Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.

    Так что же произошло?

    «В 6 утра на университетскую территорию по адресу: Шампанский переулок, 2 (студгородок), сломав забор, въехали бульдозер и экскаватор. В сопровождении — неустановленная охрана. Техника и охрана заехали на участок, принадлежащий университету. На месте находятся администрация университета, жильцы соседних домов, студенты. Напомним, это очередная, третья с 2019 года, попытка незаконных притязаний компании «Мега Сити-ХХI» на территории Одесского национального университета», — такое краткое сообщение пресс-службы ОНУ взбудоражило Одессу во вторник утром.

    На участке, о котором идет речь, ранее располагалась лаборатория физических основ электронной техники. Место хорошее – в глубине квартала между проспектом Шевченко и Французским бульваром. Участок примыкает к жилому зданию и общежитию университета. Юридическим основанием для попытки рейдерского захвата данной территории вуза стало одиозное решение суда от 2007 года, который признал за неким господином Волковым право собственности на здание, снесенное за два года до того. Как это получилось – пусть останется на совести Фемиды.

    За прошедшее время место, где находилась лаборатория, уже покрылось плотным слоем грунта. Никаких следов, что здесь находилось здание, не осталось. Правда, по некоторым данным в подвальной части фундамента могли находиться накопившиеся за много лет опасные химические отходы. Однако опыты в лаборатории проводились очень давно, в 60—70-е годы прошлого столетия.

    Тем не менее, Волков находит на несуществующее здание покупателя – фирму «Мега Сити-ХХI», которая несколько лет назад решила лабораторию «реконструировать». С тех пор и началось противостояние университета с рейдером, который, заполучив липовый почтовый адрес, сразу заявил о своем желании построить на этой территории очередную безликую высотку. Правда, как застройщик, фирма «Мега Сити-ХХI» никаких документов, подтверждающих ее какие-то права на участок (право собственности, договор аренды и т.д.), не имеет. И иметь не может – земля-то принадлежит университету, и отдавать ее кому-либо не собираются. Однако если речь идет о реконструкции, пусть и фальшивой, данных документов не нужно – достаточно иметь право собственности на реконструируемый объект. В нашем случае, на исчезнувшее здание лаборатории.

    Поэтому захват земли происходил по всем правилам рейдерской «науки»: ранним утром, бульдозерами и строительной техникой, с привлечением титушек. И только организованный отпор, предпринятый студентами и преподавателями вуза, жителями окрестных домов и такими неравнодушными одесситами, как депутат Одесского областного совета Андрей Буяновский, позволил сбить спесь с захватчиков и остановить незаконное завладение территорией Одесского национального университета.

    Комментирует Андрей Буяновский:

    «С каждым разом рейдеры ведут себя наглее. При первой попытке они пытались сбить замок, при второй – заехать на территорию университета им. Мечникова, а сегодня, в 6 утра, тяжелая техника снесла забор.

    Вкратце предыстория – в 2019 году объявились сотрудники компании «Мега Сити-XXI», так называемые «собственники» здания, которое зарегистрировано по адресу проспект Шевченко, 23-г. Фактически такого адреса не существует, что подтверждают и в Приморской райадминистрации, и в ответе на наш запрос. Само здание, от которого уже не осталось и следа, было расположено на университетской земле по адресу Шампанский переулок, 2. Госакт на земельный участок это подтверждает.

    Схема простая – руками черного регистратора в базу вносится липовый адрес под здание на чужой земле, физлицу присваивается право собственности, физлицо продает право собственности юрлицу, и юрлицо завершает захват. Пока суд разберется в этой цепочке, на территории уже будет выстроено здание.

    Но не в этот раз. Администрация университета, жители прилегающих к этой территории домов не допустят захвата. Будем действовать в правовом поле, доказывать право собственности университета на землю, защищать территорию в любое время суток, хоть в 6 утра, хоть в 12 ночи».

    Противостояние продолжается. Как написано в одном из комментариев, обращенных к Андрею Буяновскому: «Огромное вам спасибо за защиту нашего города! Уже захватили почти всё, пляжи, склоны, тротуары и даже дороги. Хоть где-то получат отпор!».

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.