Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Юбилеи года

    Ранее в «Правде за Одессу» был опубликован рассказ о выдающемся одесском футболисте и тренере, мудром воспитателе молодежи Анатолии Федоровиче Зубрицком, которому в ноябре исполнилось бы 100 лет. Уходящий 2020 год по известным причинам не был богат на крупные спортивные события, но щедр на знаковые юбилеи. О некоторых из них пойдет рассказ в данной публикации.

    Профессионал высшей пробы

    В январе исполнилось 80 лет заслуженному тренеру Украины Н. И. Колодееву.

    Когда-то в Спортивном клубе Армии Одесского военного округа с легкоатлетами работали сразу четыре заслуженных тренера – Николай Колодеев, Борис Робулец, Дмитрий Семашко и Иван Форостян. У каждого были свои коронные дисциплины. Их спортсменам между собой соревноваться не приходилось, но между наставниками заочная «рубка» велась «до последнего патрона». Результат – олимпийский чемпион, чемпионы и призеры первенств Украины, СССР, континента, мира.

    Колодеев в этом негласном соперничестве всегда был на ведущих ролях. Аэлита Юрченко дважды становилась серебряным призером чемпионата мира, выигрывала Кубок мира, Леонид Масунов – обладатель бронзовой медали чемпионата Европы, Валентина Горпинич – на Всемирной Универсиаде финишировала второй. Владимир Буханов, Иван Дану, Сергей Олизаренко, Владимир Сапетченков – эти имена гремели на всю страну. Надежда Олизаренко после олимпийского триумфа под его руководством побеждала на чемпионате континента и в Кубке Европы.

    Советский Союз доживал последние дни, когда Николай Иванович неожиданно для многих проявил себя в новой ипостаси – блестящего организатора и умелого менеджера. Это он в невероятных условиях конца перестройки и начала независимости сумел организовать в Одессе представительный международный турнир на призы олимпийских чемпионов Николая Авилова, Надежды Олизаренко и Геннадия Авдеенко.

    Создав и возглавив первый в Украине легкоатлетический клуб «Одесса-спорт», Николай Иванович смело ринулся покорять «новые земли». Имя Колодеева открывало для сборных Украины по экидену (марафонская дистанция, разбитая на шесть этапов), им формируемых, двери самых престижных турниров в Японии, Китае, Южной Корее. Трудился он в сборной страны, возглавлял одесскую легкоатлетическую дружину. А на семидесятом году жизни, когда поступило предложение поработать в Турции, он, не раздумывая, принял новый вызов и в течение года подготовил трех чемпионов Европы.

    Вот как отзываются о нем коллеги.

     Николай Авилов, олимпийский чемпион:

    − Работать с Колодеевым мне не пришлось. Я – динамовец, он большую часть жизни посвятил армейскому спорту. Под его началом тренировалась целая плеяда выдающихся мастеров бега на средние и длинные дистанции. У нас спортсменов такого ранга в этих дисциплинах не было. Но какой бы пост ты ни занимал, в каком бы спортивном обществе ни состоял, невозможно было не отдать дань заслугам этого незаурядного человека. 

    Валерий Александров, многолетний главный тренер сборной страны по легкой атлетике:

    —  После развала Союза, когда в Украине формировались новые спортивные структуры, он стал первым старшим тренером национальной сборной по видам выносливости. И честно проделал громадную организационную работу. Те, кто сменил его на этом горячем посту, получили очень хорошую команду. И в олимпийских медалях Пекина, завоеванных Ириной Лищинской и Натальей Тобиас, есть и его заслуга. Да, он никогда не был их личным тренером. Но сегодня спортсменов экстра-класса готовят не за год и не за пять, а в течение десятилетий. И не один человек, а целый коллектив. Так вот, принципы подготовки, структура сборов, система подготовки детей, юниоров – это все заслуга Колодеева.

    На девятом десятке Николай Иванович не утратил энергии. Он по-прежнему внимательно следит за событиями в Украине, и не только спортивными. На все у него имеется собственное мнение, к которому, право, не грех прислушаться.

    Рекорд и после рекорда

    В 1980 году на Олимпиаде в Москве одесситка Надежда Олизаренко выиграла золотую медаль на дистанции 800 метров, установив мировой рекорд – 1 минута 53,43 секунды. О том фантастическом забеге олимпийская чемпионка спустя годы поделилась воспоминаниями.

    – Очень скоро стало ясно, что «золото» мы разыграем с Олей Минеевой. Перед обеими в процессе бега возникла одинаковая задача – после шестисот метров войти в вираж первой. Финиш у нас был приблизительно одинаковый, поэтому на заключительных двухстах метрах сделать что-то серьезное вряд ли было возможно. В общем, кто первым выйдет на последние 200 метров, тот и победит. Три четверти дистанции мы бежали грудь в грудь, нога в ногу. Потом мне удалось ускориться, и в вираж я вошла первой. Слышала, как на отметке 600 метров тренер крикнул время – 1 минута 24 секунды. Заключительную стометровку не помню. Это был автомат, который заставлял себя просто передвигать ноги. Потом не раз просматривала забег на видео. Минеева, осознав, что проигрывает, сосредоточилась на удержании второго места, и, тем не менее, на финише «умирала». Но  «умирала» и я.

