Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Антон Головатый в сердце Одессы

    Ровно 20 лет назад, в Старобазарном сквере Одессы (бывший Кировский) в присутствии тогдашнего президента Украины Л. Кучмы, был открыт большой памятный монумент. Мало кто с первого раза мог разглядеть за  высокой и мощной бронзовой лошадью, фигуру как бы присевшего отдохнуть казака. Еще меньше было тех, кто знал, кем именно был этот казак, памятник которому установили в самом сердце Одессы.

    Между тем, в контексте истории конца 18 начала 19 века, фигура запорожца Антона Головатого поистине феноменальна. Он вошел в историю как выдающийся военный, мудрый и религиозный человек, и, несмотря на все тяготы, — прекрасный семьянин и отец. К тому же, у него были  необычайные способности к наукам, языкам, литературный и музыкальный дар — Антон сочинял стихи и песни, хорошо пел и играл на бандуре, а написанная им песня «Ой годи нам журитися» уже несколько столетий считается народной.

    Почему памятник установлен в Одессе? Наверное, потому что именно Черноморские казаки Головатого и Чепиги, которые входили в отряд Иосифа де Рибаса, взяли штурмом турецкую крепость Хаджибей в далеком 1789 году. В наступление казаки пошли тремя конными и тремя пешими полками, рядом с батальоном русской пехоты. Турки не выдержали стремительной атаки — крепость пала. Головатый стал полковником, его боевой товарищ Захар Чепега — бригадиром «Верного Черноморского казацкого войска».

    Антон  Головатый малоизвестен даже среди показательно патриотичных «ново-украинцев» (лет 10 назад был скандал со свастикой на памятнике, у казацкого коня воровали стремена и красили ему копыта в зеленый цвет, а самому атаману — волосы в красный), хотя по масштабу личности он достоин звания национального героя. О нем не пишут книги, не снимают фильмы, и скупо упоминают на уроках истории. И тому есть причина. Головатый крайне неудобен для «ново-украинской» классификации. С одной стороны, он один из выдающихся полководцев и политических лидеров украинского казачества, с другой – по нынешним представлениям он явный коллаборант, верой и правдой служивший  Российской Империи, ведь догадаться, кому именно были верны «Верные Черноморские казаки» не сложно.  Однако историческую личность можно судить лишь по законам его времени, а победителей не судят вовсе.  Одесса – город с большой интересной и сложной историей. Каждый дом, каждая улица, каждый уголок, каждое имя – это урок, иногда очень непростой, но всегда увлекательный.

    Кстати, гетманом новосозданного Черноморского казачьего войска стал тогда светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический, а кошевым атаманом — Сидор Белый. И тот и другой относились к Антону Головатому весьма доброжелательно, ценя его деловые качества и верность долгу. Сохранились письма Головатого к Потемкину, где лихой казак называл князя «батькой». Потемкин закрывал глаза на подобную фамильярность, так как в ранние времена сам записался в войско почетным казаком, под именем Грицько Нечеса (серый парик).

    Во «Второй екатерининской турецкой войне» войсковой судья Головатый командовал пешими казаками и гребной военной флотилией черноморцев, состоявшей большей частью из мореходных лодок-дубов. Флотилия отличилась в нескольких баталиях с турецкой корабельной эскадрой, «подкреплявшей» собой гарнизон Очаковской крепости со стороны Днепровско-Бугского лимана. В ноябре 1788-го, главнокомандующий русской армией Г. А. Потёмкин поручает Головатому взять остров Березань, на котором турки держали артиллерийские батареи в полевых укреплениях. Гребная казачья флотилия под пушечным огнём подошла к острову со стороны лимана и высадила десант. Бой получился скоротечным: черноморцы кровопролитным приступом взяли неприятельские укрепления, одержав в итоге блистательную победу.

    Головатый шёл на судах первой линии, руководя высадкой десанта. В тот день было взято с боя 21 орудие, 13 отрядных знамён, более 200 пленных и большие запасы продовольствия для осаждённого русскими Очаковского крепостного гарнизона. Черноморские казаки участвовали и в знаменитом суворовском штурме Измаила. Полковник Антон Головатый командовал одной из штурмовых колонн, которая на судах гребной флотилии десантировалась внутрь города-крепости с лежащего напротив острова Чатал. Дунайские воды и огонь вражеских батарей с левого (северного) берега не стали неодолимым препятствием для штурмующих войск.

