Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Альтернативная энергетика: чем «зеленый» водород полезен Украине

    В мире запускаются все новые, и новые проекты, основанные на получении энергии из водорода. Но для Украины водород пока остается мало используемым видом энергии. Где в нашей стране его можно применять? И почему это будет выгодно в перспективе, разбирался БизнесЦензор

    Во многих странах Европейского Союза «зеленый» водород рассматривают как перспективное топливо для газовых сетей и автомобильного транспорта. Происходит так потому, что водород поможет сократить выбросы парниковых газов. Соответственно, помочь решить проблему изменения климата.

    По информации Международного энергетического агентства, добавление 20% водорода в европейскую газовую сеть сократит выбросы CO2 на 60 млн тонн в год. Для примера: столько же углекислого газа вырабатывается в Дании за год.

    Для производства «зеленого» или экологически чистого водорода нужны возобновляемые источники энергии. В Украине «зеленые» источники развиваются довольно быстро. Поэтому в Европе считают Украину страной с большим потенциалом и говорят, что Украина может стать лидирующим поставщиком водорода на рынок ЕС.

    Это хорошо, ведь таким образом Украина смогла бы сотрудничать с европейскими компаниями водородного рынка и становиться энергетически независимей, потребляя меньше природного газа.

    Использование водорода не просто бы сократило выбросы СО2, но и дало бы возможность сэкономить. Смесь газа и водорода дает больше тепла, чем обычный природный газ.

    Это было бы хорошо, как и для населения, так и для промышленных потребителей – металлургических заводов или химических предприятий. Но в Украине нет государственной стратегии развития новой отрасли энергетики, а проекты компаний не поддерживаются так, как это происходит в Европе.

    Где в Украине могут применять водород?

    Практически во всех ключевых отраслях экономики. Например, вместо природного газа в отоплении, вместо угля — в металлургии или в качестве топлива для транспорта.

    Количество водородных заправочных станций растет. Активнее всего – в Японии, Китае, Германии, США и Канаде. Вместе с этим, автомобильные концерны разрабатывают авто на водородных топливных элементах. Среди самых популярных моделей Toyota Mirai, Honda Clarity, Mercedes-Benz GLC F-CELL, BMW Hydrogen 7 и Hyundai Nexo.

    Кстати, последние из списка кроссоверы Hyundai Nexo недавно пополнили парк полицейских машин города Оснабрюк в Германии.

    Водородный транспорт может быть не только для личного пользования. В Украине инфраструктура пока не готова принять водородные авто, но стоит посмотреть на опыт других стран.

    Например, в Риге начали ездить троллейбусы на водороде. А в Лондоне в этом году начнет курсировать 34 автобуса H2.City Gold на водородных топливных элементах.

    Применять водород можно не только для развития новой транспортной инфраструктуры. В сельском хозяйстве этот газ можно использовать для производства аммиака. Аммиак – основа азотных удобрений, которые используются для правильного развития и роста растений, а также повышения урожайности.

    В металлургии водород может использоваться для плавления и сваривания тугоплавких металлов. А также для создания защитной азотно-водородной атмосферы при термообработке труб.

    В пищевой промышленности водород используется при производстве маргарина. В состав маргарина входят твердые растительные жиры. Они получаются из жидких жиров в процессе гидрогенизации, когда через жидкие жиры пропускается водород.

    Нефтеперерабатывающая промышленность также нуждается в водороде. Он нужен для получения топлива из тяжелого высокосернистого сырья. Огромное количество водорода требуется для установок гидрообессеривания, гидрокрекинга дистиллятов, гидроочистки, изомеризации, производств смазочных материалов.

    В стекольной промышленности водород используют для производства кварцевого или листового стекла флоат-методом.

    Но одна из самых интересных сфер применение – это отопление жилых зданий. Подобные эксперименты уже готовятся по всему миру. А в Великобритании впервые в мире уже начали использовать смесь из 20% водорода и природного газа для отопления домов.

    Проект запустили в конце января 2020 года. Сейчас смесью водорода и газа отапливается здание Кильского университета, расположенного в Стаффордшире (Великобритания) и еще 100 домов в округе.

    Также известно, что водородом начали отапливать дом в Нидерландах. В апреле в городе Розенбург для отопления жилого дома был введен в эксплуатацию первый в мире бытовой котел, работающий на водороде.

    И в этой сфере Украина уже имеет некоторые наработки. Первый масштабный эксперимент начала готовить «Региональная газовая компания» (РГК) в конце февраля 2019 года. РГК впервые в Украине приступила к тестовой транспортировке смеси водорода и природного газа на закрытых участках газораспределительной системы.

    Этот эксперимент нужен для того чтобы понять, как себя поведет существующая система доставки газа при использовании водорода. Изначально в сетях планировалось использовать смесь природного газа с водородом из баллонов в концентрациях от 2% до 100%. В перспективе – построить установку по производству водорода. Сроки завершения эксперимента пока не называются.

    Сейчас в Украине экономически не выгодно использовать «зеленый» водород. Но из-за изменений климата не далеко то время, когда страны будут платить за выбросы углерода при использовании ископаемых источников электроэнергии.

    Именно поэтому Япония, Германия, Нидерланды и другие страны экспериментируют с водородом.

    Директор по стратегии развития РГК Станислав Казда считает, что промышленное использование водорода в Украине – это дело ближайших 5-10 лет. Поэтому нужно реконструировать украинскую газотранспортную систему с учетом водородного будущего. По его словам, нашей стране также необходим свой Green Deal – стратегия, которая покажет, как будет меняться энергетический баланс страны.

    А когда участники рынков будут понимать государственную политику в перспективе 5-20 лет, то смогут привлекать финансирование из-за рубежа: грантовые программы Евросоюза, инвестиции ЕБРР и других источников.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.