Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Поэт трагической судьбы. Анна Ахматова в памяти Одессы

    Одна из самых талантливых поэтесс Серебряного века, а в 1914 году ещё очень молодой и начинающий поэт Анна Ахматова написала:

    Я научилась просто, мудро жить,
    Смотреть на небо и молиться Богу,
    И долго перед вечером бродить,
    Чтоб утомить ненужную тревогу.

    Известно, что впереди у неё была насыщенная как яркими моментами, так и многими трагическими событиями жизнь. Но и как уже много этого в ранних строках…

    Родилась Анна Андреевна Горенко (такой была фамилия будущей поэтессы по отцу) 11 (23) июня 1889 года в Одессе. «Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы, — писала она. — Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли — рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю». Осталось немало фото этого парового трамвайчика, а вдоль Фонтанской дороги по линии его остались и некоторые станции, вид которых уносит в давние романтичные времена. Не менее привлекательны и фото несуществующих теперь видов берега с причудливыми скалами, рыбаками на камешках и стоящими на сваях в море купальнями.

    Отец поэтессы, Андрей Антонович Горенко (1848—1915), служил прежде инженером-механиком на Черноморском флоте, чему отдал 23 года жизни. В 1887 году, когда с семьёй поселился в Одессе, он был уволен в отставку «с мундиром и пенсией» и чином капитана 2-го ранга. В Одессе же он становится литератором и публикуется в газете «Одесские новости». Мать, Инна Стогова, интеллигентная и начитанная женщина, посвятила себя шестерым детям. Известно, что  Инна Эразмовна в Одессе скоро подружилась с представителями творческой элиты города.

    «Мне дали имя при крещенье — Анна,
            Сладчайшее для губ людских и слуха»,

    — написала Анна Андреевна в начале «Эпических мотивов» осенью 1913 года. Обряд её крещения провели 29 декабря 1889 года в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Он стоял в самом центре города, на Соборной площади, был очень известным и третьим по величине в Российской империи. Восстановленный собор даёт полное представление о том, где происходило памятное крещение. Восприемниками Анны были кандидат естественных наук С. Г. Романенко и дочь дворянина М. Ф. Вальцер.

    «Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем», — писала поэтесса. Между тем, псевдоним этот обязан своим появлением не только бабушке по матери, но и отцу Анны. Познакомившись с первыми поэтическими опытами дочери, именно он предложил ей взять псевдоним, «чтобы не позорить фамилию». Отец не мог знать и не предвидел, что Анна Андреевна во много раз превзойдёт его — станет всемирно известным поэтом, переводчицей и литературоведом, одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века, будет номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и 1966 годах.

    «Когда мне было 15 лет, и мы жили на даче в Люстдорфе, — вспоминала Анна Андреевна в 1957 году о месте своего рождения на Среднем Фонтане, — проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини (Сорокини – авт.), которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: «Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска». Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала», — сказала она».

    В знаменитом «Реквиеме» (1934—1963 гг.) Анны Ахматовой есть строки:

    А если когда-нибудь в этой стране
    Воздвигнуть задумают памятник мне,
    Согласье на это даю торжество,
    Но только с условьем — не ставить его
    Ни около моря, где я родилась:
    Последняя с морем разорвана связь…

    Сегодня нам может быть понятным это завещание поэтессы, которая вся была там, где много выстрадала — где мучился в застенках тюрем её сын, где очень вскоре после ареста погиб муж, где всё это прошло через её душу и окровавило сердце. Страдала от незаслуженного и жестокого поругания её творчества, которое было и жизнью, и сутью её. И мы помним это. Но одесситам хотелось и хочется сделать хотя бы немного, что теперь можем сделать в память о ней.

    Замечательный одессит, краевед и офицер-связист, участник Великой Отечественной войны Роман Алексеевич Шувалов сделал очень много для того, чтобы из небытия вернуть в память Одессы её героев. Например, все (!) безымянные прежде могилы героев Великой Отечественной войны в городе обрели имена. Он же постарался не только найти место рождения Анны Ахматовой на Среднем Фонтане, но и отметить его мемориальным знаком. И сделал это. Памятник ли это — судите сами. Слева от калитки входа на аллею, в конце которой стояла та памятная «избушка», была выстроена стела-стена, облицованная серым гранитом. На ней прикреплён прочувствованный барельефный портрет женщины-поэта — хрупкой, одухотворенной, со скрытым страданием в напряженном повороте головы и протянутой к подбородку руке.

