Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Десять прожиточных минимумов, и ни копейки больше

Именно такую зарплату должны получать чиновники, топ-менеджеры и руководители госпредприятий, считают представители политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь», и соответствующий законопроект они намерены зарегистрировать в Верховной Раде.

«Зарплатный» скандал прошлой недели затмил все другие темы. В СМИ обнародованы сведения о том, что в декабре, под елочку, министры получили в два—три раза больше своей зарплаты: глава МИД Вадим Пристайко — 234 тыс. грн.,министр юстиции Денис Малюська — 226 тыс. грн., министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов — 226 тыс. грн., министр социальной политики Юлия Соколовская — 217 тыс. грн. и т.д.

Главным объектом для битья в СМИ стал генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский, который ежемесячно получает оклад в 748 тыс. грн., а с премиями и надбавками вполне может набежать до 1,9 млн. грн. Кстати, о баснословной зарплате топ-менеджера государственного предприятия известно давно, практически с первых дней его появления на «Главной почте страны». Но никто и ничто ситуацию не изменило. И в минувшие выходные, на телеэфирах Игорь Смелянский «на голубом глазу» доказывал всем, что «Укрпочта» благодаря его мудрому руководству шагнула далеко вперед, и почтальон, чьей низкой зарплатой пеняют главе предприятия, может заработать до 10 тысяч гривен в месяц, но …не хочет. Вся страна недоумевает: почему руководитель полуразваленной «Укрпочты» получает зарплату вдвое больше, чем президент США?!

Когда стране огласили список политиков, чиновников, руководителей государственных предприятий с многотысячными окладами (премиями, надбавками, доплатами за ранг и пр.), страна возмутилась и потребовала объяснений. Спикер парламента Дмитрий Разумков попытался развенчать слухи о возросшей зарплате народных депутатов — их оклады привязаны к прожиточному минимуму (он с 1 января составляет 2102 грн.) и возрасти могут только по причине индексации. За министров вступились сами министры.

Например, Дмитрий Дубилет высказал такое мнение: «Члены правительства, которые каждый день принимают решения с бюджетами на сотни миллионов гривен, должны иметь достойные зарплаты для избежания коррупционных искушений». Президент Владимир Зеленский сказал премьер-министру Алексею Гончаруку, что поднимать зарплату министрам и руководству госкомпаний можно только после улучшения экономической ситуации в стране.

Члены фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» объявили о своем намерении внести в парламент в самое ближайшее время законопроект, предлагающий установить зарплату чиновникам, топ-менеджерам госпредприятий не выше десяти прожиточных минимумов.

В Верховной Раде решили выслушать комментарии Алексея Гончарука во время пятничного «Часа вопросов к правительству», но такой возможности народные депутаты не имели. К тому времени Алексей Гончарук написал заявление об отставке — параллельно с «зарплатным» скандалом активно развивался «пленочный», связанный с записью якобы разговоров премьер-министра с министром финансов и зам. главы Национального банка…

Заявление, как сообщалось, подано Президенту, хотя положено адресовать его парламенту. Для справки: Согласно статье 15 Закона « О Кабинете министров Украины», премьер-министр может заявить о своей отставке, и ВР рассмотрит вопрос не позднее, чем на 10-й день, если заявление поступило во время сессии. В случае принятия ВР решения об отставке, уходит все правительство.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» прокомментировали заявление Гончарука об отставке так: «Верховная Рада должна отправить правительство в отставку. Рабочие места не создаются, уровень жизни падает, цены и тарифы растут, украинцы массово выезжают из страны. Это противоречит всем ранее звучавшим лозунгам «Слуг народа». Улучшение ситуации в стране возможно только при назначении Кабинета министров, который знает и понимает, как заниматься экономикой, какую поддержку оказать отечественному производителю, считают в политической силе. Уволить Кабмин в полном составе нужно не только за баснословные зарплаты, а и за отсутствие адекватной социально-экономической программы и антинародные решения — открытие рынка земли, попытку распродажи стратегических предприятий, предложение вернуть игровой бизнес».

Верховная Рада закончила пленарную неделю и теперь соберется только 4 февраля. Тогда и станет ясно, как отреагирует парламент на «зависшее» между Банковой и Грушевского заявление Алексея Гончарука и на инициативу «Оппозиционной платформы — За жизнь» относительно министерских зарплатных аппетитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.