Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Тема инфраструктурной проблемы «Альтаира» имела продолжение в сессионном зале при обсуждении вопроса повестки дня о внесении изменений в бюджет-2021, распределении средств недавнего заимствования. Выделить деньги на финансирование первого этапа строительства школы в этом густонаселенном микрорайоне предложила депутат фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Лилия Леонидова:

    «Уже построены «Альтаир-1, 2», «Омега», началось строительство «Альтаира-3» – три года обещаем школу на одну тысячу мест, а дело с мертвой точки не сдвигается».

    По мнению депутата, и ее поддержала вся фракция «ОП–ЗЖ», сейчас самое время принять решение о выделении 40 млн. грн. на первый этап строительства школы в микрорайоне, где живут 30 тысяч семей. Ведь депутаты вносят изменения в бюджет-2021 и распределяют деньги недавнего заимствования. Обсуждение предложения Леонидовой было долгим, аргументы против скорого выделения средств на новую школу были больше похожи на отговорки: сейчас и немедленно вопрос о новой школе решенным быть не может, хотя ранее уже выделен земельный участок, дело тормозят тяжбы по поводу незаконно зарегистрированных там объектов; деньги из бюджета выделят, когда в этом будет потребность, а в нынешнем году строительство однозначно не начнут – нет проекта и других документов. И вообще – школа имеет шансы попасть в президентскую программу «Большое строительство». По всему выходило, что разговор о новой школе в «Альтаире» возобновится не ранее следующего года. Только 20 голосов и набрало предложение депутата…

    На сессии выделены деньги на изготовление проектно-сметной документации на строительство Ивановского путепровода – 39 из 489 млн. грн., запланированных на этот объект.

    Депутаты заслушали отчеты профильных департаментов о выполнении программ развития туризма и «Здоровье». Во время обсуждения первой названа требующая комплексного решения проблема – суммы туристического сбора могут быть существенно увеличены, если отельеры будут предоставлять достоверную информацию о количестве туристов. Влиять на ситуацию позволит и новый закон, который внесен в парламент.

    Кардиологическое отделение возвращается в больницу на Лидерсовском бульваре – хорошая новость сессии, которую с энтузиазмом и благодарностью департаменту здравоохранения восприняли все фракции. «Оппозиционная платформа – За жизнь», напомним, не раз поднимала проблему разрушенной системы кардиологической помощи в городе – одесситы вынуждены были обращаться в частные клиники, лечиться в областной клинической больнице. Из отчета департамента здравоохранения следовало, что в парке Шевченко будут оказывать плановую помощь больным с коронарным синдромом, заниматься их реабилитацией, продолжится амбулаторный прием. Ургентную помощь таким больным оказывают в ГКБ №10 на улице Малиновского. Городские больницы №№ 1, 10 и 11 – в ожидании ангиографов, приобретаемых за счет государственных субвенций. Компьютерные томографы, по словам городского головы, также будут муниципальными, а не арендованными у частных структур, как раньше, «когда бюджет города совсем не позволял делать такие дорогие покупки». Важно: будучи оснащенными по всем правилам, городские кардиологические стационары смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья, а значит – претендовать на оплачиваемый НСЗУ пакет медицинских услуг. Обнадеживающие новости, если учесть всем известную стоимость КТ и МРТ…

    Незавидная участь ожидала на сессии Программу социально-экономического развития Одессы на 2021–2022 годы. За нее отдан всего 31 голос. 140-страничный документ подвергли беспощадной критике – большая, размытая, непрофессиональная, с непонятным курсом… Геннадий Труханов предложил всем поработать над Программой, «а не заниматься критиканством». По всей вероятности, к проваленной Программе вернутся на следующей сессии.

    С подачи «Оппозиционной платформы – За жизнь» на сессии прозвучал вывод о том, что город не готов к курортному сезону. Имелись в виду и отсутствующие паспорта пляжей, и заведения, сливающие нечистоты в море, и много других проблем на побережье. Инспекцию пляжей намерена провести «ОП–ЗЖ».

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.