Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Боевое братство

    В эти дни ветераны-интернационалисты Одессы отмечают 32-ю годовщину полного вывода войск из Афганистана.

    К сожалению, в этом торжественном моменте 15 февраля 1989 года мне не довелось участвовать. Но телевизионные передачи, газетные статьи и приказы командующего ВДВ давали ясную картину этого глобального события в жизни страны и Вооруженных Cил. Предшествовало этому подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном 14 апреля 1988 года. И уже 15 мая 1988 года первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.

    А вот в подготовке нашей части к вводу войск с весны 1979 года в рамках исполнения служебных обязанностей мне довелось участвовать. На секретных совещаниях доводилась обстановка в Афганистане, офицерам были подготовлены служебные заграничные паспорта, некоторые из нас побывали на территории этой страны в составе «туристических» групп. Как в кино: «Поверните голову направо, здесь будет стоять ваш батальон. А вот под той горой разместятся позиции артполка…». Вместо гида, как правило, выступали представители вышестоящего штаба и разведуправления. Командирам разъяснялись местные обычаи, национальные и религиозные особенности различных групп населения. Готовились методички и разговорники для общения с местными властями и жителями. Проводились и тренировочные прыжки на горно-пустынную местность с последующим маршем подразделений в полной экипировке по совершенно незнакомой местности в одной из Cреднеазиатских республик. Да и задачи первоначально ставились по оказанию помощи афганским подразделениям в организации обороны стратегических объектов, транспортных коммуникаций, трубопроводов, а также возведения социальных объектов. Безусловно, каждый род войск получал свою конкретную задачу.

    Еще в марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около двадцати). До сих пор решение советского руководства обсуждается зачастую в негативном плане. Однако реальность, державшаяся за рубежом в секрете до последнего времени, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. Об этом говорит в своих воспоминаниях небезызвестный советник президента Збигнев Бжезинский. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих рассуждениях, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам еще за шесть месяцев до советского вмешательства.

    Уже к декабрю и нам, офицерам воздушно-десантных войск, стала понятна неизбежность войсковой операции. С первых же дней после десантирования подразделений ВДВ посадочным способом начались операции по уничтожению боевиков банд исламской оппозиции, подготовленных на территории Пакистана при непосредственном финансовом и военном обеспечении США. Кульминационным моментом стало убийство лидера НДПА Нур Мохаммад Тараки и приход к власти Хафизуллы Амина, начавшиеся репрессии и террор.

    Такие тонкости высшей политики нам были не знакомы, как и история с захватом дворца Амина. Мы только выполняли задания командования по пресечению деятельности мятежных банд. Считаю высоким профессионализмом командования нашего полка то, что в основном все операции проводились организованно, с тщательной подготовкой и минимальными потерями. Во всяком случае мне не приходилось принимать участие в отправке на родину груза «200».

    По причине лечения контузии и травмы позвоночника в госпиталях разных гарнизонов страны я на несколько лет раньше официального вывода войск покинул Афганистан. И тем не менее, связи с боевыми побратимами, ветеранами ВДВ, которые уже стали дедами- прадедами, остались. Ежегодно по памятным датам — в День ВДВ, в годовщину родного Рязанского училища, в День полного вывода ограниченного контингента войск из Афганистана, по случаю личных юбилейных дат мы связываемся, используя возможности интернета. Раньше, до пандемии, строили планы встречи где-то на нейтральной территории. Всегда жду этих звонков от Сергея Силаева из Беларуси, Геннадия Хлобыстова и Николая Тарасова из Тулы, украинца Михаила Щавлева, Владимира Тайжбулатова из Казахстана, Вячеслава Елькина из Финляндии, Йозефа Бычковского из Израиля, Виктора Глушакова из США, Юрия Павлова из Владивостока.

    К сожалению, многих побратимов уже нет с нами. И поныне горжусь своей многолетней дружбой с кумиром одесских десантников генерал-лейтенантом Львом Николаевичем Гореловым, которого мы проводили в последний путь два года назад. Являясь членом Одесского горсовета ветеранов и редактором ветеранской газеты, на постоянной основе принимаю участие в деятельности общественных организаций ветеранов-интернационалистов.

    Ежегодно 15 февраля воины-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить друзей, родных, близких, тех, кто под вражескими прицелами добросовестно исполнял свой интернациональный долг в песках далекого Афганистана.

    К сожалению, накопился ряд проблем, которые трудно решить без поддержки руководства города и районов. Так, слишком затянулся вопрос с обеспечением льготного использования офиса организации «афганцев» Суворовского района. Помещение используется по целевому назначению, в том числе и под музей, где проводятся встречи интернационалистов со школьниками и местными жителями, постоянно обновляются экспонаты.

    Как отметил в ходе подготовки к памятным мероприятиям руководитель Одесской областной организации УСВА Юрий Михайлович Ермаков: «Такие ежегодные встречи с боевыми товарищами нас всех поддерживают и объединяют. Для нас это святое. И хотя виски у всех седые, все как будто молодеют, будто не было этих лет за спиной. Мы ценим это боевое братство, этот патриотический настрой».

    Игорь БОНДАРЕВ, ветеран ВДВ

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.