Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

Действующая власть, конечно, информацию о подорожании коммунальных услуг опровергает, но кто ж ей уже верит? Года ведь хватило для того, чтобы убедиться: практически все обещания Зе-команды по фундаментальным вопросам жизнедеятельности государства – восстановление мира на Донбассе, победа над коррупцией, справедливая судебная оценка деяний предыдущего президента, преодоление бедности, уход Украины от внешнего управления заокеанскими друзьями – все это оказалось пшиком. Ну а для тех, кто еще продолжал верить в какие-то «реформы» и «покращення» — последняя информация о грядущем повышении тарифов на коммунальные услуги.

Итак, правительство собирается с 1 октября повысить тариф на первые 100 кВт электроэнергии для бытовых потребителей почти в два раза — до 1,68 грн. Напомним, что до сих пор мы платили эту сумму уже после использования 100 кВт. А до нее – 90 копеек. Теперь хотят уравнять – в большую, естественно, сторону. В октябре также планируется поднять тарифы на холодную воду на 22% из-за роста заработных плат сотрудников водоканалов и повышения стоимости расходных материалов. Новые тарифы должны быть переданы местным властям на согласование.

Правда, сейчас идет активное опровержение планов по подорожанию коммуналки. И это понятно – кто ж перед выборами повышает тарифы для населения? У «зеленой» команды и так не очень радужные перспективы относительно успеха 25 октября. Народ-то уже раскусил, что стоит за громкими фразами и обещаниями. А тут еще взвинтить цены на электроэнергию и воду – получится форменное самоубийство.

При этом следует заметить, что, опровергая информацию о предстоящем повышении коммунальных тарифов, уполномоченные лица государства не говорят, что это неправда. Формулировка другая – цены не повышаем, хотя подорожание давно назрело. То есть, до выборов цены на коммуналку оставим в покое, дабы не дразнить людей, но потом, или с 1 января 2021 года, или грядущей весной тарифы обязательно поднимем. Мол, это требование экономики. В водоканалах так формулируют обоснование: меняется стоимость реагентов, той же электроэнергии, других составляющих себестоимости тарифа. Поэтому корректировки нужны.

Как интересно получается – для того, чтобы поднять цены, тарифы, власть всегда найдет обоснование этому процессу. А как повысить пенсии или субсидии – оснований нет, так как нет денег в бюджете.

И если со стоимостью электроэнергии и воды пока ничего не ясно, то в истории с подорожанием газа для бытовых потребителей уже все понятно. В ближайшее время он вырастет до 6–7 грн. за кубометр. И непонятно, с какой такой радости? Вроде все коррупционные схемы в газовой сфере новая власть одолела, а цены растут. А может, это потому, что монобольшинство решило победить нехорошее явление старым проверенным способом – возглавив его?

К слову, не надо забывать и о том, что Верховная Рада уменьшила финансирование льгот и жилищных субсидий, что приведет к уменьшению количества субсидиантов на 20%.

То есть, платить за коммунальные услуги по полной ставке, которая пусть не с 1 октября, но обязательно вырастет, будет теперь гораздо большее число граждан. И это в условиях многомесячного карантина, когда подавляющее число украинцев лишилось работы, потеряло в заработках, «довольствуется» минимальной заработной платой. А также потратило все свои нехитрые сбережения. Теперь же из них будут выдавливать все соки в угоду всем известных олигархов, которые контролируют рынок электроэнергии.

Интересно, что даже некоторые из «Слуг народа» стали, как говорится, прозревать, понимая, что делают не то, что обещали народу Украины. Так, народный депутат Антон Поляков, который, правда, вышел из правящей фракции, заявил, что урезание расходов Госбюджета на субсидии является ошибочным шагом. В интервью агентству УНН он признался, что у населения страны начали забирать услуги, которые ранее были доступнее или вовсе бесплатными, а цены и тарифы установлены на европейском уровне.

«Люди унижаются, стоят в очередях, чтобы получить эти субсидии. В итоге мы с каждым годом их еще и урезаем по общему объему. На самом деле — это путь в никуда, учитывая то, что мы живем с европейскими тарифами, ведь у нас самый высокий тариф на электроэнергию, это уже признали, признал Евросоюз. С этими показателями уменьшать субсидию, я считаю, как минимум, неправильным», — подчеркнул нардеп.

Поляков назвал урезание субсидии в Госбюджете на 2021 год неприемлемым, поскольку субсидии созданы для тех, кто получает минимальные зарплаты и пенсии и не может полностью оплатить коммунальные услуги.

Поэтому, когда ярые сторонники Зе-команды утверждают, что президент-де хочет сделать что-то хорошее для простого народа, но ему мешают, следует эту фразу конкретизировать: ему не разрешают «взрослые дяди», которым очень хочется продолжать безнаказанно грабить Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.