Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Бублик становится золотым

    Как ни крути, какими диетами и моделями питания не увлекайся, а хлеб как был, так и остается главным продуктом питания украинцев. На обеденном столе его присутствие даже не обсуждается. А для большей части граждан, что живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, батон белого пшеничного или «кирпичик» «Бородинского» входит в ежедневный рацион. В общем, хлеб — всему голова. По-прежнему. Вот только стоить он стал так, что лишний раз задумаешься, а сколько же купить — целый, половинку или даже четвертинку?

    Еще в начале осени специалисты предупреждали о грядущем подорожании хлеба и хлебобулочных изделий. Назывались цифры роста — на 10—15 процентов. В частности, о предстоящем ценовом скачке заявляла Всеукраинская ассоциация пекарей. Так, по словам вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко, к подорожанию привели такие факторы, как рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты, необходимые для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Также на выросшую стоимость продукта номер один повлияла девальвация гривни (она с начала нынешнего года составила более 20 процентов) и рост минимальной заработной платы.

    В общем, предпосылки для подорожания хлеба и хлебобулочных изделий были. Так и получилось. Цены выросли. И существенно. Правда, пекарский бизнес в октябре заявил, что понимает, насколько тяжелым для определенной части потребителей окажется подорожание социальных сортов хлеба, поэтому, мол, постараемся, уложиться в заявленные 10—15 процентов.

    Но чем ближе к концу года, тем становится понятнее, что рост цен не сдержать в обещанных границах. Ведь дополнительный «удар» нанесло повышение цен на энергоносители для предприятий.

    Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, мы значительно меньше стали есть хлеба, поэтому социального взрыва ждать не приходится. Если верить официальной статистике, то вроде так и есть. За последние 8 лет промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось более чем в два раза: с 1,8 млн. т в 2011 году до 0,85 млн. т в 2019 году. Причем темпы сокращения производства в последние пару лет не стали меньше, чем в 2014—2015 гг., когда часть производства отпала из-за войны на востоке страны и аннексии Крыма.

    Но есть нюанс. Официальная статистика не учитывает всех производителей хлеба и мучного. Ведь если раньше все производилось на крупных предприятиях, то сегодня конкуренцию им составляют мелкие пекарни, которые работают по упрощенной схеме налогообложения и не попадают в официальную статистику. Поэтому реально оценить общие объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сложно.

    Но подорожание хлеба опасно еще тем, что оно тянет за собой рост цен на другие продукты. Понятно, что дорожает мука. Во многих одесских магазинах она еще есть по старой цене. Поспешите купить — потом заплатите гораздо дороже. Дорогая мука приведет к новой цене на макаронные изделия. Рост цен на пшеницу уже привело к подорожанию куриных яиц. И новые ценники — еще не предел. Ну и так далее.

    А что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то подорожание по итогам года составит не 10—15 процентов, а, по прогнозу руководителя Союза украинского селянства Ивана Томича, все 30…

    Добавить комментарий

    За анализы требуют оплату у всех на Крымской 66, даже с направлением от семейного врача из поликлиники 29. За посещение туалета просят 7 грн.

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.