Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    График увеличения пенсий: кому и сколько доплатят

    Министерство социальной политики Украины опубликовало подробный календарь повышения пенсий в 2021 году.

    Январь. Повышение с 2100 до 2400 грн. для пенсионеров в возрасте от 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

    Продление выплаты ежемесячной доплаты к пенсии до 500 гривен для лиц в возрасте от 80 лет, и минимальной пенсионной выплаты 2600 грн. при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и более.

    Март. Индексация пенсий с 1 марта (планируется в среднем на 11%).

    Апрель. Автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом заработной платы в период работы и приобретенного стажа работы.

    Июль. Повышение с 2400 до 2600 грн. пенсии для пенсионеров в возрасте от 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и более. Установление ежемесячной доплаты к пенсии до 400 гривен для пенсионеров в возрасте 75–80 лет и минимальной пенсионной выплаты 2500 грн. при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и более.

    При достижении 80 лет увеличение ежемесячной доплаты к пенсии до 500 гривен и минимальной пенсионной выплаты до 2600 гривен при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и больше. А одиноким пенсионерам этого возраста – до 3342 гривны.

    Планируется повышение прожиточного минимума с 1769 грн. до 1854 гривен и увеличение надбавок, повышений к пенсии (надбавки за сверхурочный стаж, надбавки и повышения участникам и инвалидам войны, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсии за особые заслуги и тому подобное), увеличение ежемесячного пособия на уход одиноким пенсионерам старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе, до 742 гривен.

    Декабрь. Планируется повышение прожиточного минимума с 1854 до 1934 гривен и увеличение надбавок, повышений к пенсии (надбавки за сверхурочный стаж, надбавки и повышения участникам и инвалидам войны, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсии за особые заслуги и тому подобное).

    Отметим, что в Украине, по оценочным расчетам экспертов, 20,6% людей трудоустроены без официального оформления, не платят взносы в Пенсионный фонд и им не считается стаж. При этом в более молодых возрастах этот процент гораздо выше. При этом уже в 2027 году, чтобы получить пенсию при наступлении пенсионного возраста, нужно иметь хотя бы 35 лет стажа. Все, кто сейчас работают неофициально, не смогут выполнить эти условия.

    По расчетам Минсоцполитики, более 40% украинцев в 2027 году и позднее по достижении возраста в 60 лет не смогут претендовать на получение пенсии.

    Интересно, что жители Украины в среднем считают приемлемой пенсию в 11359 гривен, а это в 3,3 раза больше показателя среднего уровня пенсии, зафиксированного Пенсионным фондом в октябре 2020 года. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group. Опрос проводился в период 16–25 ноября 2020 года среди 1800 респондентов по всей стране за исключением территорий, неподконтрольных Украине.

    В целом ответы украинцев о приемлемом уровне пенсий характеризуются достаточно большим разбросом. Минимальное значение пенсии, судя по ответам, составляет до двух тысяч гривен, а максимальное достигает 70 тысяч гривен. При этом чаще всего значение приемлемого уровня пенсии сосредоточено в двух интервалах: от 3,5 до 7 тысяч гривен и от 7 до 10,5 тысячи гривен.

     

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.