его имя высечено на Стене Героев, что находится на Театральной площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.