Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Бараново, Малиновка — герои и монахи

Село Бараново расположилось на р. Малый Куяльник. Село возникло в начале XIX века. Основателем слободы стал майор Баранов. Сельсовету с. Бараново Ивановского района Одесской области подчинены также сёла Малиновка, Причеповка, Сухомлиново.


Основой духовной жизни православных была вера. Потому с 1810 года прихожан села окормлял священник Севериновки. Но в 1832 году освящена уже «своя», первая церковь. Была она, очевидно, временной, так как в 1861 году принято решение о строительстве Свято-Рождественского храма, начали сбор пожертвований. В том же году архиепископ Димитрий (Муретов) освятил закладку храма, и в 1865-м освятили церковь. В 1861 году в селе открыта первая школа, непременным предметом преподавания в которой был «Закон Божий». В 1869 году открыто училище.

21 апреля 1890 года приход посетил архиепископ Никанор (Бровкович) и отслужил в храме Всенощное бдение. 2 сентября 1896 года храм посетил архиепископ Иустин (Охотин). В 1902 году в приход села входили села Ивановка и Прохорово.

Советская власть в селе установлена в январе 1918 года. Парторганизация создана в 1920 году. В 1923 году храм был закрыт богоборческой властью.

В Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. участвовали 194 жителя села, 82 из них получили награды за мужество и героизм, 102 — погибли в борьбе с фашизмом. В память о павших на фронтах односельчанах и погибших воинах-освободителях в Бараново сооружены памятники. Уроженец с. Малиновки С. Е. Артеменко дважды удостоен звания Героя Советского Союза за боевые заслуги. В годы войны, когда поддержка страждущим была нужна более всего, храм снова был открыт, но в 1961 году, в период гонений, закрыт вторично. В селе была устроена центральная усадьба колхоза, занимались выращиванием скота.

С развалом СССР появилась возможность возрождения православных традиций. 9 октября 1991 года зарегистрирован устав сельского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Впереди была огромная работа по восстановлению старинного храма. 3 марта 2001 года приход перерегистрирован в лоне УПЦ.
2 июля 2007 года крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери посетил село. 4 июля 2011 года, когда вновь крестоходцы прибыли в Бараново, их восторженному взгляду предстал прекрасно восстановленный старинный храм с мозаичной иконой Рождества Богородицы над входом. Встречали крестный ход прихожане с настоятелем храма, протоиереем Василием Фалисом. При свечах было совершено молебствие перед Касперовским образом. 26 января 2012 года заботами митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Священный Синод УПЦ принял решение о создании в с. Бараново Рождества-Богородичного скита Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. 10 июня 2012 года митрополит Агафангел с архимандритом Филиппом и игуменией Серафимой посетил скит и освятил источник у храма. Обратившись к монахиням, владыка сказал, что для монаха труд и молитва, как два крыла для птицы, и здесь, в скиту, есть все условия для этого соединения.

1 декабря 2019 года митрополит Агафангел совершил Великое освящение Свято-Рождество-Богородичного храма в сослужении духовенства. В скит прибыли из монастыря игумения Серафима, архимандрит Филипп, протоиерей Геннадий Невмытый. В основание Престола были положены святые мощи, а стены храма окроплены святой водой. Владыка совершил Божественную литургию, обратился с проповедью к прихожанам. После богослужения владыка наградил церковными наградами и архипастырскими грамотами благодетелей и ктиторов храма.

О селе Малиновка, составной части сельсовета Бараново, вспоминают, когда речь идёт о последнем. В Малиновке родился дважды Герой Советского Союза Степан Елизарович Артёменко, в память о котором на родине поставлен его бронзовый бюст на гранитном пьедестале, установлены мемориальные доски в г. Раздельная на фасаде райотдела МВД Украины и в Одессе на ул. Осипова, где он жил. Его именем названы переулок в Раздельной, а в ряду почётных захоронений на Втором христианском кладбище Одессы стоит гранитный памятник над могилой Героя.

Родился Степан Елизарович 9 (22) января 1913 года в с. Рацулово Херсонской губернии (ныне – с. Малиновка) в многодетной крестьянской семье. Был призван в армию, с которой связал всю свою жизнь. После срочной службы в 1937 году направлен в Раздельнянский райотдел НКВД, участковым. Здесь, на узловой станции, под бомбами принял первое испытание войной — спасал станцию и людей. Потом — народное ополчение под Одессой.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной — с августа 1941 года. Начинал рядовым, помкомвзвода. В первом же бою под Харьковом С.Е. Артёменко заменил убитого командира и несколько дней с бойцами держал оборону на высотке, даже взяли пленных, подбили танк и не пропустили врага. За этот подвиг получил медаль «За отвагу». На Изюм-Барвенковском направлении Артёменко командовал ротой автоматчиков в танковой бригаде. Участвовал в беспримерной Сталинградской битве, где смелым ударом освободил из окружения группу советских танков с десантом. Воевал на Курской дуге, на западе Украины и в Польше.