    Барельеф (в Хрустальном переулке) создала в 1989 году скульптор Таисия Судьина. Композиция хорошо видна из окон проезжающих трамваев. На полочке-кронштейне под барельефом надпись: «Здесь в глубине аллеи находился дом, где родилась Анна Андреевна Ахматова (Горенко) — русский поэт. 1889—1989». Под барельефом плита для цветов и замощение гранитом. Изначально барельеф был бронзовым, и под ним, чуть левее стояла изящная чугунная скамейка из тех, что когда-то украшали бывший Николаевский бульвар досоветских времён. Сначала была украдена скамейка — последний раз она была замечена на ул. Кириака Костанди у ворот особняка… Потом исчез и бронзовый барельеф. Пришлось восстановить всё: барельеф сделали из белого камня, а скамейку — из светло-серого мрамора. Одна из улиц между Фонтанской и Черноморской дорогами получила имя Анны Ахматовой.

    С пребыванием поэтессы в Одессе связана была также дача сестры отца Аспазии Антоновны Арнольд в Люстдорфе. Р. А. Шувалов нашёл и это место, куда несколько раз приезжала Анна Горенко с мамой. Теперь здесь находятся строения санатория «Зеленый мыс». В 1904 году гостившая на даче Аспазии Антоновны Анна Ахматова написала свои первые стихи. Влюбившись в одесского писателя А. М. Федорова, 15-летняя Анна посвятила ему стихотворение «Над черною бездной с тобою я шла…». В 1909 году в Люстдорфе Николай Гумилев сделал ей далеко не первое предложение, и Анна ответила согласием.

    В «Саду скульптур» Одесского литературного музея в 2013 году была установлена композиция «Серебряный век». Бронзовые скульптуры цариц поэзии — Анна Ахматова и Марина Цветаева в древнеегипетских одеждах восседают на скамье с леопардами у ног. На гранитном постаменте изображена пирамида с названиями основных направлений литературы и искусства Серебряного века, древние символы. Автор проекта Леонид Липтуга, скульптор Олег Черноиванов. В 2014 году, к 220-летию со дня основания Одессы, на Аллее звезд была открыта новая звезда — в честь Анны Ахматовой.

    Добавить комментарий

    Разработка кроссплатформенных мобильных приложений

    В современном мире мобильных технологий кроссплатформенная разработка играет ключевую роль, предлагая уникальную возможность одновременно охватить пользователей разных операционных систем. Что такое кроссплатформенные приложения Кроссплатформенные мобильные приложения — это те программы, которые разрабатываются одновременно для нескольких операционных систем, например iOS и Android. Они создаются с помощью универсальных языков программирования и фреймворков, позволяющих приложению работать на различных […]

    Класика, яка ніколи не вмирає: перечитуємо вічні твори

    У величезному літературному ландшафті, що постійно розвивається, деякі художні твори стоять як вічні маяки, постійно резонуючи з новими поколіннями читачів. Ці класичні твори, як, наприклад, вічне королівство нечестивих, виходять за межі епохи свого створення, пропонуючи розуміння і досвід, які залишаються актуальними і глибокими. Минуле, теперішнє і майбутнє відображені в цих картинах. Вічна класика: Твори, що […]

    Как выбрать камуфляжные штаны, подходящие под ваш стиль и нужды

    Камуфляжные штаны – один из самых практичных и стильных элементов гардероба. Их можно сочетать с различными верхней одеждой и аксессуарами, создавая разнообразные образы для разных ситуаций. Различные виды камуфляжа и их особенности Прежде чем выбрать камуфляжные штаны https://prof1group.ua/ru/bryuki, важно понять, какие виды камуфляжа существуют и чем они отличаются друг от друга. Камуфлированная одежда может быть выполнена […]

    Бесшовные холоднотянутые трубы: преимущества и области применения

    В современной промышленности бесшовные холоднотянутые трубы занимают важное место благодаря своим уникальным характеристикам и широкому спектру применений. Этот вид изделий производится посредством технологии холодной прокатки, которая позволяет достигнуть высокой точности размеров и отличной поверхностной отделки без наличия сварных швов. Процесс начинается с заготовки, которая подвергается деформации при комнатной температуре, что обеспечивает улучшенные механические свойства и […]