Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Адаптивный карантин продлен до 31 августа

    Девушка в маске

    Такое решение правительство приняло на прошлой неделе. То есть, как минимум, до конца лета нам жить с масками, антисептиками и социальной дистанцией.

    Кабинет Министров, однако, дополнил условия адаптивного карантина  нововведением, которое начнет действовать с 1 августа. Как сообщил министр охраны здоровья Максим Степанов, «в зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах-районах, устанавливается зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. Уровень определяется автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждается Национальной комиссией  техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций».

    Самая предпочтительная, конечно, зеленая зона, но и она, как отметил Степанов, «не означает полное снятие карантина».

    Итак, каковы ограничительные требования для зеленой зоны: маски в общественных зданиях носить обязательно, пассажирские перевозки должны осуществляться также при наличии масок и только  в пределах сидячих мест (ау, одесские маршрутчики!), массовые мероприятия можно проводить при условии нахождения не более одного человека на пяти  квадратных метрах, кинотеатры могут быть заполнены не более чем на 50 %.

    В регионах желтой зоны действуют те же правила, и прибавляется еще одно — запрет посещать учреждения социальной защиты, в которых находятся люди преклонного возраста. В оранжевой зоне сохраняются ограничения желтой и запрещается: деятельность хостелов, турбаз и проч., кроме гостиниц;  под запретом также работа развлекательных заведений, ресторанов ночью, спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры, прекращаются плановые госпитализации в больницах, отменяются новые смены в детских лагерях. Массовые мероприятия проводятся при условии пребывания одного человека на 20 квадратных метрах, но не более 100 человек. Красная зона: к ограничениям оранжевой прибавляются полные запреты на работу общественного транспорта, кафе и ресторанов, также запрещено посещение учреждений образования.

    Постановление Кабинета Министров называет критерии, по которым регионы будут распределять по четырем зонам, они немного изменились. Теперь во внимание возьмут загруженность  коек в  больницах для госпитализации пациентов с коронавирусом не более чем на 50% (в Одесской области этот показатель согласно приведенной таблице на сайте МОЗ  — 8,17%); среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение  последних семи дней (у нас — 54,40);  коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 за последнюю неделю составляет более 11% ( у нас — 7,37%); показатель динамики роста случаев инфицирования составляет  более 10% (-6,21 в нашем регионе).То есть  учет будут вести не по количеству больных, а по динамике заболеваемости, по примеру стран ЕС.

    Еще одна полезная информация: при пересечении границы из стран зеленой зоны нужен лишь страховой полис, для стран из красной зоны — полис плюс самоизоляция на 14 дней или ПЦР-тест.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.