Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Бюджет консервации бедности

Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении проект Государственного бюджета на следующий год. Среди 275 голосов «за» не было ни одного от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». И не могло быть.

Как и в прошлом году, было подано немерено правок к документу – порядка 2,5 тысячи. Ни одно предложение от ОП-ЗЖ, а касались они, главным образом, усиления социальных статей, поддержано не было. Зато главная смета страны учла интересы силовиков, внешних кредиторов и собственно власти. Что делать остальным? Экономить. Ничего нового под луной – это же предлагали и предыдущие правительства, отличавшиеся редким «профессионализмом».

Основные показатели бюджета после принятия документа в первом чтении такие: рост ВВП предусмотрен на уровне 4,5%, инфляция – 7,3%, курс доллара – 29,1 гривни, долговая нагрузка на бюджет – 64,6% ВВП. Власть продолжает наращивать долги, при этом снова не предлагая конкретного плана выхода из экономического кризиса, не объясняя внятно, как намерена увеличивать доходную часть бюджета, дефицит которого составит 6% ВВП.

Но власть не может, а обязана позаботиться об уровне жизни граждан страны, ответственность за которых взяла на себя. Что на деле? Известно, что прожиточный минимум давно не отвечает реальным цифрам, сейчас это около 5 тысяч гривен. При обсуждении проекта Госбюджета в парламенте было дано задание Кабмину отработать вопрос повышения социальных стандартов и, в первую очередь, прожиточного минимума. Но цифру, хотя бы предполагаемую, никто не услышал. Зато в рекомендациях Кабмину предписано пересмотреть показатель прожиточного минимума «с учетом финансовых возможностей бюджета». А эти возможности – известно, какие. Значит, прожиточный минимум, скорее всего, будет заморожен в 2021-м, а ведь к нему привязана изрядная часть социальных выплат.

Минимальная пенсия, исходя из проекта бюджета, вырастет в следующем году с 1769 до 1934 гривен. Всего-то на 165 гривен и до конца года не дорастет даже до 2 тысяч. Что касается минимальной зарплаты, с 1 января она предполагается в размере 6 тысяч, с 1 июля – 6,5 тысячи гривен. Статьи о социальных выплатах, прописанные в проекте бюджета, уже на этапе первого чтения выглядят второстепенными. Например, помощь малообеспеченным семьям увеличат с 25 до 35%, но прибавка – копеечная, выйдет порядка 200 гривен сверху на каждого получателя.

Финансировать медицину в следующем году разработчики бюджета-2021 предлагают в размере 4,2% ВВП, но многие эксперты уже высказались по поводу явной недостаточности этого показателя. В обычных условиях – может быть, но в ситуации с бушующей эпидемией… При этом на финансирование обороны и правопорядка собираются выделить в 1,7 раза больше, чем на здравоохранение.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» назвали проект Государственного бюджета на 2021 год антисоциальным, полностью игнорирующим потребности граждан: «В стране эпидемия коронавируса, экономический и политический кризис, а власть предлагает принять бюджет полицейского государства с полным игнорированием нужд людей. Это абсолютно неразумный и антисоциальный бюджет консервации бедности. Никакого реального увеличения доходов в нем нет, реальной поддержки людей, бизнеса и промышленности нет. И это одна из главных причин, почему фракция ОП-ЗЖ такой бюджет поддерживать не будет».

К проекту бюджета-2021 в зале парламента еще будут возвращаться – по закону принят документ должен быть до 1 декабря. Кабинету Министров дан целый ряд заданий по усовершенствованию проекта. Но, как уверены в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», вряд ли правительство справится с задачей. Это под силу только профессионалам, которым не чужды интересы людей.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.