    В том броске через Дунай Головатый командовал авангардом штурмовой колонны генерал-майора Н. Д. Арсеньева, которая состояла из Приморского Николаевского гренадерского полка, батальона Лифляндского егерского корпуса и двух тысяч черноморских казаков. Войсковой судья лично начальствовал над тремя казачьими сотнями, которые первые высаживались с дубов на берег в городской черте.

    Подвиги участников Измаильского приступа не остались без высоких наград. В победном рапорте императрице Екатерине II генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин-Таврический (на основании суворовского донесения) сообщал на берега Невы:

    «…Полковник Головатый с беспредельною храбростью и неусыпностью не только побеждал, но и, лично действуя, вышел на берег, вступил с неприятелем в бой и разбил оного».

    За беспримерный в мировой военной истории штурм крепости Измаил Антон Андреевич Головатый удостоился ордена Святого Владимира 3-й степени, чина армейского полковника, а затем получил ещё и золотой Измаильский крест, который в России приравнивался к Георгиевским наградам.

    Но это все о Головатом-воине, а каким был Антон Андреевич, человек и семьянин? С любимой женой Ульяной Григорьевной Порохни у него были дочь (старшая) и пятеро сыновей. Ульяна Григорьевна тяжело переносила последнюю беременность, и в 1794 году, родив мальчика, названного Константином, умерла через неделю после родов. Антон Головатый больше женат не был. Он мечтал, чтобы сыновья стали морскими офицерами, определял их в лучшие военные заведения, но особых успехов ни один из них на этом поприще не завоевал.

    Со старшей дочерью Головатого, Марией, связана печальная история. В 1792 году она вышла замуж за царского офицера, молодые со дня на день должны были переехать в Петербург, но Мария внезапно умирает. Одна из служанок, отравила барышню за то, что та отказалась брать ее с собой в столицу. Убитый горем отец приказывает одеть служанку как невесту, зашить в плотный мешок и скинуть со скалы. Эта история похожа на легенду, которые были так популярны среди казаков, сколько в ней правды, а сколько домыслов, — теперь уже не узнать.

    Воспитывались в доме Головатого и шестеро приемных детей, три мальчика и три девочки, так называемые «турецкие выхресты». Все они получили хорошее домашнее образование.

    Роковым для Головатого стало решение принять участие в русском походе на Персию под командованием Валериана Зубова. Платон Зубов хотел видеть во главе двух посылаемых в поход пятисотенных полков Головатого. Воля патрона была законом для черноморцев. 26 февраля 1796 полки выступили в поход из Екатеринодара на Астрахань, где были посажены на суда и Каспийским морем отбыли в Баку. Головатому было поручено командование Каспийской флотилией и приданными к ней десантными войсками. Флотилия захватила все персидские острова в Каспийском море и побережье до рек Кура и Аракс. В середине ноября того же года умирает командующий Фёдор Апраксин. Головатый был назначен на его место — командующим сухопутными войсками и Каспийской флотилией.

    После смерти Екатерины Павел распорядился прекратить эту военную кампанию и вернуть экспедицию в Россию. В зимнем климате Закавказья в отряде начались болезни, унесшие жизни многих казаков, в том числе и их начальника. В тот момент в столице Черноморских казаков — Екатеринодаре — умер войсковой атаман Захарий Чепега. Головатый был избран казаками атаманом Черноморского казачьего войска. Он так и не узнал о своём избрании. На обратном пути из персидского похода Антон Головатый умер на острове Камышеване 28 января 1797 года. Император Павел высочайше утвердил это избрание ещё позже — в апреле 1797 года.

    Антону Андреевичу не пришлось почивать на лаврах славы на старости лет. Он оставил своим детям огромное наследство, но члены семьи (самого дорогого, что было у отважного казака) разъединились и умерли, огромное наследство пропало, погасла память о нем в построенных им храмах. Но не погаснет память о воинских подвигах лихого казака, о которых нам, одесситам, напоминает памятник в Старобазарном сквере.

    Добавить комментарий

    гройсману и еже с ними бы такой оклад

  • О каком окладе ты говоришь? «гройсману и еже с ними» — только тюрьма с полной конфискацией до 13 колена (тети, дяди, троюродные племянники, водители и т.д.). Тогда хватит и пенсионерам (которые 40-50 лет работали чтобы «гройсману и еже с ними» было что воровать) и на оплату внешнего долга.

  • -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.