    Сразу после Олимпиады ей предстояло еще одно испытание…

    — Игры еще продолжались, а нас, четверых, повезли в Ниццу, где соревновались спортсмены США, ФРГ, Японии и других стран, бойкотировавших Москву. Представляете, какое политическое значение придавалось этим соревнованиям?! После олимпийской победы настроиться психологически было очень непросто, тем не менее, мне удалось пробежать 400 метров почти по личному рекорду и выиграть забег. А через пятнадцать минут – старт «полторашки». Как бежать, я ведь столько сил отдала?! Но наши руководители Самотесов и Чистяков уговаривали: «Надя, ну что тебе стоит пробежать еще раз». И я побежала. На старт полуторакилометровой дистанции вышла зеленая. Соперницы недоуменно посматривали, как на сумасшедшую. На пьедестале (я финишировала третьей, причем боролась до последних метров) победительница Деккер, когда нас награждали, сказала: «Это не мы, это ты выиграла».

    Три года, как Надежды Федоровны уже нет с нами. Не боясь впасть в пафос, можно смело сказать: всю свою жизнь она отдала спорту.

    Золотодобытчик

    Олимпиада 2000 года складывалась для украинских спортсменов тяжело. Ждали золотых медалей, а их все не было. Наконец непревзойденная Яна Клочкова выиграла две дистанции в плавательном бассейне. А дальше – тишина. И лишь одесский мастер стендовой стрельбы Николай Мильчев сумел взойти в Сиднее на высшую ступень пьедестала почета.

    В первый день состязаний на круглом стенде на стрельбище не было ни одного из руководителей украинской спортивной делегации, ни одного украинского журналиста. Одессит показал лучший результат и получил хорошие шансы на итоговый успех. Вечером, обсуждая с главным тренером сборной страны Виктором Карасевым подробности борьбы, Николай обратил внимание, что  тот пытается набрать по мобильному телефону какой-то номер. «Куда и кому звоните?». – «Руководству, надо ведь доложить». Николай схватил тренера за руку: не надо никому ничего сообщать, вот выиграем – тогда и отчитаемся. И настолько Мильчев был убедителен, что Карасев сдался, хотя это явно шло против правил.

    В решающие мгновения он был непревзойден. Ему стремились помешать соперники, его пытались сбить с ритма судьи (придирались буквально ко всему, даже вынесли два  предупреждения, но на роковое третье не решились) – Мильчев стрелял безупречно. Когда остались два последних выстрела, что-то случилось с машинкой, запускающей в полет «тарелочки». Он спокойно переждал паузу и с убийственным хладнокровием поразил обе – стопроцентный результат, повторение абсолютного мирового рекорда (за всю историю стендовой стрельбы подобного результата добивались лишь шестеро) и соответственно – золотая олимпийская медаль.

    Сегодня он выступает в трех лицах – действующий спортсмен (на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро занял 4-е место), тренер сборной (его ученица Ирина Маловичко завоевала олимпийскую лицензию на Игры в Токио), председатель отделения НОК Украины в Одесской области.

    Призвание – педагог

    В декабре исполнилось 100 лет со дня рождения человека, воспитавшего плеяду блестящих одесских шахматистов. В течение двадцати пяти лет Самуил Нутович Котлерман в кружке при Дворце пионеров знакомил детей с премудростями древней игры.

    Среди его воспитанников – победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной СССР Владимир Тукмаков, трехкратный чемпион Украины и США Лев Альбурт, международные гроссмейстеры Валерий Бейм, Константин Лернер, Семен Палатник, Николай Легкий. Мастерами стали Леонид Столяров, Роман Пельтц, Михаил Васильев, Леонид Балмази, Алик Зильберберг, Владимир Токарев, Михаил Файнберг, Александр Каминик, а число взращенных Котлерманом кандидатов в мастера и перворазрядников выражается трехзначной цифрой. Кто из тренеров может похвастать таким количеством ярких воспитанников?!

    Слово Владимиру Тукмакову:

    – Учитель прожил долгую и достойную жизнь, до глубокой старости преподавая химию в школе. Для меня всегда оставалось загадкой, как, по существу любитель, посвящая занятиям с детьми считанные часы в неделю, не занимаясь ни с одним из своих учеников индивидуально, сумел достичь таких фантастических результатов?

    Вот какими славными юбилеями останется в нашей памяти этот нелегкий 2020 год.

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.