Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Безвиз отберут у «борцов с коррупцией»?

    В очередной скандал вляпалась действующая власть. Честно, как-то стали привыкать к экономическим, политическим и международным скандалам «слуг народа». Но недавний даже потряс устои государства и так называемый «реформаторский» курс новой команды.

    Речь идет о письме депутатов Европарламента главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии. Подписано депутатом от немецкой ХДС Майклом Геллером и депутатом от Литвы Расой Юкнявичене, а опубликовано на сайте депутата Европарламента от Германии Виолы фон Крамон — члена делегации Европарламента в Парламентском комитете ассоциации Украина—ЕС. В письме евродепутаты отметили, что безвизовый режим для Украины действительно могут отменить. Но не для всех граждан, а для…отдельных политиков.

    Кто же они, эти «герои»? В письме указано, что с 2014 года Украина получила от Евросоюза более 15 миллиардов евро для проведения ряда реформ. Прежде всего, на борьбу с коррупцией. И в первые дни прихода к власти «зеленое» правительство Гончарука вселяло надежду. Да и президент Зеленский бравировал красивыми фразами об «Украине его мечты», в которой «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники — реальные тюремные сроки».

    Но вышло все наоборот. «Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия», — говорится в письме. При этом евродепутаты считают, что члены «Слуги народа» якобы распространяют дезинформацию, информационно нападают на антикоррупционные органы, открыто говорят о связях с олигархами и обсуждают отказ от сотрудничества с Евросоюзом.

    «Мы не можем не видеть, как генеральный прокурор останавливает обвинения в делах коррумпированных судей, деле министра здравоохранения за якобы полученный откат в разгар пандемии, а также скандальном деле продажи государственных должностей за большие деньги, которые пылятся на столе прокурора», — пишут евродепутаты.

    То есть то, что видят уже сами украинцы, не является теперь и тайной для Евросоюза. Клятвы борцов с коррупцией оказались пустыми словами и ширмой для весьма неблаговидных деяний. Обман и рухнувшие надежды, как говорится, по всем фронтам.

    Но дальше — больше. Евродепутаты считают, что подобное поведение украинских народных избранников и чиновников угрожает экономическому сотрудничеству Украины с ЕС, а безвиз действительно могут отменить, но для отдельных политиков и олигархов, а не для всех украинцев.

    «Мы полностью осознаем, что, кроме десятков «паршивых овец», ваша партия — это также площадка для энергичных, умных и честных законодателей, которые стремятся ставить национальные интересы страны превыше всего и бороться за ее европейское будущее. К сожалению, они в меньшинстве, и поэтому их не всегда слышат», — подытожили в Европарламенте.

    С одной стороны, можно порадоваться, что европейские депутаты так быстро прояснили для себя суть идеологии новой власти, отбросив к полутора годам президентства Зеленского все иллюзии относительно него самого и его команды. С другой, нельзя не отметить, с каким неприкрытым пренебрежением посланцы ЕС отхлестали по щекам руководство независимого (?) государства.

    Ну, а с третьей, просто поразила странная реакция «Слуги народа». Заместитель главы фракции провластной партии Е. Кравчук в эфире телеканала «Украина 24» заверяла, что ничего страшного, дескать, не произошло. Ведь простым украинцам, которые любят путешествовать Европой, запреты не грозят. Им безвиз не отменят. А то, что такая кара грозит отдельным украинским чиновникам и депутатам, по мнению Е. Кравчук, так это сущая ерунда…

    Хотя на самом деле  письмо евродепутатов с конкретными обвинениями, с указанием суммы денег, что дали нам на борьбу с коррупцией, а мы потратили их неизвестно на что — это просто позор для государства и тех людей, которые сегодня олицетворяют власть в Украине.

    Ну, и торжеством абсурда на этом фоне выглядит информация о том, что НАБУ хочет учредить медаль… «За борьбу с коррупцией». Награждать ею хотят лиц за добросовестную работу и вклад в борьбу с коррупцией. На закупку таких медалей потратят около 338 500 гривен, сообщает официальный сайт государственных закупок Prozorro.

    Это смешно, если б не было так грустно. На медалях будет надпись — «За весомый вклад в борьбу с коррупцией». Интересно, что нужно сделать, чтобы твой вклад признали весомым? Мне кажется, сразу бы установили сумму. Сумел «красиво» распилить бюджетные деньги, провернул многомиллионную схему с государственным имуществом, занес честно, не скрысятничав, все, куда надо — получай медаль. Ну, начинать награждение надо с тех, кого указали в своем письме евродепутаты.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.