Артёменко пришлось не раз совершать невероятное. В бою за Сарны его батальону поручили захватить в тылу врага станцию Думбровицы, чтобы перекрыть немцам пути снабжения. Под покровом ночи, по бездорожью, в метель, обойдя врага, бойцы подошли к станции и в рукопашном бою заставили бежать противника. Были захвачены эшелоны с танками, продуктами, имуществом и много вагонов с людьми, которых угоняли в Германию. Преследуя немцев, батальон преодолел мост через р. Горынь и на плечах врага ворвался в Сарны, где держался до подхода основных сил. С.Е. Артёменко наградили орденом «Отечественной войны».

В боях за Пинск батальону Артёменко, при выполнении приказа, довелось по болотам, создавая гати, выйти в тыл врага и часа за полтора уничтожить его гарнизон, готовившийся к наступлению. Командующий армией вручил герою два ордена: Александра Невского и Красного Знамени.

В январе 1945 года при прорыве обороны противника на берегу Вислы батальон Артёменко овладел вражескими траншеями и вместе с танкистами ворвался в г. Сохачев, участвовал в разгроме гарнизона фашистов. Получив новый приказ, батальон прорвался в тыл немцев, захватил высотку под г. Шнейдемюль (ныне — г. Пила, Польша) и вышел к границе Германии. За личное мужество и героизм, умелое командование батальоном 447-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта 27 февраля 1945 года капитану Артёменко присвоили звание Героя Советского Союза.

Весна 1945-го. Батальону Артёменко поручено форсировать последний водный рубеж, укреплённый фашистами, за которым — путь на Берлин. От этого зависел успех всего фронта. Утром 16 апреля при поддержке мощного огня началась переправа. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, но бойцы Артёменко захватили плацдарм. Командир посчитал, что должен быть с ними, но был тяжело ранен. 31 мая 1945 года за отличие при форсировании р. Одер майора Артёменко наградили второй медалью «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в армии. До 1955 года полковник Артёменко был военным комиссаром в Одессе. Умер 5 мая 1977 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Команда Виктора Баранского и благотворительный фонд «За Одессу!» поддержали одаренных детей — участников программы «Стипендиаты»

Уже 9 лет в Одесской области успешно реализуется программа «Стипендиаты» благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!». Благодаря поддержке Фонда социально незащищенные категории детей: сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей (403 человека), которые отлично проявили себя в учебе, — получили помощь в виде оплаты дополнительных курсов, спортивных секций, кружков.

Одесская городская организация ОП-ЗЖ выдвинула своих кандидатов в городской совет

21 сентября на общегородской конференции «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАФТОРМЫ— ЗА ЖИЗНЬ» г. Одессы была представлена команда кандидатов, которая идет на выборы от политсилы в Одесский городской совет.

Летят меткие стрелы

12—16 сентября во Львове проходил чемпионат Украины по стрельбе из лука среди юниоров 2000 г.р. и младше.

Преображенный «Черноморец»

«Оболонь» (Киев) — «Черноморец» — 2:3

20 сентября. Первая лига. 3 тур. Киев. «Оболонь-Арена». Без зрителей. 17 градусов. Искусственное освещение.

Арбитр — Михаил Райда (Иршава), ассистенты — Андрей Приймачук (Ровно) и Игорь Рыбченко (Запорожье).

«Оболонь»: Федоровский, Осман, Безуглый, Билый, Голиков, Матяж, Савченко (Покотылюк, 46), Загальский (Слободян, 65), Мединский, Майданевич (Щебетун, 77), Батальский (Гутти, 82).

«Черноморец»: Варакута, Мартыненко, Лиховидько (Прийма, 90), Поспелов, Путря, Слинкин (Мельничук, 46), Клименко, Валеев (Ковбаса, 70), Авагимян, Кожушко, Бугай.

Голы: Батальский (21, 52) — Лиховидько (15), Ковбаса (75), Авагимян (76).

Предупреждены: Батальский (8), Матяж (62), Щебетун (88) — Валеев (62), Авагимян (90+2).

Удален: Голиков (90+3).