Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Боевое братство

    В эти дни ветераны-интернационалисты Одессы отмечают 32-ю годовщину полного вывода войск из Афганистана.

    К сожалению, в этом торжественном моменте 15 февраля 1989 года мне не довелось участвовать. Но телевизионные передачи, газетные статьи и приказы командующего ВДВ давали ясную картину этого глобального события в жизни страны и Вооруженных Cил. Предшествовало этому подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном 14 апреля 1988 года. И уже 15 мая 1988 года первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.

    А вот в подготовке нашей части к вводу войск с весны 1979 года в рамках исполнения служебных обязанностей мне довелось участвовать. На секретных совещаниях доводилась обстановка в Афганистане, офицерам были подготовлены служебные заграничные паспорта, некоторые из нас побывали на территории этой страны в составе «туристических» групп. Как в кино: «Поверните голову направо, здесь будет стоять ваш батальон. А вот под той горой разместятся позиции артполка…». Вместо гида, как правило, выступали представители вышестоящего штаба и разведуправления. Командирам разъяснялись местные обычаи, национальные и религиозные особенности различных групп населения. Готовились методички и разговорники для общения с местными властями и жителями. Проводились и тренировочные прыжки на горно-пустынную местность с последующим маршем подразделений в полной экипировке по совершенно незнакомой местности в одной из Cреднеазиатских республик. Да и задачи первоначально ставились по оказанию помощи афганским подразделениям в организации обороны стратегических объектов, транспортных коммуникаций, трубопроводов, а также возведения социальных объектов. Безусловно, каждый род войск получал свою конкретную задачу.

    Еще в марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около двадцати). До сих пор решение советского руководства обсуждается зачастую в негативном плане. Однако реальность, державшаяся за рубежом в секрете до последнего времени, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. Об этом говорит в своих воспоминаниях небезызвестный советник президента Збигнев Бжезинский. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих рассуждениях, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам еще за шесть месяцев до советского вмешательства.

    Уже к декабрю и нам, офицерам воздушно-десантных войск, стала понятна неизбежность войсковой операции. С первых же дней после десантирования подразделений ВДВ посадочным способом начались операции по уничтожению боевиков банд исламской оппозиции, подготовленных на территории Пакистана при непосредственном финансовом и военном обеспечении США. Кульминационным моментом стало убийство лидера НДПА Нур Мохаммад Тараки и приход к власти Хафизуллы Амина, начавшиеся репрессии и террор.

    Такие тонкости высшей политики нам были не знакомы, как и история с захватом дворца Амина. Мы только выполняли задания командования по пресечению деятельности мятежных банд. Считаю высоким профессионализмом командования нашего полка то, что в основном все операции проводились организованно, с тщательной подготовкой и минимальными потерями. Во всяком случае мне не приходилось принимать участие в отправке на родину груза «200».

    По причине лечения контузии и травмы позвоночника в госпиталях разных гарнизонов страны я на несколько лет раньше официального вывода войск покинул Афганистан. И тем не менее, связи с боевыми побратимами, ветеранами ВДВ, которые уже стали дедами- прадедами, остались. Ежегодно по памятным датам — в День ВДВ, в годовщину родного Рязанского училища, в День полного вывода ограниченного контингента войск из Афганистана, по случаю личных юбилейных дат мы связываемся, используя возможности интернета. Раньше, до пандемии, строили планы встречи где-то на нейтральной территории. Всегда жду этих звонков от Сергея Силаева из Беларуси, Геннадия Хлобыстова и Николая Тарасова из Тулы, украинца Михаила Щавлева, Владимира Тайжбулатова из Казахстана, Вячеслава Елькина из Финляндии, Йозефа Бычковского из Израиля, Виктора Глушакова из США, Юрия Павлова из Владивостока.

    К сожалению, многих побратимов уже нет с нами. И поныне горжусь своей многолетней дружбой с кумиром одесских десантников генерал-лейтенантом Львом Николаевичем Гореловым, которого мы проводили в последний путь два года назад. Являясь членом Одесского горсовета ветеранов и редактором ветеранской газеты, на постоянной основе принимаю участие в деятельности общественных организаций ветеранов-интернационалистов.

    Ежегодно 15 февраля воины-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить друзей, родных, близких, тех, кто под вражескими прицелами добросовестно исполнял свой интернациональный долг в песках далекого Афганистана.

    К сожалению, накопился ряд проблем, которые трудно решить без поддержки руководства города и районов. Так, слишком затянулся вопрос с обеспечением льготного использования офиса организации «афганцев» Суворовского района. Помещение используется по целевому назначению, в том числе и под музей, где проводятся встречи интернационалистов со школьниками и местными жителями, постоянно обновляются экспонаты.

    Как отметил в ходе подготовки к памятным мероприятиям руководитель Одесской областной организации УСВА Юрий Михайлович Ермаков: «Такие ежегодные встречи с боевыми товарищами нас всех поддерживают и объединяют. Для нас это святое. И хотя виски у всех седые, все как будто молодеют, будто не было этих лет за спиной. Мы ценим это боевое братство, этот патриотический настрой».

    Игорь БОНДАРЕВ, ветеран ВДВ

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.