Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.

    Временную помощь назначают, учитывая имущественное положение человека и среднемесячный совокупный доход его семьи. Для ее назначения необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту прописки или по адресу фактического проживания.

    Для оформления социальной помощи потребуются следующие документы. Прежде всего, соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность пенсионера, его место жительства + ИНН. Также необходимо предоставить справку об имеющемся страховом стаже. Она выдается в Пенсионном фонде по запросу пенсионера в течение 5 рабочих дней. Декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние полгода, предшествующие месяцу обращения за назначением пособия.

    Отметим, что временная социальная помощь не предоставляется людям, которые:

    — продолжают работать или имеют какой-либо другой доход;

    — имеют членов семьи, которые в течение предыдущего года совершили покупку на сумму более 50 тысяч гривен;

    — имеют в семейном владении более одного дома/квартиры (общей площадью жилья свыше 21 м² на 1 члена семьи и дополнительно — 10,5 м² на семью) или автомобиль;

    — имеют среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за последние полгода свыше 100% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

    Однако, как и с оформлением субсидии, временная финансовая помощь пенсионерам, не имеющим достаточного пенсионного стажа, может назначаться вопреки некоторым вышеуказанным ограничениям по заключению комиссии, если в составе семьи есть человек с инвалидностью.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.