Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Потери и приобретения: что весомее?

    Как известно, Федерация баскетбола Украины запретила профессиональным клубам начинать подготовку к новому сезону раньше 25 августа. Такое решение принято с целью минимизации возможности заражения COVID-19 участников чемпионата. Тем не менее,  подготовка к сезону фактически стартовала: клубы активно занимаются комплектацией составов.

    НЕ ОБХОДИТСЯ без потерь. Так, БК «Одесса» расстался с капитаном команды и основным разыгрывающим Климом Артамоновым. Он перешел в МБК «Николаев». Кроме того, 30-летний американский атакующий защитник Брюс Мэйси заключил соглашение с БК «Киев-Баскет». В составе одесситов в прошлом сезоне Мейси провел 24 игры в рамках Суперлиги, набирая в среднем 20,4 очка, делая 4,6 подбора и 4,3 передачи. Уехал с семьей в США Алексей Щепкин.

    В то же время продлили контракты с клубом Денис Носков, Роман Новиков, Вадим Прокопенко и американский тяжелый форвард Рамел Браун. Бигмен стал лучшим блокирующим игроком сезона 2019/2020 в Суперлиге Пари-Матч. Легионер делал в среднем за игру 2,0 блок-шота в 24 матчах, что является лучшим показателем чемпионата. Денис Носков в минувшем сезоне набирал в среднем 9,2 очка, делал по 4,8 подбора, 0,8 передачи за матч. У Романа Новикова 4,6 очка, 1,9 подбора и 0,5 передачи за поединок. Показатели Вадима Прокопенко – 6,3 очка, 3,4 подбора и 0,7 передачи.

    Пополнили клуб Антон Давыдюк из «Николаева», Никита Найко из «Тернополя» и Никита Воевода из «Черкасских Мавп». Двое последних в свое время уже защищали цвета одесской команды.

    Кроме того, «Одесса» объявила о подписании двух американских легионеров.

    Защитника Бадена Джаксена (191 см, 29 лет) до 2016 года любители баскетбола знали под именем Декстер Стрикленд. Он – выпускник университета Северной Каролины, за которую выступал с 2009-го по 2013 год. В 2013 году Джаксен защищал цвета “Портленда” в Летней лиге НБА. Профессиональную карьеру начал во Франции в команде “Булонь”. В 2014-м играл в D-лиге за “Айдахо Стэмпид”, весной 2015-го — за “Лос-Анджелес Ди-фендерс”. В 2015/2016 гг. выступал за канадский “Монктон”. Большую часть сезона 2016/2017 Джаксен провёл в чемпионате Кипра, где в составе команды ЭТА и стал лучшим снайпером регулярного чемпионата (21,9 очка в среднем за матч). Концовку сезона отыграл в Греции в команде “Промитеас”. Затем в его послужном списке были Катар (22,9 очка, 5 подборов, 5,9 передачи) и Латвия – в составе рижского ВЭФ он, приняв участие в 7 матчах Единой лиги ВТБ, набирал по 6,3 очка, делал 2,3 подбора, 1 передачу в среднем за игру. В январе 2019 года защитник перешёл в БК “Самара”. Джаксен стал лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате Суперлиги-1, набирая в среднем за матч 16,5 очка, а затем помог самарскому клубу завоевать чемпионский титул (11,7 очка за матч в плей-офф).

    Еще один заокеанский защитник  Джейвон МакКормик (183 см, 83 кг) — выпускник университета Оберна (NCAA). В среднем за игру Джейвон набирал по 11,6 очк, делал 4,5 передачи и 4 подбора. «Одесса» станет первым профессиональным клубом в карьере американца.

    ЧЕМПИОН УКРАИНЫ 2019 года «Химик» из Южного подписал контракт с форвардом «Запорожья» Андреем Мироненко. 25-летний Мироненко в составе своей предыдущей команды  завоевывал «бронзу» Суперлиги и дебютировал за национальную сборную Украины. В прошлом сезоне Андрей проводил на площадке по 27 минут в среднем за матч, набирая по 8,6 очка и делая по 1,9 подбора. При этом его точность бросков из-за дуги составляла 50,6%. Интересно, что Мироненко уже работал с главным тренером «Химика» Виталием Степановским – на Универсиаде-2019 студенческая сборная Украины завоевала «серебро».

    Первым легионером «Химика» в межсезонье стал американский атакующий защитник Мэртэвиус МакНайт (рост 1,93 м, вес 86 кг). В прошлом сезоне 23-летний МакНайт дебютировал в Европе после окончания университета Арканзас-Пайн Блафф и неудачной попытки пробиться в Лигу развития НБА. В составе боснийской «Слободы» он набирал по 8,8 очка, совершал по 3,4 подбора и отдавал по 2,2 передачи за 24 минуты в среднем за игру с реализацией трёхочковых 31% во втором дивизионе Адриатической лиги и записывал в актив по 10,8 очка, 2,4 подбора и 3,4 передачи за 27 минут с реализацией трёхочковых 40% в чемпионате Боснии и Гецеговины.

    Из потерь следует отметить уход в «Тернополь» Аверейла Югбы. Кроме того, «Киев-Баскет» сообщил о достижении соглашения с 22-летним форвардом Артемом Ковалевым. В прошлом сезоне Ковалев сыграл 25 поединков в Суперлиге за южненский «Химик». В среднем набирал 7,8 очка, делал 4,3 подбора, 0,9 передачи за матч.

    «ОДЕССА» И «ХИМИК» вместе с «Днепром» и «Киев-Баскетом» новый сезон начнут с «Финала четырех» Кубка Украины. Новая дата турнира – 3-6 октября. Чемпионат Суперлиги Пари-Матч планируется начать через неделю после кубкового розыгрыша.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.