Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Десять прожиточных минимумов, и ни копейки больше

    Именно такую зарплату должны получать чиновники, топ-менеджеры и руководители госпредприятий, считают представители политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь», и соответствующий законопроект они намерены зарегистрировать в Верховной Раде.

    «Зарплатный» скандал прошлой недели затмил все другие темы. В СМИ обнародованы сведения о том, что в декабре, под елочку, министры получили в два—три раза больше своей зарплаты: глава МИД Вадим Пристайко — 234 тыс. грн.,министр юстиции Денис Малюська — 226 тыс. грн., министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов — 226 тыс. грн., министр социальной политики Юлия Соколовская — 217 тыс. грн. и т.д.

    Главным объектом для битья в СМИ стал генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский, который ежемесячно получает оклад в 748 тыс. грн., а с премиями и надбавками вполне может набежать до 1,9 млн. грн. Кстати, о баснословной зарплате топ-менеджера государственного предприятия известно давно, практически с первых дней его появления на «Главной почте страны». Но никто и ничто ситуацию не изменило. И в минувшие выходные, на телеэфирах Игорь Смелянский «на голубом глазу» доказывал всем, что «Укрпочта» благодаря его мудрому руководству шагнула далеко вперед, и почтальон, чьей низкой зарплатой пеняют главе предприятия, может заработать до 10 тысяч гривен в месяц, но …не хочет. Вся страна недоумевает: почему руководитель полуразваленной «Укрпочты» получает зарплату вдвое больше, чем президент США?!

    Когда стране огласили список политиков, чиновников, руководителей государственных предприятий с многотысячными окладами (премиями, надбавками, доплатами за ранг и пр.), страна возмутилась и потребовала объяснений. Спикер парламента Дмитрий Разумков попытался развенчать слухи о возросшей зарплате народных депутатов — их оклады привязаны к прожиточному минимуму (он с 1 января составляет 2102 грн.) и возрасти могут только по причине индексации. За министров вступились сами министры.

    Например, Дмитрий Дубилет высказал такое мнение: «Члены правительства, которые каждый день принимают решения с бюджетами на сотни миллионов гривен, должны иметь достойные зарплаты для избежания коррупционных искушений». Президент Владимир Зеленский сказал премьер-министру Алексею Гончаруку, что поднимать зарплату министрам и руководству госкомпаний можно только после улучшения экономической ситуации в стране.

    Члены фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» объявили о своем намерении внести в парламент в самое ближайшее время законопроект, предлагающий установить зарплату чиновникам, топ-менеджерам госпредприятий не выше десяти прожиточных минимумов.

    В Верховной Раде решили выслушать комментарии Алексея Гончарука во время пятничного «Часа вопросов к правительству», но такой возможности народные депутаты не имели. К тому времени Алексей Гончарук написал заявление об отставке — параллельно с «зарплатным» скандалом активно развивался «пленочный», связанный с записью якобы разговоров премьер-министра с министром финансов и зам. главы Национального банка…

    Заявление, как сообщалось, подано Президенту, хотя положено адресовать его парламенту. Для справки: Согласно статье 15 Закона « О Кабинете министров Украины», премьер-министр может заявить о своей отставке, и ВР рассмотрит вопрос не позднее, чем на 10-й день, если заявление поступило во время сессии. В случае принятия ВР решения об отставке, уходит все правительство.

    В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» прокомментировали заявление Гончарука об отставке так: «Верховная Рада должна отправить правительство в отставку. Рабочие места не создаются, уровень жизни падает, цены и тарифы растут, украинцы массово выезжают из страны. Это противоречит всем ранее звучавшим лозунгам «Слуг народа». Улучшение ситуации в стране возможно только при назначении Кабинета министров, который знает и понимает, как заниматься экономикой, какую поддержку оказать отечественному производителю, считают в политической силе. Уволить Кабмин в полном составе нужно не только за баснословные зарплаты, а и за отсутствие адекватной социально-экономической программы и антинародные решения — открытие рынка земли, попытку распродажи стратегических предприятий, предложение вернуть игровой бизнес».

    Верховная Рада закончила пленарную неделю и теперь соберется только 4 февраля. Тогда и станет ясно, как отреагирует парламент на «зависшее» между Банковой и Грушевского заявление Алексея Гончарука и на инициативу «Оппозиционной платформы — За жизнь» относительно министерских зарплатных аппетитов.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.