Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Адаптивный карантин продлен до 31 августа

Такое решение правительство приняло на прошлой неделе. То есть, как минимум, до конца лета нам жить с масками, антисептиками и социальной дистанцией.

Кабинет Министров, однако, дополнил условия адаптивного карантина  нововведением, которое начнет действовать с 1 августа. Как сообщил министр охраны здоровья Максим Степанов, «в зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах-районах, устанавливается зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. Уровень определяется автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждается Национальной комиссией  техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций».

Самая предпочтительная, конечно, зеленая зона, но и она, как отметил Степанов, «не означает полное снятие карантина».

Итак, каковы ограничительные требования для зеленой зоны: маски в общественных зданиях носить обязательно, пассажирские перевозки должны осуществляться также при наличии масок и только  в пределах сидячих мест (ау, одесские маршрутчики!), массовые мероприятия можно проводить при условии нахождения не более одного человека на пяти  квадратных метрах, кинотеатры могут быть заполнены не более чем на 50 %.

В регионах желтой зоны действуют те же правила, и прибавляется еще одно — запрет посещать учреждения социальной защиты, в которых находятся люди преклонного возраста. В оранжевой зоне сохраняются ограничения желтой и запрещается: деятельность хостелов, турбаз и проч., кроме гостиниц;  под запретом также работа развлекательных заведений, ресторанов ночью, спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры, прекращаются плановые госпитализации в больницах, отменяются новые смены в детских лагерях. Массовые мероприятия проводятся при условии пребывания одного человека на 20 квадратных метрах, но не более 100 человек. Красная зона: к ограничениям оранжевой прибавляются полные запреты на работу общественного транспорта, кафе и ресторанов, также запрещено посещение учреждений образования.

Постановление Кабинета Министров называет критерии, по которым регионы будут распределять по четырем зонам, они немного изменились. Теперь во внимание возьмут загруженность  коек в  больницах для госпитализации пациентов с коронавирусом не более чем на 50% (в Одесской области этот показатель согласно приведенной таблице на сайте МОЗ  — 8,17%); среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение  последних семи дней (у нас — 54,40);  коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 за последнюю неделю составляет более 11% ( у нас — 7,37%); показатель динамики роста случаев инфицирования составляет  более 10% (-6,21 в нашем регионе).То есть  учет будут вести не по количеству больных, а по динамике заболеваемости, по примеру стран ЕС.

Еще одна полезная информация: при пересечении границы из стран зеленой зоны нужен лишь страховой полис, для стран из красной зоны — полис плюс самоизоляция на 14 дней или ПЦР-тест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.